帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 唐晚词

接龙诗歌挑战赛《给三月的一支签》,入选诗歌点评台

回复  唐晚词

辛苦唐站了,谢谢。
渊海 发表于 2010-3-14 21:40

我要谢谢你才对呢。
回复 97# 唐晚词

谢我做啥。你点评的辛苦哈。奉茶:)
《把月亮的伤口缝合》
第50位入选作品
作者:流星雨

取走春天,月亮的伤口
流淌出诗篇,长长短短的故事
你和我的远,悬浮于一根青草
丝丝缕缕地破土声,来自
某个院落,某个人沉默无言

就让我裁剪白云,纺成丝线
缝合的过程,需要加入柔情和温暖
千万别喊疼,别推开我的半弯
我知道桃花已近,十五的晚上
月亮圆润,青朗朗的天

我们并肩坐在窗前,打马而去的流年,数着数着就睡了。

晚词点评:
    我很认真地读你的诗歌,不仅是你反映敏接的思维,更重要的是,你是我的老师,如果没有江湖一战,没有铁心兰,肯定地说,到现在我还不会临屏。
     《把月亮的伤口缝合》,平凡而论,这样难写的诗题,比我来写,我一定写不出,所以,你又给我上了一堂好课。
     第一节,你由远到近,取走春天,笑话,春天能取走吗?但在你的笔下,的确取走了,起手好极了。 而月亮的伤口,也能流出诗篇,流出故事,真服你啊。如果说,前面是出彩的,后面你的闲静,院落及无言,更是不动声息的动感!
     第二节,你沿着你的沉思后,是如何去缝补月亮,相对来说,这一节没有第一节的出彩,在亮点上也没有见得很新意,而我很在乎的是:“别推开我的半弯”,这个缝合过程与半月情景的写法真的入木三分。
    第三节,我不知道你是不是有意这样写的,虽然你写得深情,但到第二节,全诗已足了。没有必要第三节了。
内涵:22分
语言:23分
创意:24分
亮点:22分
总得分:91分
接这一切都与我无关
第51位入选作品
作者:飞花

《余温》

这一切都与我无关--------一句接龙
今夜,且烙一朵蓝色的玫瑰--------又是一句接龙
在贴身的梦里-------开始展开了
往事如一缕轻烟----------联想,诗意不错,
蓝色妖姬-----------删!写得这样神秘做什么呢?
借一室呢喃,慢慢复活--------“借一室呢喃,”删!本来“慢慢复活”用得很好了,为何要加入这样的“呢喃”

秉烛,摊开一页花魂---------好动感,
余温在文字里回炽----------变化得好
依稀的暖意间-------过渡一下进行回想
有没有当年的春风?--------问得很有启发的

那些分错行的暗香---------很有创意的写法
越来越低-----平稳中见动感
半开的夜色里,谁------跳出去写了,好
一更更,轻唤我的名字?-------好深情的,好婉约的

晚词点评:
    这首诗歌我改了一下点评的方法,是取用每句点评,我沿着你的诗意点一句句地点评下去,要删的我认为要删,一些没有必要写得这样神秘:“蓝色妖姬”?我不知道什么蓝色妖姬。所以,一些不必要的用句,你还是应删就删。总体来说,全诗写得飘逸的,很深情的,在意象运用上比较灵活而有动感,但如果说是高水平的诗就不算了,因为,你写得还不干净。想象力还要进一步加强的。
语言:22分
创意:21分
总得分:87分
回复 100# 唐晚词

谢谢晚词,“轻烟”附身“蓝色妖姬”(喻人)借N年前夜里的“呢喃”和缠绵“复活”,我的愿意大概是这样走的。这样点评很直观呢,然和所以然,一目了然
《夜在别处生根》
第52位入选作品
作者:飞花

把月亮的伤口缝合
微痛的月光,落满
独自徘徊的秋千
犹疑的花香,为什么
至今仍不能解语

对坐,一段倾斜的时光
甜蜜的回忆
拄着你年轻的笑颜
穿越千山万水
蹒跚归来

夜在别处生根
隔一朵花开的距离
有多少爱恨,在那刻凋零
抱一枕唏嘘,婆娑的泪眼里
你的身影,正回光返照

晚词点评:
    你这首诗歌,意象很美的,变化也好,写得婉约中见深情。相对来说,第一节写得很生动的,也可以说,第二节及第三节同时的生动,语言很纯熟,有深情的抒情,对象与情人对话或思念。特别是这一节,虽然在新意方面欠了一些,但我读到了一对情人的爱恋:

对坐,一段倾斜的时光
甜蜜的回忆
拄着你年轻的笑颜
穿越千山万水
蹒跚归来
//--------最后,我更喜欢的是,在一片
唏嘘中的回光返照。这个提升很特别的,特别就是创意了。更加深了思念的终结与悠长。

创意:21分
总得分:87分

《浸染》
第53位入选作品
作者:渊海

写字,我写很小很小的字
朋友说像小草,很有诗意
说话,我小声小声地说
朋友说像吟诗,很有韵味
我慢慢习惯写很小的字
说很有韵味的事。我的朋友
开始慢慢远去,他们说我太湿了,怕传染
我的朋友就这么走了
相逢,也只是远远回眸
我不怪任何人,我只是
迷糊。谁又是湿我的人呢

晚词点评:
    你这首诗写得很流畅的,但全诗读后,我感觉到你的视野不宽,并且在诗行中,有解读的倾向,我没有读出你能运用的意象,使诗意更加生动。同时,你的题目是:《浸染》,但我也从你的诗行中,也没有读出浸染的味道。本来你可以接龙形式写就行了,没必要作为题目去写,因为这个题目太难写了。
内涵:18分
语言:17分
创意:17分
亮点:16分
总得分:68分
接280楼。

《接过三月的签》
第54位入选作品
作者:小溪水

谁又是湿我的人呢
接过三月的签
我还是把握不定
下一个季节
烟花绿柳是否还会乱飞
别问我的行踪
我已走入人海茫茫
数不清月圆月缺
抗在肩头的未曾放下
与枫林对坐
与黎明交接

晚词点评:
    我最欣喜的是,写诗不按常理出牌,但必须也在常理之中,读完你这首诗后,我就有这种感觉,题目为
《接过三月的签》,这个题目已经很大胆了,我就要读读你如何接过三月的签,到现在为止,只有你,能勇于挑战我这个题目,很明显,你写得很好,没有解说,更没有引导,能跳出去写,把意象用得飞扬起来,并且创意很新,同时,你并没有以景写景,而是把自己的思想写入去,更可取的是你的升华部分:
数不清月圆月缺
抗在肩头的未曾放下
与枫林对坐
与黎明交接
----------在与枫林对坐,与与黎明交接的时候,你接过了三月的签了。很成功的一首诗歌,不给高分你对不起你。请记住,诗歌就要这样写!
内涵:23分
语言:24分
创意:24分
亮点:24分
总得分:95分
《》
第55位入选作品
作者:微尘

与黎明交接---------接龙
安静穿越曙光---------有变化
春天的夜太长,相思太重--------------写出自己的思绪,但如果把相思太重删去更好的
不忍落幕-----------好!很有味道的。

站在风铃下等待----------过渡一下
风摇响岁月,摇响春天的夜----------风摇响岁月虽然用句不错,但别人用得太多了。又是一个春天的夜,欠变化了。
跌碎一帘的幽思----------有古意,炼字不错,但新意不足
你在哪个时刻,占据哪个角落?---------问得好,亮点十足!

晚词点评:
    我在上面已经每句点评到了,总体来说,能写到这个水平,很不错的了,如果更干净一些更好的。
创意:23分
亮点:23分
总得分:90分
回复 102# 唐晚词
谢谢,已帖过,这首诗的思想在于一对苦恋的人其中的一个,到老死,到快死时,对年轻时那段甜蜜而无奈的情劫作出回忆,作出怀念。相思相望不相亲,天为谁春?弥留之际的一种回光返照,尾句我本来用的是,”你的身影,正回光返照“后来改了。全诗是一种悲情。谢谢!这样交流挺好的
回复  唐晚词
谢谢,已帖过,这首诗的思想在于一对苦恋的人其中的一个,到老死,到快死时,对年轻时那段甜 ...
飞花 发表于 2010-3-15 21:47

原来的结束句这样好,为什么要改啊,可惜了/
回复  唐晚词
谢谢,已帖过,这首诗的思想在于一对苦恋的人其中的一个,到老死,到快死时,对年轻时那段甜 ...
飞花 发表于 2010-3-15 21:47

你贴在哪儿啊,把它踢上来吧。