帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 风听荷语

[原创]文集-医生心情手记

<P> 文章突出反映社会、生活以及人性的某种阴暗面。人物性格随着故事情节的转变而转变。人物及内心刻画,鲜明而生动。用朴实的文字来叙述身边的欢乐与哀愁,用一颗真心来对待所有朋友,用真挚的情感寻求尘世的和谐。</P>
<P>问好!</P>
<P>                          等待死亡<BR>    写下这个题目心情很是沉重。<BR>    做医生已经好多年了,经历的生生死死也已经很多很多了。病危-抢救-死亡-痛苦的程式也算是司空见惯了,可是每一次依然能感受到沉重的压力,不仅仅是一种痛苦,也是一种自责。在前几天的时候我收治了一个“难治性再障”的病儿,已经到了终末期,极重度的贫血,血小板几乎没有了,包皮重度水肿坏死,这样的一个患儿治愈的可能性几乎没有了。<BR>    我本不打算收下,这样的疾病一般是跑遍了许多地方,家庭的经济也是极度拮据,疾病的痛苦和经济的困难会让每一丝的空气都感到沉重。关键的是疾病本身是不能治愈了,而缓解症状的治疗费用又是巨大的,又不容易收到效果,对于医生来讲,只能是临终的关怀了。由于心理的压力,没有医生愿意收治这样的病人。可是,望着母亲恳求的目光,听着“医生,别赶我们走好吗?”的乞求,我只能咬咬牙收下了这个9岁的小男孩。<BR>    孩子很聪明,也很懂事,几年的治疗让这个家庭得到的仅仅是绝望。不得已家长选择了姑息治疗,母亲的痛苦和自责在和我的谈话中表露无遗,向我表达这种让孩子早点解脱的意愿无疑是需要很大的勇气的。我们同样也要面临心理的压力,我们的医生已经向我抱怨,为什么不让他回家去等待死亡呢?每天查房的医生都要经历痛苦。昨天我去查房,孩子明白地看着我说:“我闷的很,我饿,可嗓子痛,吃不下东西。”我面对着孩子求助的目光又能回答什么呢?“我给你吸点氧气,很快会好的。”我只能违心地说,然后匆匆离开。其实,我清楚的知道,输注血小板止血,然后高档次的抗生素会暂时缓解病情,可是即使付出高昂的费用,这种情况又能改善多长时间呢?孩子的血小板仅仅3000/立方毫米啊。一天抑或两天?况且孩子的父母已经选择了姑息治疗的方案。每天都对自己的无能为力产生深深的自责。<BR>    对于疾病来讲,现代的医学能解决的问题很少很少,医生能治愈的疾病是很少的,一部分只是提供一些帮助,对于大多数的病人我们只能提供一些安慰。可是又有多少人能理解呢?等待死亡是一种折磨,对病人、对家属,也是对医生。<BR></P>
<P>似乎很久不见荷语老师了。今天再看到这些工作记录,真的是感慨万千。</P>
<P>若不行,荷老师来做教师如何[em07]</P>
荷语老师是个好医生,当今医院不多见捏;医患之间永远是矛盾的,彼此之间能多些理解就好了,问好!
风总为医心地善良,热爱工作,崇尚生命,在他的眼里,能挽救病危、减少病人痛苦比什么都好。问好!
谢谢楼上几位朋友,我总是固执地认为医生大多数仍是好的。:)
<P>                 放弃生命<BR>    那个9岁的小男孩终于死了,这对于他和我大概都是一种解脱,这种解脱或许应该扩大到他的父母和我们全科的医生。这样说是不是有点残忍?<BR>    从医那么多年,遇到的死亡很多了。面对突然离去的生命,或者面对尽力抢救却无法挽回的生命,虽然心中不忍,却不似此时的无助和难以名状。今天早上查房的时候我已经预见到了他的死亡,面对孩子的从床这头翻到床那头的痛苦状,面对孩子渴求的眼神,面对孩子“我难受”的诉说,我无法给他一个回答。我说什么呢?面对家长的姑息治疗方案我又能做什么呢?我不能责备家长,他们承受的已经很多了,现代医学既然不能最终挽救孩子的生命,那我们又有什么权力让家长全力以赴地治疗下去呢?我当时没有说一句话,默默地从孩子身边走开,心中始终有一片阴影拂之不去。我庆幸孩子死亡的时候我因为去县区督导手足口病的事没有在场,使我能够不再经历这种痛苦,回来听到孩子已经死亡的消息,我也不知道自己是种什么心情。如果我当时在场,看着孩子死亡而应家长的要求不采取任何抢救措施,我能支撑得了吗?或许我会仍旧按着常规去抢救,企图给孩子或许是自己一点安慰。<BR>    放弃生命,有时也是一种无奈的选择。<BR></P>
<P>                     不幸与不幸<BR>    记不得谁说过:幸福的人有一样的幸福,不幸的人各有各的不幸。仔细品来,竟有深深的痛感。<BR>    前几天接诊了一个7岁的小男孩,只是乏力、倦怠,后来身上出现了许多出血点儿,当地查了血没有多说,只是让他出来看看。这个孩子属于留守儿童一族的,父母都在南方打工,他跟着叔伯们生活,发现有病了,托了熟人来到我们这儿。我简单地看了看,心里不由得重视起来了,身上广泛的出血点,颌下淋巴结肿大粘连,就让他先查了个血常规。结果白细胞达到12.8万,而且基本上都是幼稚细胞,我已经在心里认定了白血病了。和他的叔伯们谈了以后,他们非常重视,而且积极配合治疗,履行了所有的病危签字手续后,做了骨髓穿刺,确定了病情,我建议他们尽快通知孩子的父母。<BR>    可是我等了3、4天,孩子的父母还是不到,他家里人没有人敢在化疗同意书上签字,孩子一直在常规治疗中等待,这样会耽误病情的,尤其对于这样一个高危的病人,时间可能就是一个生命。于是我就把孩子的伯父喊来询问情况,原来孩子的父母在南方还没有动身,他们没有把疾病的名称告诉他,我强压着不快告诉他,现在就打电话,这样会耽误事的。可是万万没有想到,孩子的父亲在听了消息后,全然没有回来的意思,而是斩钉截铁地说:“不会的,不会的这个病,你们出院吧。”我开始以为是因为思想上接受不了,所以让他们反复做工作,可是不行。他的叔伯们最后也很无奈,告诉我说他们兄弟五个已经每人为孩子准备了2万元钱,可毕竟他们没有最后决定权。<BR>    我心中也很无奈,看着孩子因为要回家欢快地和我再见,看着他们因为歉意和感谢送来的两个西瓜,看着他们淳朴的身影和孩子天真的表情,我心中有种说不出的滋味。在即将到来的某个不经意的日子,这个生命就会悄然而逝。我能做什么呢?只能在他们要走的时候反复交代,要尽快带孩子到正规医院做正规治疗,想回来治仍然欢迎。不知道他的父母是由于愚昧还是由于对医院的不信任才做出这个决定,无论怎样它都会夺去一个生命。或许即便我们尽心也不能挽留这个生命,可是,毕竟我们尽力了啊。<BR>    患病是一种不幸,我们无法让自己不得病,它源于大自然的平衡或者是对污染的惩罚;拒绝治疗也是一种不幸,它来自于什么呢?<BR></P>
<P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 24pt; mso-char-indent-count: 2.0">风总的文章自然流畅,行云流水间一个无奈的花季生命即将凋落的故事展现在眼前,读罢使人心酸!问好风总!<o:p></o:p></P>
<font face="Verdana">弃婴与死亡<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 前天科里又收治了一个弃婴,约一月大小,是一个先天愚型的孩子。他在半夜时候被父母遗弃在我们医院门诊大厅里,本来是不需要住院的,这样的孩子是没有办法治疗的,可是领导们没有地方安置他,所以签字收入了我科。于是,我们这里又多了个弃婴。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 少不得又是喂养,又是换尿布,又是写病历忙了一通。因为是大礼拜,医院、派出所、民政都找不到人,所以只能放在我们这里,医生护士便显得不够用了。而最难过的并不是这些,孩子能吃能睡,神态安详,全然不知道上帝和父母一起为自己安排了一个什么样的命运。每当看到这些,心里都有些隐隐的别扭,可是自己又没有能力改变这些,悲夫!<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 今天是星期一,下午快下班的时候终于联系好了福利院,想着这个孩子终于有了一个去处,而我们本来就不景气的科室也去了一个负担,心中略感轻松。便和我们的医务科长一起带着办好了的手续把孩子送到了福利院。可是到了那个地方,心情反而更沉重了,三十多个残疾和智障的孩子,全身都是脏兮兮的,居住生活条件更差,据说死亡率极高,尤其是年龄小的孩子。这个先天愚型的孩子的命运会怎样呢?可是我无力改变这种格局。我们走的时候,隔着车窗看着这些孩子向我们挥着脏兮兮的小手说再见,心里不由得酸溜溜的。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我不敢想象这些孩子的以后,是父母的冷酷还是医学的无奈造就了这些?还是整个社会的关爱缺失了呢?他们面临的不仅仅是死亡。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 体验死亡的滋味是不好受的,前几天我在值班时接到急诊科紧急会诊的通知,赶到地方发现是在抢救一个9岁的小男孩,我查看了一下,呼吸心跳已经停止,瞳孔散大,我心里清楚,抢救过来的希望极小了。这孩子的父亲是个某部队的参谋长,家境很好,在北京已经确诊了肥厚性心肌病,这个病目前基本无法可治,随时可以出现心源性猝死。虽然心里早就有所准备,可是面对刚才还活蹦乱跳的孩子的突然死亡,家长还是觉得无法承受,“医生,真的抢救不过来了吗?”对着家长的含着眼泪的期待,我的心如一座大山压过来,匆匆交代了几句抽身而退。好在不是我主持的抢救。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 死亡是什么?看得多了,却总参不透。医学有许多的无奈,我们社会也有许多的无奈。<br/></font>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><font face="楷体_GB2312" size="4"><br/>“一个孩子说的话你也信?他说50度你也信吗?”一副来着不善的语气,我停下了手中的笔,赶忙让护士给他测体温,一面向他道歉。</font></div>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<font color="#800000">&nbsp;<font size="5">&nbsp;&nbsp;</font><font face="微软雅黑" size="4"><font face="楷体_GB2312">按照看病的规范程序,我认为还是医院应该给病人测量体温,因为很多病人都不会看体温计的,从这点来说,你做得不太周到,不过你能够及时醒悟过来,而且采取补救措施,证明你还是一个好医生。最让人佩服你的就是:你能够把这些大胆地写出来给大家看,我想这本身就是一种挑战。</font></font> </font>
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;医生这种职业是很令人羡慕的,一间管理好、医生技术好、医德好的医院是病人的福音,在广东广州市就有很多这样的医院。可是,在一些小县城,很多医院管理不善,病人身体有病已经很痛苦了,花钱不说,还得给医生送红包,有很多医生收红包不眨眼,病人不给红包不予理睬,人们谈医色变。