帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 西门莲心

[原创]欢乐童年系列

呵呵,莲心是以我之道,还治我之身呀。
<P><FONT color=#f709f7>刚写完了《出轨》,闲着也是没事,一个人,在这七夕的中国的情人节里,写点什么吧。我在想着,那就即兴来点童年的记忆。</FONT></P>
<P><FONT color=#f709f7>《过家家》</FONT></P>
<P><FONT color=#f709f7>记得小时候做过家家游戏时,会唱一首童谣:"七姑星,七姐妹,我进园,你摘菜,摘一皮,留两皮,留到明日卖阿姨。”“卖阿姨”在客家话里的意思是“阿姨出嫁”。小孩过家家的游戏也挺好玩的,有时,谁来扮新郎,谁来扮新娘,谁来当厨师,谁来当伙计。。。还有就是去捡一些破瓦烂碗回来,算是家里用具了。再到河边用塑料袋装些沙回来,这叫大米。还有就是到路边去扯些花花草回来,算作菜,没有肉怎么办,当然,还得有个人扮作猪,炒菜时,在他身上割两块下来。呵呵,当然不是的用刀割了,是用手掌比作刀,在他身上做样子切两下而已。不过,有时候,有的小伙伴捣蛋,还使劲的弄,还真的把人弄疼的。因为我有一次扮作猪,被他们整惨了。</FONT></P>
<P><FONT color=#f709f7>材料弄得差不多了,就开始谈结婚的事了。先派人到新娘家提亲,呵呵,新娘家的人可会刁难人了。一提二提还得再三去提亲,真是把扮媒婆的人累坏了。好话说尽,也许当时能想到的话,都说出来了,人家姑娘家还是不答应。那只好换个法子,也就是叫新郎模仿古时书生,进京赶考,然后遇雨在新娘家借住,然后,再与新娘相遇,一见钟情,呵呵,这招果然灵。媒婆不能办到的,书生亲自出马,还搞定了。当然,后来还少不了中状元之类,衣锦还乡,奉旨成婚之类。</FONT></P>
<P><FONT color=#f709f7>当然,这些想法,那时是出自我这个爱捣蛋人的头脑。因为我们家里,平时晚上很多人到我们家“扯大炮”(客家话,意思就是聊天),听上辈们说多了,自然也知道些。还有就是我爷爷是以前的私塾先生,也经常经我讲故事,最喜欢听的当然是“聊斋”,说得有声有色,特别说到鬼怪出场的时候,心里又是期望又是害怕。鬼故事听多了,晚上上厕所都有点害怕,担心厕所里会害出一个大头鬼来。</FONT></P>
<P><FONT color=#f709f7>过家的游戏很多,那时我又是村里的孩子王,那时我还配了专门的接头暗号:“咕谷”,这是一种毒蛇的叫声,只要我在家发来这样的叫声,邻家的小孩听到后,就接我的叫声,传出去,这样,一传二传三传。。。不一会,全村的小孩基本上到我家集合了。那时我也定了暗号的意思,三声代表“到我家集合”,二声代表“到学校集合”,一声代表“到庙里集合”。</FONT></P>
<P><FONT color=#f709f7>大家到了以后,就商量玩什么游戏。全村几十个和我年纪差不多或比我小的,基本上都到齐了。那时也真的很好玩。现在的小孩就没有这个福气了。现在的小孩,就像一块宝,大珍贵,捧在手里怕他疼,放在嘴里怕他化了。</FONT></P>
<P><FONT color=#f709f7>唉!其实幸福很简单,就像小时候过家家一样,虽然是穷了点,但穷人也有穷人的快乐,“穷开心”嘛!</FONT></P>
<P><FONT color=#f709f7>(该吃饭了,有空再写吧)</FONT></P>
<P>伊露小时候的过家家游戏好好有趣哦![em01]</P>
<P>嘿嘿,居然找到这么一首幼稚的童声歌曲。</P>
<P></P>
呵呵,有意思吧,什么时候也把你的压箱宝贝亮出来。。。。。有意思的事多着呢。有空再细细聊来。
有趣滴过家家,童年童事大多相似捏,问好并支持两位哦!
再次感谢烟霞兄支持!烟霞兄的幽默细胞多多,什么时候也出个幽默系列?[em01]问好烟霞兄!
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>伊露有你</I>在2007-8-19 18:52:22的发言:</B><BR>呵呵,有意思吧,什么时候也把你的压箱宝贝亮出来。。。。。有意思的事多着呢。有空再细细聊来。</DIV>
<P>我的压箱宝贝多多,可就是墨水喝得太少,写出来的东西不出彩啊,呵呵!还是有劳伊露多辛苦了。问好伊露!</P>[em27]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>西门莲心</I>在2007-8-20 17:02:33的发言:</B><BR><BR>
<P>我的压箱宝贝多多,可就是墨水喝得太少,写出来的东西不出彩啊,呵呵!还是有劳伊露多辛苦了。问好伊露!</P>[em27]</DIV>
<P>
<P>我还是希望大家一起来写这个童年系列。因为每个人的童年都是不一样的。把那些快乐的时光留在这片记忆的阳光里,与大家一起分享,那种感觉真的无法用言语表达,写下来后,大家就会体会到其中的快乐。。</P>
<P>希望大家一起来。。。。欢乐的童年,等着大家开启!!!!!</P>
这文章有趣吸引人
<P align=center><FONT color=#ff0033 size=7>《月光虫》</FONT></P>
<P><FONT color=#9900ff>不知道怎么了,辗转难眠,索性起来,推开窗,一阵清风拂来,好不惬意。月亮,很圆!挂在半空。哦,今天农历七月十五了。</FONT></P>
<P><FONT color=#9900ff>“天若有情天亦老,月如无恨月长圆。”我不禁想起这幅对联。蟋蟀、纺织娘,还有许多不知名的小虫,就这样闹着。原来,生命也可以这么安静!</FONT></P>
<P><FONT color=#9900ff>静静的夜,自然而然地流淌着许多思念,没有缘由。忽然想起什么,但它又不知不觉地瞬间飞逝。我极力地想着,试图抓住这梦般的感觉,但是没有,它消失了!永远地消失了!心里禁不住一阵怅惘!</FONT></P>
<P><FONT color=#9900ff>我呆呆地凝视窗外的月亮,还有月亮后面那片淡墨色的云彩。忽然,一只浅黄色的蝴蝶,落在我的书桌上,安静地立着,我与它对视片刻,突然,眼泪竟然止不住地流了下来:“我不是和它一样的孤独么?”</FONT></P>
<P><FONT color=#9900ff>也许,厌倦了漂泊,特别在这初秋的夜里,很想有个栖息的角落,即使是书桌的一个角落!只要它能停下飘飞的翅膀,也是种安慰!</FONT></P>
<P><FONT color=#9900ff>秋虫,就这样闹着,凝视着那只蝴蝶,模糊中,我试图看清它的前世今生。。。</FONT></P>
<P><FONT color=#9900ff>记得小学《自然》课本有这样一段:“蝴蝶在成虫以前,要经过卵、幼虫、蛹,三个复杂的阶段。”蝶蛹!隐约中记得像是大人们说过道“月光虫”,说蝴蝶就是“月光虫”变化的。</FONT></P>
<P><FONT color=#9900ff>小时候,听老人们说,“月光虫”是很有灵性的。你抓住它,让它头部朝下,尾部朝上,你对着它喊“东”,它的尾部尖尖,就指向东方;你喊“西”,它的尾部尖尖就指向西方。</FONT></P>
<P><FONT color=#9900ff>为了印证老人们的传说般的神奇故事,儿时调皮的我,到田里,抓了几只“月光虫”回来!</FONT></P>
<P><FONT color=#9900ff>应验了!老人们的话应验了!我说东,“月光虫”的尾巴就弯向东;我说西,它的尾巴就弯向西,真是神奇!</FONT></P>
<P><FONT color=#9900ff>我没有深入探索过其中的科学道理,但我想,它们能听懂人的话语,它们的前世一定是人!不然,它们又如何能听懂我的话语?或许,我前生就是“月光虫”?或是停留在书桌上的蝴蝶?</FONT></P>
<P><FONT color=#9900ff>但我已没有了“月光虫”的灵性,我不知道自己明天要去的方向,不禁伤感起来,朦胧中,想起庄周梦蝶的故事:</FONT></P>
<P><FONT color=#9900ff>一只被银针穿过心脏的黄裳凤蝶,在濒死的一刻,正缓缓扇动翅翼,准备告别因美丽而招致祸害的尸体,却正好看见了庄子眼角一颗如珍珠般闪烁的泪珠;也许因为角度的关系吧,阳光反射着那颗晶莹的眼泪,竟闪耀如明镜,那原来已经晦暗了的黄裳凤蝶的心灵,刹那间,便似得了新的生命,它努力展开翅翼,鼓动四方的风,把庄子泪水中闪耀的光辉散成细细的雨丝般的光环,而那巨大墙上成千上万的蝴蝶,已死的、未死的,便立刻感受了泪光的剌激,纷纷展动了它们美丽的翅翼,翩翩飞舞起来了。</FONT></P>
<P><FONT color=#9900ff>“原来眼泪是有生命的”,但我不知道,我的眼泪,能否唤醒我心底的“月光虫”?它能否指引我,去采到那朵开在天山上的雪莲?。。。</FONT></P>
<P><FONT color=#9900ff>七月十五,是中国传说中的“鬼节”,今晚饿鬼开关,望着无处冥冥灭灭的香火,心里不禁打了个寒颤。</FONT></P>
<P><FONT color=#9900ff>月光如水,而此时,眼泪已浸润了我的生命。。。。</FONT></P>
<P>只要有梦就有希望,终有一天会化蛹成蝶!</P>
<P>呵呵,有梦是好的,也许,能平衡现实的不平吧。随手写的。见笑了。</P>