帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 六月飞雪

飞雪天冰说诗随笔茶馆

<P><FONT face="Times New Roman">*</FONT>飞雪:今天是你生日,我没有准备。一句话吧:<STRONG>祝你生日快乐!!!</STRONG></P>
<P><STRONG>哈哈,天冰兄上了烟版的当拉!不过不要紧的,反正飞雪的生日还没有过呢,我就先替你把礼物存下了!</STRONG></P>
<P>*一人在外<FONT face="Times New Roman">,</FONT>要照顾好家庭<FONT face="Times New Roman">,</FONT>照顾好自己。多给家里打打电话(多和妈妈说几句哟),从你的诗中,我能深刻感受到你们的爱。也请转达一个佰生朋友,对你全家人的问候及衷心的祝福!</P>
<P>飞雪没有天冰兄那么幸福可以常回家看看的,但飞雪会常打电话问候的,北京的公用电话很便宜的!虽然不知道咱俩谁大一些,但可以看出你的字里行间都流露出一个做大哥的气势啊!代我向全家人问好,圣诞树上有我为兄台全家挂上的一个祝福,还是最闪亮的那一个啊!</P>
<P>天冰兄野外作业注意安全,防寒保暖啊!</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>飞肥</I>在2006-12-22 13:01:43的发言:</B><BR>
<P>哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦   </P>
<P>祝生日,,,,,,,快乐的,,,</P>
<P>哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦 </P></DIV>
<P>
<P>谢谢飞版,常来坐坐,请你喝茶啊!</P>
<P>圣诞快乐!</P>
<P>几天没有来茶馆,没想到变化这么大啊,都赶上北京市的变化了。尤其是星飞书记,飞版,还有风版等几位领导的莅临指导,使得寒舍朋壁生辉啊,大有一种“春风也度玉门关”的幸福感觉啊!飞雪感谢了!<o:p></o:p></P>
<P>这几天非是飞雪无故旷工,实在是身体多有不适啊!说这些话是很难以启齿的,作为一个大夫,还病的一塌糊涂的。不过也不是什么大病,就是集多种小病于一身,累积了许久的痛苦终于在一朝爆发了。背上的火山痛的是肝肠寸断,感冒的是稀里哗啦,外加上那惊天地泣鬼神不绝于耳的千古绝咳,把我的日子搞得是度日如年啊!所幸是苦日子毕竟是短暂的啊,总之是快雨过天晴了!值得庆祝!<o:p></o:p></P>
<P>天冰兄近日一个人打理茶馆生意,辛苦了!飞雪就不说感谢了,好像多远似的!病痛的折磨加之浮躁的心绪,飞雪近来总有种提不起笔来的感觉,还有电脑网络故障重重,总是不尽人意的!有时间就多来茶馆照顾照顾吧!这些话我都不忍心跟烟版说,烟版这个看工地的老头也太辛苦了,大家努力吧,为了茶馆,为了中诗,更为了诗啊!<o:p></o:p></P>
<P>问好天冰兄,问好烟版,问好所有关心茶馆的人!<o:p></o:p></P>
<P 0cm 0cm 0pt"><o:p><FONT face="Times New Roman"> </FONT></o:p></P>
茶馆好热闹滴,烟霞高兴捏;同时,对天冰爱心表示崇高敬意,对飞雪小恙表示亲切慰问!西西,这阵子都忘了卖白开捏......问好各位!
<P>[em27] <FONT color=#ee1111>飞雪说诗:再说评诗</FONT></P>
<P>看了天冰兄的告飞雪书,触目惊心啊,就像收到了法院的传票一样,俺一个没有给政府惹过麻烦的人,怎么会这样呢?哈哈,俗话说,做贼心虚啊,反言之,心虚者,定是做贼了啊!</P>
<P>天冰兄看到这儿也许还是一头雾水啊,还是从兄台的随笔谈起吧。</P>
<P>天冰兄想到哪儿就写到哪儿,不经意间就写到了《我没有理由注意你》,还真是搬着凳子等了半天才读上大作,看完之后也是跟着感慨万千啊,手痒之余就留了一条言,大意是“感情真挚也很复杂”之类,前一半“感情真挚”是心里话,至于“也很复杂”其实纯属于玩笑之词。诚如我第一篇诗观里面所写,我是一个很随意的人,随意的让周围的人有点受不了,不成想在这里应验了这句话啊!甚至于害得天冰兄不敢回帖,罪过罪过啊!所幸的是没有酿成更为严重的后果,如果因为我的一句不负责任的话而害得冰兄跟嫂子战火纷飞的话,那我可就真成了大忽悠了,就跟卖拐的赵本山一样了,挺好的一对夫妻愣是让我的忽悠给整分别了,那我岂不是千古罪人了吗?一身冷汗,后怕啊!真要那样,我只有脖子上挂一个大牌子,戴个高帽子,边游街边振臂高呼:“我有罪,我对不起祖国,对不起人民,对不起社会,更对不起冰兄啊!”</P>
<P>说着说着又开起了玩笑,天冰兄莫怪啊!说真的冰兄的话对我触动很大,我没有想到会有那样的结果,真的。因为我曾经口口声声的叫嚷着谈论评诗,自己却在不负责任的胡作非为,不应该啊,我检讨了!评诗是件很严肃的事情,是需要认真对待的事情,是玩笑不得的。也许不经意间的一句话就会给作者造成很大的伤害啊!这个问题是一个值得我们所有中诗的诗人们都应该注意的一个问题啊!</P>
<P>首先说评诗。我们的作品在中诗上发表了,自己欣赏之余也在期待着别人的关注,能得到大家的认可和肯定,是作者最希望看到的结果,如果自己的诗能给读者们带去一份温馨和快乐,那作为一个写诗的人他是最快乐的!所以当我们任何一个领导,老师,同学在看到不管是谁的一篇作品之后,都有义务去对他进行圈阅指点一番的。诗人的水平有高有低,写诗的风格也不尽相同,但不管哪位作者的哪一篇诗歌都是用心写出来的,是都有可取之处的。所以我尽量的号召我们的诗人们能够毫不保留的把自己的意见和建议写出来,留给作者去琢磨研究,这样的话,对一些水平高的作品,我们大家都可以学习他的优点和长处,对一些水平低的作品,我们大家都可以避免他的缺点和短处,对作者来说,知道了自己的长处,就会去发扬,知道了短处,就会去改正,在这个扬长避短的过程中,我们大家就会共同进步了,何乐而不为啊!</P>
<P>有人说了,你说的容易,做起来就难了。一点不假啊。评诗,并不都是要求我们大家蜂拥而上一起唱赞歌的,当然一篇好的作品,可能是颂扬的声音多些,但每个人的出发点不同,欣赏的角度也不同,所以就不可能都是一个意见的。中诗毕竟是个自由的论坛,是可以畅所欲言的,我们大可不必事先担心自己的水平多么差,自己的级别多么低,只要你登录了网站,大家的地位就都是平等的了,也就处在了同一的起跑线上,没有什么情面可讲,也没有多少关系可言,完全可以按照自己的意愿去发表自己的观点,或给作者以肯定,或给作者以建议,相信不管是哪一位作者,对于大家中肯的建议,哪怕是比较严厉的批评,也能够欣然接受的!但是我需要提出的是,我们既然要评价,就要说出个所以然来。好,好在什么地方;坏,又坏在什么地方。只有我们比较详尽的指出作品的优劣之所在,那样才会对作者的写作起到较大的帮助作用啊。正所谓授人以渔不授人以鱼啊!如果只是泛泛的说一句“好,精,不错,支持”或“散,乱,跳跃感差”,这么专业的术语又会对作者有多大的帮助啊!在中诗,我们都不祈求帮助,也都不施舍帮助,但我们都期待着那么一种氛围,一种可以互相帮助,互相学习,共同努力,催人奋进的良好的氛围啊!有此氛围,难道不是中诗的一大幸事吗!</P>
<P>再换位思考一下,我们从点评者的角度去说一下。我们作为一个读者,首先要对作品认真的去读,去品味,然后在去留言评价。没有调查研究就没有发言权吗!我们所有人的欣赏角度和水平是不一样的,我们也不可能完全走进作者的心灵深处去剖析他的心境和意愿。所以我们任何一个人的点评,包括一些权威人士的评语,也都是基于自己的欣赏水准去分析的,都可能与作者的初衷有些差距。所以每个人的评语都仅仅是代表了自己的一家之言,都是从自己的思维方向去考虑的,并不一定能够得到作者的认可,不认可也并不代表作者的冥顽不化和朽木难雕,诗歌本身就是个抽象性的东西,作者写作当时的心境和思绪是不能也不可能被别人完全洞穿的。但是我们要真诚的,率直的去发表自己的见解,不能只是一味的去人云亦云,因为我们都不希望看到在自己的主题后面别人却聊的热火朝天,说的话题却与自己的主题无关,尴尬,我只能说这是一种尴尬,这是我们作者的悲哀,更是我们评诗的人的悲哀啊!</P>
<P>在这里说了这么多,我不得不提起一个人来,他是我在红楼版块里的一为老师-----邓钧老师。我记得我刚来中诗的时候,是在红楼上起的步。跟我说的一样,我写的一些个古体诗纯属于打油诗,从格律上根本没有什么讲究的,这也正符合我的性格。是邓老师,每次都不厌其烦的在我的作品后面附注详尽的评语,从格律,韵律,还有用词等多方面予以指导,而且还针对存在的问题给出修正的意见,看了后感动之余,受益匪浅啊!我感谢邓老师的无私帮助,但我更希望看到中诗出现更多的象邓老师这样的掌舵人,看了邓老师的诗评,才知道什么叫真正的诗评啊!老师严谨的学风,认真的态度,谦虚的语言,渊博的学识,难道不值得我们这些尚且年轻的人们去敬佩和推崇吗!</P>
<P>又说了半天了,茶馆里没有生意,茶只能自己喝了!我希望看见中诗良好的发展状态和健康的学习氛围,希望中诗的所有老师和同学们都能在新的一年里有个更新的进步!让我们这些不是诗人的人也早日在中诗这个大家庭里早日的脱胎换骨,那样当我再面对别人不怀好意的喊我“诗人”的时候就不会再脸红了!在这里先谢谢大家了!</P>
<P>更谢谢天冰兄,问好天冰兄了!</P>
<P>    (2006年12月25日16:00飞雪胡言)</P>
<P>  [em27] <FONT color=#f70909>天冰随笔:随手写 随嘴说</FONT></P>
<P><FONT color=#f70909>    </FONT>飞雪的“鼓与呼”,表达了一个美好的愿望,最终的目的就是为了中诗整体素质的提高。一句“也为了诗”,更让我感动,有激情,真实的。<br>     说实话,我个人在中诗学到不少东西,上一天中诗,总能给自己带来一个进步。现在每发到“我手”一首诗吧,总觉得越写越不像诗了。就写情诗而言,写得不好,在家被老婆打屁股,在中诗也会成为对“品质”的“怀疑”,个人空间就这么大,不写情诗,“红色”的更难写。所以,我经常占用“公共”时间与资源,为了写诗而诗的迹像很明显。尤其写那些摸不着边的东西更为明显。也不知道,到底想去感动谁,常常连自己都感动不了。所以,逼我每天思考着。<br>     飞雪的说诗系列,就付出的心血来讲,我是做不到的,因为付出后,没有“回报”,留给自己的仍然是辛苦。<br>      既然辛苦,也许有人会说,可以随时离开。不愿离开的原因,大致我们有一条相似:我们已经来到了中诗,我们似乎悄悄的"爱"上了她。<br>      我说的对吗?!飞雪,当然,烟版更不例外。(建议:逢双月,飞雪称我为兄,逄单月,我称飞雪为兄。目前年龄不明朗,这样做比较公平。双月有闰月。)</P>
<P>      天天有故事,天天有随笔......</P><br>
<P>    说实话,我个人在中诗学到不少东西,上一天中诗,总能给自己带来一个进步。现在每发到“我手”一首诗吧,总觉得越写越不像诗了。就写情诗而言,写得不好,在家被老婆打屁股,在中诗也会成为对“品质”的“怀疑”,个人空间就这么大,不写情诗,“红色”的更难写。所以,我经常占用“公共”时间与资源,为了写诗而诗的迹像很明显。尤其写那些摸不着边的东西更为明显。也不知道,到底想去感动谁,常常连自己都感动不了。所以,逼我每天思考着。</P>
<P>天冰兄说出了我的心里话,我有时候真的害怕有一天我变得不会写诗了!往往是提起笔想半天都不知道从哪儿写起!有时候心烦了就索性不想也不写了!还是那句话,我们不要为了写诗而写诗啊!</P>
<P>元旦我们要放三天假,我准备回老家看看,并且最近我都想跳槽转行,反正总是心绪不宁的,茶馆的生意不好就不好吧,天冰兄有时间就多来看看,咱们不能冷落了顾客不是!拜托了!</P>
<P>至于兄与弟是不重要的,其实是用不着分单双月的,弄清楚不就得了吗!我是78年生人,感觉是比你小一点吧,真如此,那我以后就管你叫哥就行了!</P>
<P>天寒地冻的,天冰兄在荒郊野外工作,实在是辛苦啊,一定要注意身体,也要注意安全啊!新年马上就到了,代我向你全家问好,祝福你们全家新年快乐,心想事成!</P>
<P>也祝烟版新年快乐,万事如意,新的一年里挣钱多多,好诗和好事多多!</P>
<P>祝中诗所有的朋友们新年快乐!</P>
呵呵,茶馆人气不错即是回报捏,如若都像飞雪、天冰如此爱中诗,中诗辉煌不远哈,远握两位并祝新年快乐![em44][em44][em44]
<P>玲子来迟了,向个位敬好茶了:))</P>
<P>其实一直以来,我很感谢中诗论坛,在这里我认识很多好朋友,而且我自认为是可以交心的朋友,写诗,也只是一种爱好,一种自认为可以将自己内心的感触完全释放出来方式,可以呈现出一个最真实的我。</P>
<P>最近一直生病,今天上来看到烟霞兄的的留言才知道,这里好热闹哦。</P>
<P>谢谢飞雪哥哥对我的关注,谢谢大家一直以来对我的关怀。因为有你们所以我不寂寞。这个冬天,真的好温暖哦:)) </P>
<P>祝福大家,我永远的兄弟姐妹们!!!</P>
<P>“矛”与“盾”不同滴作用力,就会导致不同滴结果......</P>
<P>嘿嘿,天冰善思考捏,说得有理,学习并祝茶馆人气突破千点!</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>南杨玲子</I>在2007-1-9 16:17:03的发言:</B><br>
<P>玲子来迟了,向个位敬好茶了:))</P>
<P>其实一直以来,我很感谢中诗论坛,在这里我认识很多好朋友,而且我自认为是可以交心的朋友,写诗,也只是一种爱好,一种自认为可以将自己内心的感触完全释放出来方式,可以呈现出一个最真实的我。</P>
<P>最近一直生病,今天上来看到烟霞兄的的留言才知道,这里好热闹哦。</P>
<P>谢谢飞雪哥哥对我的关注,谢谢大家一直以来对我的关怀。因为有你们所以我不寂寞。这个冬天,真的好温暖哦:)) </P>
<P>祝福大家,我永远的兄弟姐妹们!!!</P></DIV>
<P>
<P>问好并欢迎玲子妹妹光临茶馆,烟霞代表飞雪、天冰谢谢你,祝早日康复,天天好心情!</P>
<P>[em23][em23][em23][em27][em27][em27]</P>
<P><STRONG>                插播一句话新闻</STRONG></P>
<P><STRONG>1.明天系统卡啦OK搞一天。本人拒绝对唱、合唱,得罪一批女生。决定单挑意大利民歌《我的太阳》,祝2007“中国诗人论坛”与日辉煌!</STRONG></P>
<P><STRONG>2.喜见诗评未句加上标点,感激万分,代表“茶馆”,祝您2007,买股票——赚!买彩票——中!每天不乐都不行!</STRONG></P>
<P><STRONG>3.近日,飞雪可能回家看望阔别数日父老乡亲,别望也把"茶馆"的祝福与问候带给他们!另,有转行迹像,敬请关注!</STRONG></P>
<P><STRONG>4.烟版《麻雀的骨气</STRONG><STRONG>》普遍受到关注与好评。(有热"炒"之嫌)。麻雀属于二类保护,如果试验超过20只,请找律师。</STRONG></P>
<P><STRONG>5.天冰女儿今年上五年级,前天因数学作业未订正,脸部被老师(女)用柳条才打三下。晚上回家告诉我:爸爸,我想做一只小鸟!可谓:严师出高徒。受之影响,明日一篇《爸爸也想做一只小鸟》随笔,将成为天冰2006随笔压轴篇。也可以关注,也可以不关注!</STRONG></P>