帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 风为裳

[原创]如果文字(日记,闲人免进)

抱抱姐姐,想你了
2009年11月5日星期四

打仗一般的整整一个上午过去了。

中午吃饭都是匆匆忙忙的,说下午还要回学校再听我的课。我反正也是任其折腾了,上课在我,评论是他们的事儿。
    可是,第一节课过去了,第二节课也过去了,到了第三节听课的领导却还没有来,想是路上堵车的原因吧。我是提心吊胆地度过了这一下午,并不比上午过得轻松。
    坐在电脑前,忽然感觉到很深的困意,很想大睡一场。

这破败的躯体,即将来临的冬!
抱抱姐姐,想你了
蓝蓓 发表于 2009-11-5 16:25

看来,我又要违背我昨晚对妹妹的承诺了。
今天真是累极了。这就回去好好睡一觉去。
妹妹原谅我。。

还有,每一页的第一楼都是妹妹在,真的感觉好幸福,好快乐:hug:
看来,我又要违背我昨晚对妹妹的承诺了。
今天真是累极了。这就回去好好睡一觉去。
妹妹原谅我。。
...
风为裳 发表于 2009-11-5 16:38

好好休息
2009年11月8日星期日

立冬了。

我换了自行车。
在路上奔波一百分钟余。
把时间看守得仿佛是自己的恋人。
                 寒路三十里,惊我一个人

上早自习之前,终于没能吃上早饭。

天太冷了,被窝在早晨更有吸引力。

依照天气预报所言,早晨的天空做欲雨状,欲雪状。
    我逃进教室里。今天的学生也格外的乖,都在自己的座位上做专心读书的样子。
    词五首。这是今天早晨计划要“堂清”的内容。
    第一首,温庭筠的《望江南》。他们是太熟悉了,熟悉得我提的问题他们无一全对。
    然后再背,再提。一节课转眼就到了下课的时间。
    我说,那么,这两天我们就重新站高些来背诵这另外的四首吧。周二晚自习,我要再提。

走出来教室,一阵寒风直入我的肺腑。冬天毫无疑问地来了。
    满地的落叶呀,校园里擦也擦不干净的树木的眼泪。

回来煮方便面。想着真实的今天和另一个今天。
    忽然电话响,看到那个号码。
    彼此照例问:你在哪儿?
    他说:我在听你布置作业呢。
    我吃了一惊。我布置作业?
    那么,是在网上看我的行宫别院了。我想。
    我奇怪他这么早上网。他说不是。
    “你不是让学生周二交作业吗?”
    我是大吃一惊了。
    忽然之间,仿佛明白,但不敢确定。
    这么一大早,这么寒冷的风,这么遥远的三十里路。
    “你来了?你看到我了?你怎么来的?我怎么没有看到你?你怎么不叫我?你现在哪儿......”我禁不住乱七八糟地问起来。
    他就在那端笑。
    “我回来了呢。骑电动去的。现在已经上班了。你没见我最好,我却看到你了。”

这个早晨的一大团雾啊。
    怎么这样,在窗外,飞来飞去。

最热最甜的冬天

灯泡就是比灯管好。它的光像火焰的颜色,给人暖暖的舒适。不似灯管,总是淋着寒光,滋滋的,像雪化成的水在流淌。

冬天没有序幕,没有开端,直接铺展开来。
    雨下着下着就不是雨了。叶落着落着就厌倦了,空留了一树不秋不冬的风景在那里尴尬着。
    天空高远,尘埃坚硬。挂在树枝上的墩布滴下来冰。

你若在风里走,必定匆匆。
    况不止风在,天空迷恋雪花,许多人在天空下丝丝哈哈地奔跑。
    仿佛在吃那么烫的食物,或者那么甜的糖。
    哦,原来冬天是最热的,最甜的季节。

冬天是最热的,最甜的季节。那么幸福
把时间看守得仿佛是自己的恋人。
满地的落叶呀,校园里擦也擦不干净的树木的眼泪。
哦,原来冬天是最热的,最甜的季节。

诗意的文字,让人十分惬意哈,冬安!
读完风为裳老师的心情文章,深感老师工作便是生命在岁月中叠匐的一道丰腴色彩,更是老师辛勤工作中娓娓倾诉的一腔炙热深情!文章有序,温暖,亮泽,似星辰,给人以安静的温馨。
谢谢蓝妹妹,烟霞老师和夫子老师的问候,冬天了,大家都要好好的,暖暖的。
                               遥远的步行

聚集在城南路口的八个人,犹豫再三,还是分成了两队人马,一队北上回家,一队南下返校。

穿靴子的女士多前者。我今天听从了老妈的建议,穿了老妈新买的雪地鞋,虽然大了一点,但是,又暖又舒服。走在这厚厚的冰雪上,还真是一种格外的优势。
    这是多盛大的步行仪式啊,男女老少,轻装的,负重的。远途近道的,大家都采用这一项最环保,最健康的交通方式。路上,除了冰,就是雪,再就是行人。任是什么车都不见踪影。
    我们也受了这伟大创举的影响,在王S带领下,决定汇入此浩荡的人群中。
    可是,未到城关,仅有的两个女士之一崔同志,也掉了头。于是,我们的队伍,便只剩下前面的三个先生和后面的一个女士。

起初,我们一起,说说笑笑,计数谁几欲滑到的次数。走着走着,就一字排开了,最前面的是纪,后面是王,再后面是申,最后,就是我了。而且,我和第一名的距离仿佛越来越远。不过,我也不怕,路上反正都是行人,我又不是不认识路。

这可真是一条长征之路呀,路漫漫,冰雪皑皑。一步三滑,竟然一身汗。也看到有拄着拐杖走路的人,宛然长征状。再加上,漫天大雾,某人说,这时候,最佳交通工具除了火车就是双脚,其它什么都不灵。
    后来,他们就开始等我。走一段,等一会儿。我有些不好意思了。让他们前头先走,他们好像觉得不仗义吧,还是等。

走到刘庄路口,他们等我赶上了,就说要走小道,这样快。我跟着就是了。
    这田间小路,一脚深,一脚浅,有冰,有雪,还有泥,只得择路而行。前面的三位好像还走出来经验了,越走越快。我越落越远。走到某处,忽然发现他们都不见了,田野里四面都是白茫茫的雪,白茫茫的雾,我都不知道走到哪儿了。忽然害怕起来。此时已然累极,果真掉了队,我可怎么办。拿出来手机想叫叫他们,可是,手机没电了,怎么也打不开。只好放开嗓子喊,把他们三个名字连一串喊,终于听到他们在前面喊:等着你呢。听到他们回答,这才放了心,说,等着我,我不认识路。不然,他们还以为这是国道呢。

这下不敢走得太慢了,他们也不再走那么快。
    这样磨蹭到学校的时候,差五分不到十二点。三十里路,四个小时。
    有了这样步行的经历,什么还能算得上遥远?!