帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 风为裳

[原创]如果文字(日记,闲人免进)

有我们互相陪着前行
文章语言优美如诗如画,文笔细腻。“风在我窗外的树上舞蹈,她舞了一天,仿佛没有倦意。到黄昏依旧妖娆。”作者笔下的风是秋的精灵,舞动着季节的美丽。问好!
问好蓝妹妹,夫子老师,谢谢你们来过。
                                   秋风西来任疯狂

连日来的西风做秋风,扫荡了秋日的温婉。

我在这浩荡的秋风里奔波,三千红尘滚滚,尽染我衣衫。
    困极了。困极了。
    而我没有休整疲惫的时间。
    一路,我在和时间赛跑,我怕输掉我残存的花瓣在风里,我怕遗落我未尽的青涩于风寒。

洞开这些时光,我希望它们铺展的阳光实实在在地注满我的房间,给我的书桌以不可躲避的明亮。
    我感觉到的孤单,它四处游荡。
    近处的人群都在熙熙攘攘里成为影子,成为路过的衣裳,却没有一颗温暖的心一双倾听的耳朵。

许是我过于挑剔这世界的冷暖,这秋意的深浅。
    高处伶仃,尘埃迷望眼。

该怎么安放这针状的感受?
    读书,读到不知自己是谁。听歌,听到不知今夕何年。
    也有看同事们在虚拟的网络世界里种菜偷瓜,忙得不亦乐乎。
    回身,却还是这根针,以及它存在的局促的墙隅。

激情已然赋予东风。如今西风劲,连热情都遍寻无着。
    热爱还是满满的,只是无处释放。

我找不到合适的工具了。
    诗歌,被我以现实的眼光拒绝。古体,被我以扔掉旗袍的姿态远离。
    散文,若是诗歌的另外一种变体,我宁肯不写。
    小说,为我爱着,却是高远的空中,那一弯远离我的冷月。
    可是,除了文字,我还有什么可以用来诉说?

近处的,为我所离。
    远处的,我爱而难切。

我若离开我片刻,会如何?
    那梦的枝头,挂着我未曾预见的花朵。

文字还是我们灵魂的依靠,还是相依而行吧
                                  牌局

整整一个下午在囚在电脑前,为着两篇公文敲敲打打。幸好赶在放学之前完成了,可以站在院子里活动一下酸疼的颈椎。

院子里正在施工铺设便道砖。连日来,他们起早贪黑,住在学校的一间以前的旧仓库里,吃在学校的大食堂里。其中有几个看似好像初中生模样的孩子,也是一整天在和泥推车。起初,我也以为是我们学校哪个班的学生义务劳动呢,后来见老板指挥他们如何如何,才知道原来是小工。
    他们大约十来个人吧。进度一点也不快。但是,这个老板看来是很有责任心,总是在喊:“快点,别磨蹭。”
    “你,快点来泥。”
    “你,没看到没砖了?”
    那两个孩子团团转,忙得不亦乐乎。
    他们此时,应该是坐在教室里的,应该是在课桌前的呀。却为何在这烈日下,工地上?
    原因很简单,也很复杂。

不知道为何,想起来上次大家护路的时候,为了打发大块的无聊时光,一起玩牌的情景。我虽然不大精通,但是一天的胜败结果明白地告诉我:起一把好牌,这是绝对的胜算。
    人生不也是一场牌局?
    有那么多人在与你一起游戏。最好的牌你拿到几张?最糟糕的牌怎样反败为胜?
    有一把最好的牌,自然步步得意,一路顺风。不必思虑重重,也不必东奔西跑,天意给的福分等着你安享。
    若非如此,你小心谋划,也常常会左右不济,山穷水尽,焦头烂额。这样的牌局,也是要打的,虽然注定了不如不强,却还是坚持打一打,看看有没有转机。

摸坏的牌局,也是不能轻易放弃的。
    何况,你也不知道它最后是否就一定是一败涂地。
    何况,人生不止若牌局,它不可以洗牌重来。
    何况,芸芸众生,多数的牌在不打之前不都类似败局?

好牌谁都能打。
    坏牌,不一定人人都能打到不败。
    关键是,在一把坏牌面前,你要以什么样的态度来面对,并以什么样的抉择去把这一局打到最好。

人生不止若牌局,它不可以洗牌重来。
:71)
做一个爱惜生命的人

痛定思痛。简而言之,做一个纯净的人。

因此,写一份决心书以留存。
望常常提醒自己,时时不要忘记:
做一个爱惜生命的人,做一个纯净的人。

2009年10月26日星期一

今天是重阳节。中午回家吃饭。表姐姐也来了。

傍晚去给妈妈买了一套红色的纯棉内衣,人都说闰月年女儿给妈妈红内衣可以免灾,我早就有这个打算的。只是今天才够得着去完成。
    晚饭后,老爸上网发现百度有了手写输入,这真是方便老人们的一个大好举措。于是,他自己搜了一个新戏来看。我趁机帮妈妈把头发染了染,可惜,我技术不过硬,折腾了近一个小时才染完。洗好了再看,鬓角还是有一些没有染到。
    也是无意之间,过了一个比较像回事儿的老人节。
2009年10月27日星期二

中午,争取一场小睡。

但这世界总是不肯轻易远离。
    它们在我的枕畔打了无数次“报告”。
    还有一小阵微弱但却固执的叩门声。
    我似乎可以想象等在我门外的人全心倾听我呼应的神态,也仿佛可以看到某个人弯起了中指小心地敲打在我的门上。
    我不应答。装作我不在。可是,还睡什么形式主义?
    只要躺一会儿罢了。为了晚上的两大节课,我确乎需要养精蓄锐。
一个温柔、性情、睿智、多才、孝顺、真实的好老师,问好!
烟霞老师是个好老师:)