帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 风为裳

[原创]如果文字(日记,闲人免进)

类似决心书

晚上之前赶回学校开这一学期的第一个例会。
    我的奔波生活从此也便开始了。
    心被分成几处,碎片般悬在空中,被风浮着,怎么也落不下来。
    很想依赖,回归,可是,又不可能。

领了一摞教学用书。用心记了下课程表,算上辅导课和星期天补课,我共有十节课。除了周五的作文是下午,其它基本上都是上午第三节。每天下午的一大片自留地呀,如果不被乱七八糟的杂事所占据,该种出来多少好花草。
    那么,我该怎么去使用这些宝贵的时光呢?
    这值得好好思量。

新学期开始,我要提醒自己两点:
一、不可以消沉。不可以以不积极的心态面对工作。无论是琐事还是教育教学。都要耐心,都要尽力。要坚持写工作日志。
二、不可以懒惰。懒惰是有惯性的,越懒越连简单的事儿也干不成。不可以用大块的时光来消磨。生活和工作都要照顾好。要学会放得下无关的事,专心做眼前的事。

灌水浇花

星飞说,有一天花遇想必就只剩下她了。

这怎么可以,星飞想独吞,我不允许,茜草不允许,陌陌不允许,花儿草儿树儿风儿……我们集体不允许。

我吃了排骨莲藕汤,和一个生菜,地瓜饭。
我一个人吃的。
席芷 发表于 2009-8-25 13:20

上来看到这些话,我就忍不住地笑起来,出声地笑起来。
可是,忽而就感觉到有什么落到我的手上,从我的眼角淌过我的脸。

我怎么又会如此,我承诺的快乐,怎么会是这样的表现?

很长很长时间以来,我独坐于灯火阑珊的角落,习惯了孤单,和对孤单的凝望。
就如这园子,常常是我一个人在,我四处巡视,花草与我一般安然。
我对陌陌说,我是能够耐得住寂寞的人。
可是,我那么害怕孤单。
所以,才会对席席感慨,这园子的将来。

我知道,席席,你会陪着我的。以你的幸福和快乐,长长短短的诗行。
还有那么多偶尔来开的花,四季不灭的星星草。
我那么说,就是要让你不舍。
席席,你这傻孩子,那么让我安心而快乐。

我喜欢席席在,即使我们都在园子里各自种各自的花草,开各自的花朵。但我们彼此懂得。
我喜欢风筝在,他总是那么宽厚地待我,让我感觉到山的安稳和妥帖。
我喜欢茜草在,她总是带着微笑。
我喜欢陌陌在,她让我感到舒适。
我喜欢若落在,他让我感到热烈。
我喜欢小生在,他让我感到生机。
我喜欢水若在,她让我感到柔软。
我喜欢红尘在,她让我感到宽阔。
我喜欢雪如在,她让我感到心疼。
我喜欢鱼先生在,他让我感到踏实。
我喜欢黑蓝在,他让我珍惜现在。
我喜欢申儿在,喜欢喜然在,喜欢醉醉在,喜欢素心在。
喜欢落蝶在,喜欢花痕在,喜欢霜儿在,喜欢蓝蓝在。
还有如许淡淡来过,很少回头的人。
喜欢这一场不算繁华的相聚,永不繁华,细细不止。
...............................................................

因而,你们,一定不要只把我一个人留在这里,独吞这美丽的花园!

我要天天看到席席吃了什么早饭中饭晚饭和夜餐。
我要天天看到每一个精灵笔下的精灵怎样飞出来生活。
我要分享每一朵花的芳香和笑靥。
                   有信清凉自清凉

这些安静的日子里,我是喧嚣的。喧嚣到不知如何才好。

我亲近雨水,抵制阳光,爱上屋檐的张望和悠闲。
    忽然我就在一座孤岛上了,海水无边无际,海风也不来打扰,用来解渴的椰果它总也掉不下来。
    海南还是好的,它与我之间隔着飞溅的云朵和远及未来的承诺。那个我还未抵达的海滩,它的炎热和清凉是不是等急了我?

此时我的窗户是炎热的,而绿荫清凉。
    两大杯的白开水给我一场桑拿的快乐。
    烦躁也翻不过来手中的这本书,它此刻被当做折扇。

如果这是舞台,舞台的灯光应该已经暗淡下来。剩余的就是你如何擦去脸上的油彩去开始另一个角色的行走了。
    你要劝导自己安慰自己,但不可吓唬自己。前面被绊倒过的石头,相信它不会追着过来。未来也许破败,但要相信它是破败的云朵,也会滴下来雨水,浇开可能的花朵。
    要有深深的梦境,要有踏实的生活,
    要从即日起,不再犹豫,画出来惊慌失措的脸谱。

让池塘自在,柳树随风吧。
    我不捡石块去池塘,我不折断柳枝给念想。

赶在下雨之前回到家,煲自己最爱的汤。
    不吝分秒不惜香。

做你想要成为的人

傍晚时分,收到小弟飞信:做你想做的梦,做你想要做的事,去你想要去的地方,成为你想要成为的人,因为你的生命只有一次来满足你的要求。

面对这些字,忍不住流泪的冲动。不禁想到自己,想到这些天来,想到人生,想到生命。
    我想我是认真的。与我来说,生命里最重要的两个领域无非是工作和生活。这些日子以来,工作几乎陷于静止,一潭死水,连微澜也无。以往忙碌的时候,连坐到办公室休息一会儿都是奢侈的事,不是这个找就是那个叫,大多都是一些与工作相关联的琐事。如今班主任辞掉了,也只任一个班的课,每天只要保证一节课的时间就可以了。其余时间都是可以灵活机动自主安排的。这些多出来的时间忽然让我感觉到空前的失重。以前忙碌得累,心累体也累。如今清闲得还是累,体不累心同样累。这一天过去,想想,除了一节正课以及一些可有可无的常规书写,竟如同空白。
    我害怕这时光的空白。我要和时间赛跑。我不肯虚掷了自己的一分钟时间,不肯给自己消沉和消磨的理由。可是,为何还是四顾空空,心无所寓寄?

我想我是彻底失去了理想。连一个像样的心愿也没有了。现在,你若问我,“你想要做什么事”,我一定会非常茫然。上一节愉快的课,写一篇快意的文章,听一首心仪的歌曲,上一会儿网聊一会天,这些都行,也都无所谓。
    或者你问我想要去的地方,我更是不敢回答。因为我没有答案。曾经,我想,我要走遍万水千山,要华夏横行,要列国周游。可是到如今,再想,却只会嘲笑过去的虚妄。“去想要去的地方”,这不是一个理想,这是一个梦,这是需要许多条件和资格才能实现的,试问,我有这样的条件和资格吗?我确信我没有。所以,我只把自己反复比喻成一颗深深扎根此处的树木,只可以享受这一块土地以及这一块土地上的阳光和雨露。慢慢地,我不再有幽怨,而只有安然。所以,很久都不再想要去哪里了,以至于我甚至不知道我还可以到别处去走动。想,不如不想。

更让我害怕的是你问我“你想成为什么样的人”。我想成为我要成为的人,我想成为什么样的人?这个问题好大,大到我只有茫然,茫茫然。如果可以用模棱两可、朦朦胧胧的词语来回答,那么,我想,我想成为一个自由的人,幸福的人,快乐的人。但是,这几个都是上帝用来补偿那些他欠下债的那些人的,而他一向不欠我,甚至连人情也不欠。所以,他绝对不会眷顾我的请求,赐我于其中的哪怕任何一个。
    因为我早已洞察了这一点,慢慢地我连梦也不再做了,只安于一棵树的一种现状,阳光任意,风雨无怨。这种惯性的被动,终于抹杀了我最起码的一点期盼,我终于不再想别处的山如何的高入云霄,此处的山如何卑微渺小。安于现状,尽管现状满目疮痍。做一个现时的我,尽管这个我并非我的所想。

而,我知道小弟是来救我的。他要激起我梦湖的涟漪,要激起我沉睡的主动。我深深懂得,深深感动。
    可是,我知道积年患多,我这一大团的麻绳和乌云,谁也帮不了我。
    我只能深深地感谢,那触手可及的云梯和绳索。然后用自己已然生锈的剪刀,放他们去该去的地方,救该救的人。

2009年9月3日星期四

其实想想,所有不安的根源都只在于我对自己的否定。
我要是真正地自私就好了,那么我也可以用自己的左手相扣右手,互相温暖。可是,我的两只手里都容纳着过多的东西,哪一个也放不下,只能把暖予这些手中之物。
而手中之物,竟为空空。怎么暖也不成。

总在否定着自己。
甚至自己的左手之空右手虚无,都令我羞于承认它们的冷冷。

秋天尚未到来。
手指还应未冷。

说过的不能消沉,还是消沉了。
说过的不要消磨,还是在消磨着。
这华年的春风,越吹越让我不得安宁。

在雨中

雨狂风骤,我奔波于这条大家都在拥挤的路上。

却仅仅是醉翁之意。
和青梅姐姐呆了半天而已。
发现自己总是扮了下山的猴子,忙忙碌碌半天,最后什么也没有得到。这是一个非常功利的时代,我若不如此,就要仰视老庄。老庄在两千年的神龛上,高不可攀。
权衡再三,还是放弃了这次机会。

回来折腾我的电脑。用了一个下午的时间给它洗心革面。
所有的软件也因此都换了最新的容颜。
晚上上来看看,还有许多是需要慢慢健全和完善的。
不过,已经能够写字和听歌。
这还不是很好?

我要一支笔。
能够敲出来我的沉默。
避开我的雨。
即使谁人看到,也只会说,哦,雨中的花好鲜好艳。

嗯。在雨中。
不说寒凉不说风。

节日散字

昨天,九月九日,正好是我农历的生日。09年09月09日,茜草说,千年才有一遇。
    而今天,九月十日正好是教师节。生日和节日并行而来,那么多的问候和短信铺天而来,把手机里狭小的空间一下子挤满了。我的学生,同事,朋友,有些很久都没有联系的,却都忽然出现。也许是因为我的生日和节日正好凑成了一个“双节”吧。也有许多号码是我不认识的,大约都是学生吧,都是简单的一句问候:祝节日快乐。我今年基本都回,都是更简单的一句:谢谢。但是,我知道发信的人和收信的人,都是懂得这简单的深意的。
    杨老师的短信“节、日快乐”被我称为我的“双节”经典短信。
    自己给自己放了假,还我给自由,还自由给节日。

花遇里,风筝哥哥修改了题图,“花遇星飞节——祝星飞生日快乐”仿佛一条醒目的横幅标语,照亮这园子的每一个角落。同时也为首页配了一首伊能静的生日快乐歌,整个园子里满满的温暖和欢乐。
    席席开了星星花,要夕阳里去认领。
    鱼先生的花篮里星星一闪一闪地亮。
    茜草的散字铺满阳光。
    霜儿姐姐拿我的生日诗制作成了精美的音画。
    这一个寂寞的辰光里热闹的节日让我暂且忘记了一切。

在中诗,唐妹妹最先写了赠诗《同题,又是同题》,这是今年里给我生日最早的礼物。
    紧随其后的蓝妹妹就贴出了《姐,今生陪你梦随星飞》。
    纳兰,老鸽,飞肥,石溪等,都写了诗歌来,还有那么多跟帖的祝福,一下辉映了我半壁颓垣。

还有,今年正好与无伤一天的生日。不过,她每年都是公历九月九日,而我今年农历凑了热闹。那么就一起开心一回。

我说一年里的假期很多,但属于自己也许只有一个,那就是自己的生日。过完了生日依然要面对琐屑的普通生活,快乐要自己去创造,幸福要自己去感受。把生日里收集的快乐化成一年里的动力和支持,让每一天都酝酿自己的芬芳。

关于花遇,每次都想去,比如这次你的生日,想把我写的诗歌贴过去,结果一忙就又忘记了。可是姐姐,无论在哪里,你都是属于我的,我也是属于你的。
最近感觉情感堆得很满,然后又跌得很低,我不知道自己活着做什么?迷茫……
抱抱妹妹,我知道你的累。
身体可以通过睡眠来休息,但是内心里的累是需要自己用心来调整。
给自己时间。一切都会好起来的。
2009年9月11日星期五

这个星期仿佛只有一天那么短。
    什么也没有做就到了周末了。
    这一个星期都是在生日和节日的氛围里度过的。对于工作很有些三天打鱼两天晒网的意思。
    107国道上半幅修路,公交车都停了,原因众说纷纭。我就只好每天骑电动来回跑,可是路上常常会堵车,而且尘土飞扬,走一趟就像从战场上凯旋归来。因此,与我这样的懒人来说,回到家不想来,来到学校不想回去。迟钝,而且有些麻木,对什么都没有了热情。
    但我知道我是不能这样下去的。
    既然看书看不下去,那么就来看电影或者看电视吧。有那么多我想看的、需要我看的、值得我看的不是一直说看,没有时间看吗?现在就开始实现这个愿望吧。
    连牢骚也没有的时候,就是真正平静的时候了,一切我爱的都可以开始了。
    读的,看的,想的,写的,都开始吧。
近来忙,冒个泡,问好啦!
烟霞老师辛苦,要注意身体,要尽量多多回来。