帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 风为裳

[原创]如果文字(日记,闲人免进)

2009810星期一

忽然感到了我的创痛。哪儿都疼,哪儿都不舒服。

我是说不在意的,怎么还会如此?
    昏昏欲睡了整整一个上午。下午真的很不想去上课。但我不能给自己放任的理由。
    刚下课就收到陈丽的短信,让我去某护理中心找她。
    其后的时光便都和她泡在一起。昨天或者前天我是那么想她,几次想拨通她的号码的,而如今她就和我在一起,我才发现,我还是空的。很空,格外的空。

晚上她住在我家。我却很困。我是好几天都没有好好睡过了。
    于是洗好了,很快便睡着了。
    她自己上了一下网,什么时候睡的,我就不知道了。
2009811星期二

一旦身体不舒服,很快就会影响到情绪。感觉我就是一触即溃,风来就能把我吹走。

胸口隐隐约约地疼。躺着睡不着,站着又昏昏。
    很想一个出口。可是,郁闷这个词现在只属于我。
    天莫名地又热起来。四处焦灼。
    我不想有病。只想有一场好好的休息。
保重身体
2009812星期三

今天好热,一下又到了三十七度。公交车的座位都是烫的,我的手提包也热乎乎的,仿佛烤过一般。

我坚持去上作文课,坚持坐车,坚持和太阳和闷闷和不舒适一较雌雄。
尽管结果显而易见。

我答应陈丽要做的事儿还没有眉目。她打电话问,我怕她笑话我,不敢直言。
今晚恐怕她又要住在这里,而今天是我的节日,我的萍水节。
等待我的人会不会来,赠我以我爱的花朵?

这一个小小的节日,我在乎它如同在乎我的生日。
八月的门楣,绿意萦绕,怡我心扉。

我想我是需要一个出口的,可是,如若陈丽不是,我还能如何?
这么酷热的下午,飘,如何落?
2009813星期四

今天下午上完了作文班这个暑假最后一节课。

是舍不得这些孩子的。他们小的十一岁,大的十四岁。都是那么活泼可爱,聪明懂事。
下课的时候,他们互相留了电话和住址,然后互相道别。
等学生离开,我锁好了门,忽然有些沉沉。仿佛并没有臆想中的释然。

天气还是很热,坐车回来,长长舒了一口气。往前望,都是记忆,往后望,假期将尽。这一段时光就这样不紧不慢地走过了。

很累,心里的疲惫无以言表。不知道是该流一场泪,还是另寻一个别样的出口。
今晚要早早睡去,还是很晚很晚?
一个结束和一个开始

◇一个结束

写下来的几行字,被我一个一个删除。
    无言应是最好的表现。
    慢慢地看清楚,慢慢地走远,这才是生活的真实。
    从此,真实地面对自己的生活吧,没有人可以替代,甚至没有人会耐心地倾听你的痛苦。隔岸观火,这便是事实。谁也救不了你,能救你的只有自己。
    若是有所求,还是求助于自己和自己的命运。再莫想一棵可依靠的树。

◇一个开始

从上午开始,我为同事设置的手机铃声便不时响起。
    因为我要辞去班主任。也因为学校的任课有重大的调整。
    其实,我是不舍得把我辛苦一年理顺的班拱手相让的,但是学校的琐事太多,无谓地消耗我的时间和精力。权衡之下,我更舍不得这宝贵的时间。
    培训期间,魏书生几乎打消了我辞去班主任的念头。但回学校整理了两次迎检档案,不禁又烦,还是决意提出了辞去班主任之职,多少总要减轻一些琐事的负担。

我跟陈丽说我对工作是有二心的人。我热爱教育,也热爱语文教学。这热爱发自内心,不沾染任何别的目的。可是,几年来在教育一线的感受,让我不能提及工作之外的其它所谓工作,提及便是烦躁。
    “肉食者谋之”,我非肉食者,可以远离。但若是班主任就不行了,你必须为肉食者谋,而且必须要谋得好。
    我厌烦表面文章。我管不了肉食者,我可以管住我自己。

所以,我要有工作的二心。我要用很多的课余时间去浇我爱的花,种我爱的草。
    让喜欢谋事的人去谋事吧,我只要做好我自己份内的事。
    忙时投入,闲看落花。

2009816星期日

几行贴心的字
使我安静下来
凭栏俯视
雨打落的槐叶子被人归拢收藏

无课的午后,除了睡,不知所从。但暑热拒我梦,闷闷还是无出口。强迫自己敲出来字迹,竟慢慢平静下来。
暑假转眼就将过去,我要写的字还是理想,要读的书还未走出计划。
2009818星期二

我还是不能平静下来
像一条鱼不能安于它拥有的一钵水
一个案头
挂在晾台上的红裙子早已被风吹走
它落在哪里的枝头?
还是归于某处的尘土?
2009年8月18日星期二

我还是不能平静下来
像一条鱼不能安于它拥有的一钵水
一个案头
挂在晾台上的红裙子早已被风吹走
它落在哪里的枝头?
还是归于某处的尘土?
风为裳 发表于 2009-8-18 18:23

《深夜寄语》

深夜前来看你,无语
原来繁花似锦,一转眼
花已走了,人已老了
只留下一滩的水迹
无从拾起

很想重提清扫月光的那年
无奈风来夜淡
一些亮丽的文字
一沉到底,二行清泪
是否真的是,我们
想得多,做得少

可不可以把琴
错骨扬灰
所有的抑扬或顿挫
无法缝补
往日的幸福

曾答应过你
写好你的注脚
并升华为一朵亮丽的花
一觉醉来,灯火明灭
回家的人实在太少

我再也无法
顺着你的笔意一划到底
并不是我的冷冷
能举起万千火焰
或借助某人的名字
收复失去的土地

夜色继续收拢
我一声喝道
这是谁的江湖
然后,然后
开始出逃

2009.8.18深夜即席临屏
妹妹这一首写得极真实感人。
每读一遍都让我感动一回。
我懂得你的意思,可是,我们逃无可逃。起码,我是。
无奈而坚持,你不也是吗?

还有,你终于坚持下来了,为我的那首诗你尽了你最大的努力,谢谢你。
除了你,我不知道还有谁这么认真而坚持。
抱抱。
                      另类这一天

从来没有一个假期的开始这么安静清闲过。
    习惯通常是这样的:开学的前一天工作已经基本安排好了。今天一来每个人都有自己一份固定的事儿去忙。
    别人不说,就说我吧。来了以后的第一件事一定是去开班主任会议,领会领导精神,安排各项工作。然后去班里检查人数,跟学生处汇报。更多的可能是,我还没来的时候,我办公室门口已经堆满了人。许多事情在排着队等我,搬新教室,打扫卫生,重新排座位。这还是小工作,还有学校分给每个班的校园卫生,尤其是校园各个角落的杂草清除,更是每个暑假开学必不可少的任务。需要班主任整天和学生在一起劳动,这个工作不艰巨,但非常耗费时间。半天也不一定能完得成。那么,我这一天基本上就和学生泡在一起了,而我自己办公室则三过其门而不入。
    这样的时光沉重而缓慢。

今年不一样了。今天更是不一样。来了以后没有学生等着我,已经有人把他们安排好了。我感觉到了异常的清净。回到办公室打开窗子,让久藏里面的潮湿气息可以稍微和外界交流一下。出门看到海燕,便去她屋子里坐了半天,了解了一些学校的最新动态。因为和我无关,所以也懒得具体打听,更没有兴趣追问。
    然后回来上网。试了试很久不用的电脑,还能打开,而且还能上网。便在论坛里露了几个面,胡说了几句。就这样一上午过去了,还没有通知开会。眼看一下午又要转眼过去。终于在五点正式开了开学会,宣布了学校的人事变动情况和近段工作安排。
    有的人走了,有的人来了,只有我原地未动。
    我多想有人动动我呀,可是,我好像在此地扎下了深深的根,并长出来可爱的绿荫,谁也不忍心动我似的。那我唯有安于现状了。
    这一天就是这样:或四处转悠,或上网消磨。没有班主任的负累,是多么自在呀。却也曾有那么一些时刻感觉到一点无聊。
    但,我宁肯这样的无聊时光走得轻快。

被委以毕业班的语文课。
    没有去领教材。
    很没意思的这个版本,忽然觉得。

还有一点与众不同之处,就是这个刚开学的星期天竟然也放假。以往总是开学的礼拜天不过的。
    但我跟假期无怨无仇。欣然回来休息,和大家一样高兴。

2009822星期六

我和陈丽去见刘老师。

对于此行的目的,她是很明确的,我就有些含糊。刘老师也和我一样吧。尽管这期间陈丽有过多次解释。
然后我们面临一道题的三个选项,我暗地里选择了第三个,但我不敢说出来。怕他们笑话我。只有我自己知道我有多么不自信。
所以,我多数时候是随声附和的。这期间我是完全没有个性的一个。

我是要什么实际的好处吗?但若真有实际的好处,我也不喜欢。
想来我就是那个叶公好龙的人。
我就是适合这样默默无闻的人。
自娱自乐,自我成全。