帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 风为裳

[原创]如果文字(日记,闲人免进)

2009723日星期四

忙碌的时候自是忙碌。
闲暇的时候我是被大大小小的心绪缠绕的。
若不是非常困倦,要深深地睡去是很不容易的一件事。浅睡的时候,那些大小的压力就会一起而来,让我几乎不能再继续躺在床上。
可是,我深深知道,有些事是急不得的。
我没有法术也没有仙法,不可能一下子就把要做的在最短的时间做到最好。
只能否定着自己也鼓励着自己,不反身自看,也不触摸疼痛。
就这样在生活里沉溺或者漂浮。

因此,也不要再存什么幻想。
专心走自己的路吧,不左顾右盼,也不期望出现什么新的转机。
认自己的命,抗自己的争。
505# 风为裳
世上本无事,庸人自扰之!一直关注中。
谢谢问秋关注,问好。
                  七月与花遇

的确,很多时候,它只属于一个人,一个你,一个他,或者一个我。
    而我来的时候,它其实就是我的自语。我对着每一朵正在盛开的花,溅出来我心海里的浪花,于是,花不孤独,而我也不再孤单。

七月转眼就将过去。夜晚渐渐有了凉意。平静渐息燥热,蝴蝶羽翅舒缓。
    席席说,你说回来的,却又不见。
    我掉落在追寻的路上,遇到的花摆不到这里的窗台。
    若落还在她的阶前绣花,一朵一朵,从不厌倦。

每天都在路上,与风雨耳鬓厮磨,与艳阳亲密无间。
    从一个点到另一个点,从一种状态到另一种状态,生活着,悲欢似乎枉然。
    谁不是呢?

在意的花在她的土壤里自在,安享她的阳光,拥有她的根系和爱恋。
    我不能惊扰,哪怕我只做一滴雨的姿态,也会荡起她的涟漪。
    只做目光罢了,只做云影罢了,只做过眼的风罢了。

可望而不可即的风景不再让我沉迷,我只要专注于我拥有的瘦土地,单瓣花,经雨的枝头,绵延忐忑的路。
    热爱经过的人群,热爱他们草帽下的表情,他们远处的村庄和带来的花草气息。

平静而热爱,这途中的人,花香萦绕。
    淡淡的,我远远的星云,自持,闪亮。

若落还在她的阶前绣花,一朵一朵,从不厌倦。
这是个很优秀的男孩
200983日星期一

这几日的每一天都排得很满。
    上午去培训班做学生,下午去作文班做老师。烈日炎炎下四处奔跑,只得全副武装。忙碌着,充实着,也可惜着。虽然是放假,却几乎没有放假的味道,照旧是早出晚归,照旧是睡不成午觉。
    要写的字很多,却总是坐不到电脑前。欠了很多字,有的已经要过期。见到陈丽,说到这些天,感觉到我的沉沦。
    与我的所谓理想来说,我毕竟是一步也没有走。
    在工作的状态里,只是活着;在生活的状态里,才是生活。忘了这是谁的名言了。却很有道理。
                           炼从今日始

今晚第一天执行锻炼计划。
    那天听魏书生的报告,说到身体的事儿锻炼的事儿,确实很引起了我的重视。当时就下定决心要开始关心自己的革命本钱。人家魏老师是晚上十点以后才锻炼的,我要什么时间锻炼好呢?
    根据我的实际情况,早晨锻炼显然不适合我。工作期间,早晨要上班,早起很难;放假期间,晚上熬夜,早起更难。再说,要在睡懒觉和锻炼之间做出选择,我宁肯不要什么本钱。几乎不用考虑,我放弃了早晨锻炼的想法。
    晚上锻炼的好处也是很多的。可是,白天忙生活忙工作,似乎只有晚上的时间才是属于自己的。用这宝贵的属于自己的时间来锻炼身体是有些让我舍不得。我更喜欢晚上写写字听听歌,偶尔出去和朋友见个面说会儿话。晚上十点以后我绝对不会考虑出去锻炼,那么就十点以前吧。晚饭之后,十点之前。就先这么着吧。
    然后就是运动项目的事儿。我锻炼什么?减肥我不需要,那就不必要高强度的训练了。再说我也不喜欢跑步。去跳舞吧,时间在晚上八点之前,或者早晨七点半之前,我不占有这样的时间段。那么,只要就走步了。据说,走步也是一种很好的锻炼,那就这样吧。
    还有,我喜欢跳绳和羽毛球。可是,羽毛球是需要有人配合的,我本就没有运动的热情和耐心,再去强求另一个人来参与我的不积极,后果不堪设想。那么还是选择跳绳吧。
    权衡了几天之后,今天开始准备装备。培训完毕,直奔超市买了运动鞋和跳绳,决心计划从即日实施。
    于是,今晚从八点半到九点半认真地实现了自己的计划。
    忽然想起来某老师的一句话:世界上永恒不变的东西就是变化。
    但愿我的变化是积极的,正面的。

看到你的变化真好.多点锻炼
200985日星期三

昨夜雨。今晨还是。
上午雨停,天气暗,让人昏昏。
下午要去上课时,竟又瓢泼,只得去乘公交车。
到了再看,今天竟然比往日来得都早,提前到了整整十分钟。
雨一直下,它成了惯性,我成了习惯。倒恋上了这雨天,舒适而得当。

200986日星期四

骨干教师培训结束了。

只有下午的作文课还需要上到八日。基本上这个暑假就这样了。
倒也可以有一些时间真正地返身自看。
然后才发现,自己真的是才疏学浅。
我需要补充的东西太多,而非是某些培训所能给的。

所以,我需要读书,需要学习,需要思考,需要长进。
并且,我需要一场山水的相遇,一个约定的实践。
我需要有条理的生活,在投入工作之前,理乱成章。

这样一想,又是一大堆的负重。
不如,还是得过且过,以土面对水,以将面对兵。
200988星期六

午睡起来忽然想乘公交车去作文班。这个念头一产生便同时具有了巨大的影响力,以至于我再也没有任何心思骑自行车了。
    这绝对是我自己对自己任性的纵容。
    凡是这样的纵容,与我,多少总是有些不安。总是要寻个理由来仿佛才可以说得过去。
    可是又实在是没有什么理由可寻。天气虽然有些热,可怎么也比不上前几天的热度。自行车虽然有些破旧,但哪儿都很正常。想来,就是自己不想骑车这一个理由罢了。
    为何它就不能成为一个理由呢?
    是我很久都不这么放任自己的个性了,还别说任性。一直以来,我一直乖乖地,理智地,合格地扮演各种角色,几乎已经习惯了这样的扮演。一旦不扮了,不演了,反而会很不习惯。看来,什么都是可以成为习惯的。什么成了习惯都是很了不得的。
    所有的所谓美德都是这么培养起来的吧?
200989星期日

还是决定按时出去。尽管今天下午并不用上课。
    可是,去往哪里呢?
    这一座小城,有太多熟悉的目光会探寻到你憔悴的秘密。也有太多的朋友和所谓的知己,可大家都在各自忙碌着。我终究没有勇气去打扰任何一面平静的湖水。
    翻开电话簿,一一看过,终于也没有决定可以留住脚步的地方。那么,还是坐七路车绕城去吧。也可以借机再继续找寻可以落脚之地。
    路过书店,我常去的那家小书店,还是下了车。这里一向比较清静,不妨在这儿消磨两个小时的时光。
    因为基本上还是午睡的时间,小店里除了两位大小老板,并没有别的人。我捡了靠着一大壁书的椅子坐下,女老板便开始跟我絮絮。其实,我也是没有什么读书的心情的。只是随便问了一句:“有没有什么好看的新书。”
    “当然有。昨天刚来的。你看看。”说着,就递过来一本很精致的厚书。
    我随便翻了翻,却也被其间某些文字强制安静下来。毫无疑问,我是可以以书本为镇静剂的人。
    本也没有说话的兴致,便埋首其间,任眼睛在字行之间游走,任心绪顺着某些字漂游。
    对面的音乐忽然就响起来,循声望去,原来是对面的街舞培训中心。可能是刚开张不久吧,门子上还有红红的对联,音乐声格外的响亮。这难得安静的时光又被打破了。
    可离我正常下课的时间还有半个小时。却再也坐不下去。便买了这本书出来。今年以来,这是我买的第一本书,也是唯一一本吧。

那就沿街逛逛服装店吧,看看夏季的尾声,还在怎样地唱。
    忽然听到短信提示,一个陌生的号码:“请方便的时候回我电话。”
    我知道你是谁,干嘛要回你?
    今天就是有些莫名其妙。上午有两条短信来,是一个女子骂自己负心的丈夫的,说话恶心得很。却不知怎么到了我的手机上,我看到的同时就按了删除键。这世界要怎么乱就怎么乱。

此时这个给我短信的陌生号码,却让我有了兴趣。便回了一个短信:“你是谁?”
    短信很快回来:“我是昨天晚上想请你吃饭的人。”
    尽管在我意料之中,我还是呆了一下。
    我是忘了很重要的一件事了。我必须跟这个人说抱歉的。

于是见到了时隔整整一个月的这个人。我还是表演了我的微笑和坦诚。
    我很佩服我自己。
    只是在这深深的夜里,两天来,我第一次流下了眼泪。