帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 风为裳

[原创]如果文字(日记,闲人免进)

姐姐:)
2009年5月11日星期一

是不是每一个周的开始都是这样不分模样的忙碌?我似乎不得而知。
只是感觉到连上课时间都是好不容易挤出来的。
在忙什么?不知晓。
有什么意义?谁知道!

压力还是很大。我又一次面临着冲锋陷阵。
原来絮絮叨叨跟某些二级领导说的话全然不起作用。关键时刻还是老大说了算,还是老将要出马。

总是感觉到记忆力大不如从前。或者是不自信的后果?
这一次常规大检查,被定听课的许多人在提各种各样的意见。我却干脆只字不提,因为我知道此时说什么都无用。倒不如剩了心思去琢磨怎么应付这一场战争。

今晚就熬夜去做准备吧。
忽然想到一句:为谁辛苦为谁甜。
没来由。

2009年5月13日星期三

昨晚十一点,我和班里的四个女生终于完成了本想蒙混过关的教室布置。此时再看,这哪儿是课堂,简直就是一个礼堂。原来的简洁因为要迎检的缘故,被校长坚决否决,不得不重新开始调整我的思路:要美观,要出奇,要与众不同。关键是要有这个班的个性。说实在的,我虽然和这一班学生基本搅和在一起,但是,这一班的个性是什么我还真是弄不清,不仅说不出来,更重要的是不知道该怎么表现出来。好歹有这四个女生当参谋,通过两个小时的努力,基本上能从我的眼里过得去了。然后回来,抢在零点之前做我的那一套迎检文字工作。

这一学期以来,好像还没有这样为了工作熬夜到这么晚。可是,说了以后迎检不再如此大规模动用学生和老师的,这次还是落了俗套。而且,我不可避免地、一如既往地被派到阵地的最前沿。我倒是不害怕上公开课,只是那一套拿样拿板的常规工作,让我厌倦,自然也就有很多不禁推敲的地方。我平时不做或做得不好,在学校里也没人说我。现在可是正经的常规落实,这不免让我心慌,生怕真的因为我的懒惰成了学校的罪人。可是,我推无可推,只好硬着头皮,连夜赶制这一套明天的迎检必备。心里不免恨恨,中国的教育什么时候不走形式了,什么时候就开始精彩。

今天上午第二节我和另外三个老师,代表学校接受了市里的常规检查。第三节听了我的公开课。颇多赞誉,我心底里只是以为没有太砸锅就好。而且,因为我担心的不是上课,而是那一套迎检文字,不知道能不能过关,也不知道老大会怎么说。

总之是过去了,中午的午觉竟然可以被闹铃叫醒。今晚回家去,顺便会个老同学,轻松一下再说。
独幕剧

那么想回归,
回归哪里?
那么想依靠,
依靠什么?

满天的星星仿佛在告诉我,今天已不是昨天,今宵已不是从前。
一切都已经过去了。任是什么也唤不回来。

摸摸心头上的伤疤,除了我自己,疼痛谁还知晓?
或许,我自己也常常忘了我曾经那样深深地疼过。
这一个没有原则的人呀,你爱憎不分。

那么,就合该如此,众叛亲离的你,拥有一个人的一个角落,上演自己的一场独幕剧。

疯狂

疯狂地忙碌,疯狂地写下来分行。
不可断绝,不可收拾。
忘乎所以。
没有来由。似有来由。

我就等着疯狂地阅读
2009年5月21日星期四

如有所愿,只愿这夜色更浓,这沉沉更其浓浓。
环围的一切都属于我。
我看得到的星星模糊,闻到得到的麦香正在酝酿。
放歌好不好,安静好不好?
远离万家灯火,远离尘嚣,你在我的身边,我在你的胸口。

然后,我想另一场开始。
舞台虚拟,表演真切。
我们都是主人公。

很想大睡一场的。
做一场永无止境的美梦。没有压力,没有期盼,也不会感觉到疼痛。
之后醒来,晴天,丽日,绿树,花红。
451# 风为裳 是啊,现在想好好睡一觉都是一种梦想,一种奢望,象穿上红舞鞋,转啊、转啊、转啊。。。“没有压力,没有期盼,也不会感觉到疼痛。
之后醒来,晴天,丽日,绿树,花红。”
451# 风为裳  是啊,现在想好好睡一觉都是一种梦想,一种奢望,象穿上红舞鞋,转啊、转啊、转啊。。。“没有压力,没有期盼,也不会感觉到疼痛。
之后醒来,晴天,丽日,绿树,花红。”
落叶问秋 发表于 2009-5-24 09:49

谢谢问秋来过。
                      一件事

好不容易回到住处,歪进沙发里,开始想着眼下我该怎么来安排自己和接下来的生活。

能做的好像只有打电话了。
    于是打给建,电话无法接通。过了几分钟再打,还是如此。
    只好放弃这个念头,换另一个同事的电话来打,竟然是通话中,如此三次都在通话中。
    那么,我还能如何呢。想到了可能知道我住处的一个学生,让他来一趟是最好不过了。可是,学生的联系方式我向来是存在通讯录里的,手机里一个也没有。而我脑子里除了自己的手机号码,别的号码是一个也不存的。
    还是再打云的电话,终于接通了。
    便告诉她,中午,也就是刚才,在回家的路上,我骑电动车不小心摔了一跤,现在右腿几乎不能走了。让她帮忙到我的办公室把我需要带的东西装到一块,替我关好窗户和门,我可能要在家休息几天。并让她把东西交给我班上的一个知道我住处的学生,让他给我送回来。她照办了。
    我这才打电话给老大,陈述原因,并请假。
    明天有一个重要的现场会是要在我们学校召开的,这一周的星期天,正是因为这个,所有领导和班主任都没有过。我却在这个时候退出来,也不知道老大会怎么想。
    总之,是请好了假。

自己勉强乘了公交,回到了家。
    已近下午四点。看我自己上到楼上,妈妈反而放心,说,这就说明没伤到骨头。看看右膝盖,一大块淤血之痕,又红又肿,便找来红花油涂上。安顿好我,妈妈又给我做了好吃的。
    然后说要带我去医院的,我自己感觉也只是磕碰的疼,懒得下楼,也就不去了。吃完饭好好洗洗,倒头去睡。
    所有的工作都可以放下,所有的事可以不理,心里格外的轻松。尽管腿和胳膊都很疼。

几乎是一觉睡到今天早晨六点半。
    吃过早饭,在电脑前看了会三毛的《稻草人手记》。心里空空而轻轻。

窗外的阳光很好。我应该做些什么呢?

整整一个晚上只做了一个梦,整个梦都是我被不同的人追捕。不明原因,永无止境。
我跑来跑去,东躲西藏。与一个似乎很熟又似乎完全陌路的人患难与共。见到了许多久已不见的人。去了很多地方:人家小院,正在建筑中的阁楼,旷野草丛,丘陵山坳。提心吊胆地逃,仿佛却也并不害怕。
欲罢不能。或许,这是我必然的经历?
午睡的梦竟然跟晚上的梦,惊人地相似。醒也醒不来。
我仿佛意识到了我的沉溺,狠狠地挣扎了一番,终于醒来。赶紧起床,去卫生间好好洗了洗脸,这才好像真的醒了。
阳光此时正毫无保留地洒满各个房间。
坐下来打开电脑也不过是读读书,听听音乐。看完了三毛的《稻草人手记》,又温习了两回《水浒传》。更感觉到没有网络的不便。
妈妈在阁楼上看电视。我不如也上去看看。妈妈看的电视剧正好结束,让我选台,看了两集《喜羊羊和灰太郎》。
陈丽打电话说要来看我。天色尚早,只怕她天黑才会来吧。
小院里的菜圃里,妈妈种的菜生机逼人。小草仿佛也要与之争锋。
夏天的味道越来越纯正了。
家居的夏装,今天也第一次登场。
腿伤除了上下楼梯,好像很自如了。

一切在我,我意已决

长痛不如短痛。这一次决不能再存有任何幻想。

而这个短痛,需要付出太多,麻烦到令人想起来就非常害怕。所以,我瞻前顾后,左右徘徊,犹犹疑疑到现在。
    可是,想到还有那么漫长的半生,如果还要如此下去,岂不是在原来破败的人生大局上,又书失败的一笔。让一生笼罩在一个阴影里,这过错绝对不是别人的。
    而且,很长时间以来,我已经应该做好了应对一切的心理准备。如果,把这件事当成一件我必须要面对的麻烦事来做,那么,又有何惧?
    谁也不必依赖谁。自己去承担自己必须承担的一切吧。
    一切物质的都不是问题,这一次,我要不惜一切代价地去照顾自己的感受,也算是自私一回吧。
    所以,我要摒弃我的被动,软弱和不坚定。
    不然,我也会小看自己。这一次要有自己的主见,什么也不怕,什么也不妥协,什么也不在乎,什么也不顾虑,一竿子到底。
    我已经失去自己很久了,是该做回自己的时候了。

只是这个过程中间的风雨我似乎可以看见,我要给自己坚持下去的勇气。
    已然伤痕累累了,已然破落不堪了,就应该片瓦成泥。