帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 风为裳

[原创]如果文字(日记,闲人免进)

欢迎回来,振作精神,莫负春光哈,问好!
哈哈,今日立夏了,恭祝夏安!
谢谢烟霞老师,你在,总是阳春:)
2009年5月5日星期二
    这两天校园的夜晚格外宁静。
    夏季真正开始。晚自习也打了折扣。不仅给了学生自由,也偿了许多老师充分享受休息时间的愿望。
    凡事都是要有例外的。比如毕业班要另当别论,班主任要另当别论。
    初一的常住校生集中到一个班上晚自习,所有本年级的任课教师每日轮流蹲班,这不是惯例,是常规下的变异。
    于是,今晚我要在教室里和学生们一起度过三个小时。
    辅导自己所教的学科是不被允许的。除非学生发问。而学生通常是没有问题的。不要说是晚自习,什么时候都不会像从前某个时期的学生一样视勤学好问为美德。
    我便坐在教室最后一排写备课,很快写完。然后读报纸,一个版面没读完,所有的字便都成了朦胧的山水图。这教室的安静气氛显然不适合连续熬了两夜的人。
    睡眠时多么快乐的一件事。最好就是此时桌前的一场酣睡。
    而此时才九点多一点。第二节课还没有下。
    我不知道剩余的一节课该怎样熬过去……
                           风起落花红

这一场午睡注定是睡不稳的。
也不止这午睡。几天来的闹铃,无论是早晨还是中午,都落后于我醒来的时间。
有名目的,无名目的忙碌,以及纷乱。

瞻前顾后是多么形象的褒义词,又是多么尖锐的讽刺。而我就处于这个词中心的水域,是这水域里一条不着岸边飘摇的水草。坚决和迟疑并存。
这一场不能尽说的生活,它需要一把怎样的利刃才可以条理分明!

是需要砺一把剑,无比锋利,在我手,对我敌。
而事实上,敌即是我,我岂能逃脱自己的伤?

我多么希望有一个神灵可以在适当的时候可以为我指点一下迷津,告诉未来的哪一条路才是我宿命里的安排,好让我义无反顾地就范,或者从从容容地享受哪怕决不能变更的痛苦。
这并不分明的季节,风扰乱了一切。

对面来的人同样神情模糊。没有人能够摸到水底里那块圆润的石头。不,那不是石头,是许多人一生都奢望的玉,让许多抱瓦之人倾生只能艳羡。
而我的指边只有风。它们陪伴着我还能扬起的长发,陪着她们飞落或者失去光泽。

睡不稳的纱窗,树上的短发也飞扬。
风雨在纹理里了,抹不去,回眸即伤。

一地落花。因风。
半盏浓茶。缘愁。

会忽然停下来吗,会忽然转过山弯看见月亮?
花红。尘香。

一地落花。因风。
半盏浓茶。缘愁。
:91)
谢谢烟霞老师,你在,总是阳春:)
风为裳 发表于 2009-5-5 23:00

呵呵,不要客气,经常练练字总是好事,心勤手勤,对身体健康大有益处,问好!
能够时常审视自己心灵的人,怎么会老?
夏天到了,半阴天,微风,走着很惬意。
祝夏安!
问候蓝蓝,烟霞,晓蕙,就在这一刻,这一个空间,我感到舒适,此时窗外有滴答的雨,心内有暖暖的情。
花香在胸,多好。
2009年5月8日星期五

这满目的春风,势必绿满窗棂。
空着的窗台兀自空着,风沙旁若无人地舞在晾台。

这一周转眼就过去了。前两天忙得要死,后两天一节课也没有。
今天被派出来听讲座。整整一个上午都在这位清华大学教授的孝道和中小学教育的关系中冗长地度过。期间见到了许多N久不见的老同事,感觉老战友一般亲切。也见到了在这所学校里上学的我以前的学生,他们都明显地长大了。只是不知道他们见到我是不是也一样感到亲切。

这一天的风很狂躁,使得我返回学校的路有些艰难。关键是在没课的情况下,心理上有些倦怠。小心地问问王校,竟然被获准可以不回去。终于可以度过一个比较完整的星期天。
中午睡了一个长长的午觉,造就了许多梦的碎片。
天真的热了。夏天也许已经就在了吧。
:91):91)星星
                     作一朵不败的康乃馨

我坐上返校的公交车时,一个女孩正好也上来。
她捧着一大捧浓香的花,跟那个售票的小伙子说,“今天一定要捎给我妈妈”。
其时,窗外的雨正下得淋漓。
我刚刚离开我的妈妈。

我还是愧疚的。
尽管在今天中午的饭桌上,我给妈妈敬了第一杯酒,同时也替两个弟弟给妈妈敬酒。可是,这些不及我想做的十分之一。
也许有连天的雨的原因,也许有各种各样别的原因。今天我除了为一个朋友下了楼,连菜都是妈妈冒雨买来的。
我原来设想的是要陪妈妈去买衣服的,给妈妈做一顿她喜欢的饭菜。事实上,我并不知道妈妈喜欢什么样的衣服,甚至什么样的食物。
在我的心目中,妈妈总是习惯忽略自己的存在。

整整一个上午是在睡梦中度过的。元哥打电话来的时候,我还没醒。他说要和红姐来看看我的新家。我才慌忙起床,收拾房间。妈妈恰打电话来说回到荷城了。我懒得冒雨出门,告诉妈妈买菜回来。
于是,中午喝了许多白酒,头有些晕。
元哥他们三点多离开,我又继续倒在床上。并没有睡意,只是必须躺下来。

我听见妈妈小声打开我房门的声音。她是真的怕我喝醉了吧。
六点,轻轻喊我起来,说天不好,要上班就早点走,不走就电话请假去。
起来看看天,果然在下,但是不能不走。
妈妈已经给我准备好了我要带的食物。
出门要骑电车,妈妈叮嘱坐公交。那就公交吧。
我能做的也许只有成全妈妈对我的关心。

有妈的孩子像块宝。
我相信我失去的和我得到的一样多。
妈妈不看短信,小弟把给妈妈的短信发到我的手机上,让我转给妈妈听:
妈妈,好想念家里的味道,那是您用心血建造的小巢。虽然我还是让您操心,但我不会让你失望。因为我是那么幸福,那么幸运,我有一个那么好的妈妈!

妈妈不喜欢俗套。但我们心中都种植了整整一畦的康乃馨。它们拥有世界上最娇艳的红,最动人的芬芳。
不仅仅要这个节日,而且要它们每时每刻开放不败。
这是我对自己的一个期望。