帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 风为裳

[原创]如果文字(日记,闲人免进)

祝贺姐姐入住新房子,好事呢。我的还没动手装修,头疼。
姐姐回来就好,多好,我们在一起
蓝蓓 发表于 2009-4-15 00:54

一直在的,这你知道。
所谓回来,不过是出现在这里。
想念你,抱抱。。。
                         如果文字

去年的四月十五日,开始了这本日记。今天整整一年了。
一年,有多少分钟,多少风雨,多少云烟,多少悲欢?
我总是不敢设想未来,哪怕就是下一天,更别说下一年。而我,现在就是在昨天的未来里,回望着走过的彼岸。
此时,窗外的小白杨刚刚舒展开娇嫩的叶子,有梧桐花隐隐约约的清香随风而来。一切都仿佛还是彼年彼月的那一天。只是我已不在那年的河流里。
岁月就是这样催人老去的吧。不知不觉地远去,蓦然发现的苍老。

时日漫漫。每一天都不是那么容易。
我不是虚度年华的人,而现在看看这一年的路上,我收获的露水已被风干,除此而外,两手空空。
我以生活的理由和性格的借口,排斥了自己的努力和更进一步的前行。
我放纵着自己,容忍自己在原地徘徊,感叹,真正地疼,也真正地消磨。
我其实是没有志气的人。

我是需要自己劝慰自己的。可是,劝慰之后呢?
还是要在生活里自己的命运里挣扎,做自己必须要做的事,无论是否情愿。
即是无奈,又何惧自己的无奈命题。
勉强自己做力所不能及的事,倒不如告诫自己尽力去做自己可能做到的事。
可能做到,但是因为借口,因为懒,而没有做到的,于自己就是一种错误。
错误不能常犯。尤其是明明知道的错误。

无志之人要常立志。这才是对。
所以,今天立了一个小小的志,希望到明年的这一天,我不会再横生时光虚度的感慨。

:(我也感觉自己的苍老
:(我也感觉自己的苍老
蓝蓓 发表于 2009-4-15 20:09

那么,我们真的就实现了相依到老的愿望:victory:
                       春光莫负四月暮

无处着落。
其实也是太多着落。
有时候想,为何非要一个要着落?
譬如说这春,这四月,这暮色,你哪里去寻它们的着落?

还是在早两年的这个时候吧,总是感觉最美不过这时节。
风不硬,水不冷,花醉此城。
而今,还是这样的天气,这样的亭台水榭,风冷未去,花颜迟迟。

是天气的原因吧。
前几日还是近三十度的午间,昨天骤降十几度。
留下来没洗的一件冬装恰到好处地体现了它的温暖。
在这样的天气下,无所适从是不是最是合适?

很想找个人絮叨半天。可是我想对着他絮叨的那个人不在面前。
在网上自闭。在文字间枯坐。
我消磨着时光的奢华,懒整春装。

有许多事情,在缠绕我的脆弱,让我怯怯而懦懦地面对着未来。我甚至无力去权衡和左右,只能忧忧戚戚。
没有依靠的漂流,向往着黄昏水边的金柳。
是揉碎了的融合,融合之后的散落。
这不能言说的春日暮色,暮色里的淡淡花香。

她们是热闹的,油菜花还没有退场,梧桐花便急急上演这一场历史不短的芬芳。
还有我搞不清顺序的果树,她们的艳迷了我的眼,她们的气息乱了我的不能绕开的缠绵。

哦。这无根的缠绵。
软软如此刻的夕阳。在我疲倦的文字里疲倦着。迎着即将而来的槐花的清纯和念想。

迎着即将而来的槐花的清纯和念想。:117)
我想深深地睡去

该用怎样的笔墨才能写尽心中的哀伤?
雨水划过屋檐,落在行人撑开的雨伞上。
我想深深地睡去,并在一场痛苦的梦里沉浮,无论什么时候忽然醒来,发现,哦,原来是在梦里,幸而是在梦里。

2009年4月22日星期三

*

准备了近一个月的区艺术节今天终于顺利进行圆满结束。
几经筛选,几经波折,我们学校最终留下了两个节目,一个集体舞,还有一个就是朗诵。我参加的后者。并且是组织者。
不要说准备期间怎么凑不齐人马,也不要说关于演出的服装和化妆,单是是昨晚最后一次彩排就足够令人伤透脑筋。
所幸的是,今天的演出取得了令人一致称赞的效果。学校乃至区领导都给予了高度的评价。
终于放下了一大块压在心上的石头。
以后谁爱怎么玩怎么玩吧。组织这样的活动我真的越来越缺少了热情。

*

学校的一个同事在大张旗鼓地要暖房。
便有人问我什么时候也暖暖自己的家。我顺口说下个月吧。
我是有自己的心思的,这一个月的工资已经所剩无几,几乎要挨不到月底了。再则我无权无势,也不想借暖房之机如何如何。人告诉我当月暖房比较好,我说,房子本来就是暖的,啥时候朋友来坐都是暖暖的。
是的,我若暖房,也只会通知我心里在乎的几个朋友来,不需要礼物和礼金,如果愿意帮我做菜做饭,就更好了。也可以喝些酒,在我的阁楼晾台上晒晒春光,说些只有朋友才会说的话。
是有很长时间没有和朋友一起了。
那么,我简单的新房应该就是我们相约的好地方。
2009年4月23日星期四
*

这些天心里一直很不平静。不知道该把心放到何处。或者放到哪儿也放不下来。想想是没有原因的,只是茫茫然。
晚上睡的时间很少,做很多乱七八糟的梦。起得很早,做很多事,却并没有一个方向,只是做该做的事,完全的被动,些许的失控。
字也写不下去。不知道该怎么落笔了。诗歌是完全生疏了。昨天去阵线看看,看到一张图很有触动,写了几行或许算诗的字。写的时候还是过去那个我,写完我就完全否定了这些字,还有那个我。不为大家所懂的东西,我再也写不下去。但是另一条文字的出路我并没有找到。
今天几乎开了一天电脑,挂了一天Q,一句话也没说。只听了一首歌,陈淑桦的《水湄》,应该是很老的一首歌吧。应该也不算最动听,但有一句的旋律却让我心动:所有的哀怨悲欢都将化作明朝一树灿烂的春花。我其实只是想听这一句,因而也听了N遍这首歌。反反复复的结果是我把自己化成了其中的一个音符。我若是一个音符多好,单纯而执着。

*

总是矛盾,总是犹疑,总是和自己较真。
那又何必?
要么寂静,要么澎湃。
不可以有期间的徘徊。
可惜,我没有方向。
不用方向,随遇而安
2009年4月26日星期日

周末回新家去过星期天。
也还是无所归依的感觉。
睡了几个不完整的觉,见了一个相见的人,听了一场露天音乐会。
广场上的花次第明媚,浓浓淡淡地艳,远远近近地香。
2009年4月28日星期二

每一天都被各种各样的事情填满。
空空的心拥挤的顾虑。
事实上,我是焦灼的,多么想逃避负重和繁杂。
可,这是我一个人的负重,一个人的繁杂呀。
逃也逃不掉,推也推不脱。

那么,还是以这些为幸福吧。
也许真的是角度不同,感觉就会截然不同吧。
也许真的说不疼就不疼吧。

等着,越来越失望地等着。
失望,越来越安然地沉默。