帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 风为裳

[原创]如果文字(日记,闲人免进)

祝福姐姐新年心情好好,身体牛牛,创作高高
快开学了,送颗钻石,祝站长新春快乐!
等你回来
真诚盼你回来,思语需要你!
进来一个闲人,个人格言:"坏人不许踢俺":lol
风,你真要离开思语吗?盼你回家并问好!
说离开,其实并不曾有一天真正的离开。不登录的时候,反而更能够随心所欲地爱我所爱之字。
只是,更多地沉于生活之中,关注只是关注。

今天回来看看,这个日记本已经整整一年了。一年的花开了多少朵,一年的流云落了多少遍,这些,我似乎不能尽数。难以割舍的是相伴而行的伙伴。寂寞唱歌的夜晚,这些留在心里深处的暖,会让人渴望一种回归。

以前的日记本总是因为各种各样的原因使用一年左右就要换掉的,这一次,继续这本日记吧。
那些关注的目光,我收藏着一路的暖。

抱抱蓝妹妹,谢谢烟霞一如既往的支持和鼓励。
                     四月春深春如海

几乎有一个星期了吧,没有认真地写过一篇日记。
总是在忙碌的状态里做各种各样好像值得忙碌的事。不写字的时光过的飞快,但是也很渴。是的,很渴。
我是要投奔文字的,也总是在投奔的路上。文字是我的一片梅林。虚无的梅林。
而文字的伙伴终于都烟消云散。这一条投奔的路上,人潮拥挤,而我,异常的孤独。
方向明确,终不抵心中的迷惘。

渴,迷,乱。

有许多事要做的。
陈丽说,越急越乱。倒不如想想,轻重缓急分清了,慢慢来。
我也知道应该如此,可是做起来就不容易了。因为它们纠结在一起,我并不能分清楚谁主谁次,谁缓谁急。
我很想有两个本领,分身术和隐身术。
让我可以游刃有余地应对任何问题和任何人。

还是只能怪自己不能八面玲珑。
一旦沉入生活,就放松了工作。而重心一旦转移到工作上,生活又会一塌糊涂。
还有我理也理不清的心绪,这是所有问题中真正的难题。

今年的桃花似乎没有艳,梨花只在别处放任地白。
我只沉溺于一个心思:自由,放任。
这一个小小的愿望要付的代价不多,但是麻烦不少。
我注定是要负重而行的,怀揣利刃,只对我。

三月缓慢地过去,而四月忽然就到了深处。
蔷薇该开了吧,我想是的。

2009年4月10日星期五

老家的习惯,农历初一、十五是不许生气的,也不许掉眼泪。
今天是三月十五。我一向不记得农历,但今天却不仅记住了,而且格外小心地待它。
许多天来的阴霾我希望它尽快散去。

已经是周末了。也许是因为艺术节吧,或者也许是因为局里的检查,学校这一周琐事特别多。每一天似乎都被安排得满满的。上午王又来通知第二节去听课,我答应了,却没去。每天除了上课备课,这几天听课评课,把所有的课余时间都挤没了。我想安静一会儿。

打开电脑,也不知道该做什么。茫然地在各个我熟识的空间走了一圈,感觉到了音乐的无味。音乐如若不是在心情极佳的时候出现,那么它就必须格外地具有特别的魅力。这时我没有发现一首这样的音乐。
Q上亮着的还是亮着,我何妨也出来亮亮?
开灯的那一刻,有三条信息马上跳出来,除了一个久不联系朋友,另外两个是学生打的招呼。三两句话之外,并不能覆盖心底的斑驳。

小弟出现了。
从过年离开到现在,我们不仅没有见过面,而且,连联络都很少。
说到这些天,说到这些事,我还是忍不住流下泪来。
不是说这一天不哭的吗?
任凭他打出了好几行,我说不出话来。

外面好像下雨了。
推开门看看,果然是一场春雨,一场真正的春雨。
                      花上尘,尘土香

又去时镇上小学作文辅导。

在课堂软软的阳光下,在孩子们片刻的安静里,忽然恍惚起来。
在沉重的生活面前,在飞逝的时间无情的洪流里,我感到了自己的渺小,暗淡,恐惧和慌张。

下课的小课间,有两个孩子在班里扭着打起来,我慌忙从楼道里跑进来,叫谁谁也不放手,都各自觉得有理,各自觉得委屈。好不容易把他们分开了,两个孩子都挂着眼泪。问是怎么回事,原来是一只蚂蚁爬从这个孩子爬向那个孩子引起的误会。看看他们不过是闹着玩,便哄他们,说,大自然里人是最伟大最高级的生物,一个小小的蚂蚁有什么可怕,也值得为它打一架?一本书就把它撵到桌子底下了,不是吗?

人应该是无所畏惧的,我常常也这么想。
可是,我为什么忽然就畏惧起来?
生命,以及未来。

也许是昨晚没有休息好的缘故吧,一早起来就有些疲惫。
跑这么远来上课是有些勉强自己的意愿的。感觉自己越来越不适应紧张有压力的生活。
我说,今年我怎么还没闻到春天的花香,春天就要过去了。
君便笑我,天天走过田野,怎么会闻不到花香?
那就是我的忽略了。
生活总是这样行进的,有花香也有尘土。而我却只是看到了尘土吧。

终于住进了我的新家,我遥远的空中楼阁,我应该是欣喜的。
今天骑自行车往返二十公里到时镇来,无雨无风,顺利完成任务,不也算一件值得快乐的事?
还有,沿途粉艳的桃花正装的苹果花,都是春天注视自然的眼睛,他们隐隐的暗香,恰恰被我的奔波遇见,多美妙的恰恰好。

承受并且行走,痛并且快乐。
世间万物不都是如此?

早晨从一个梦开始

一、一梦

那是他的院落。我遇到了很多他熟识,而我却非常陌生的人。我借用了他的钥匙,要打开哪里的门。
忽然就感觉到工作的临近,要走,却总找不到他,更不能还给他钥匙。
匆忙中打他手机,却把手机号码删除了。
无奈而懊悔。
曲曲折折,坎坎坷坷的那些路,被绕来绕去。
我的自行车。他的钥匙。
相遇与错过。
恍惚与真实。

二、恍惚

这几天睡的很少。却并非用来睡眠的时间少。

今天早晨五点半醒来,记挂着去看学生的早读,再也睡不着,起床到班,并没有几个学生比我来的早。
其实我是恍惚的。
等学生六点都到齐了,我便又回来准备再睡一觉。
起初是睡不着的,尽管也一无所想。
总是恍惚吧。忽然闹铃就响了。七点整。
正有睡意。那就继续任由恍惚的惯性继续,也许会成就一段深深的梦。
于是果然就跌进了一个梦里。
在七点和七点二十之间的时间空隙里,我被一些梦的片段攫取。

七点二十,我的早课。
慌忙起床,脸也来不及洗。到教室门口不敢进去,因为我感觉到睡意对我的笼罩。于是在教室门外对着初生的杨树枝头的嫩叶,提醒自己从梦里挣扎出来。
要是早起十分钟就好了,起码可以让我此时从容。

周二,仅此一节课。
一般我是可以自由支配这一天的时光的。
偶尔也会请假和朋友出去消磨一天。但今天并没有出去的心情。
最大的事情就是艺术节朗诵的事。
学校让我组织,但就是八个人也常常凑不起来。不是这个有课,就是那个请假,再不然,就是学校集体活动冲突。
今天反正我没事,决心要拿出来彩排效果的。
立刻去通知各路人马,第二节课到电教室彩排。可惜,上课却找不到电教室钥匙,只好临时占用了生物实验室,凑合着站了一下队,又预演了一遍清唱版。
只有这一刻,仿佛我是振奋的,清醒的。

不知道什么时候开始下起了雨。温柔的那种,细弱的那种。
在这样的天气下,我很想纵容自己大睡一场。
但我知道是不能的。办公室的门随时都会被敲响,睡是断然不可能的。

果然,我刚回来飞仔就来了。
听他说东说西,还是恍惚。
他说要修班里电脑,我却没多大兴趣,电教室的电脑能用就已经足够了。班里的破电脑不够我着急。我没时间跟它消磨。

中午一块方便面了事。
终于可以缝补我梦的衣衫了。
却并不如愿。
忽然想起来,整整一个上午我竟然忘记了洗脸。

两点被闹铃喊起来,泡了一杯很浓的茉莉花茶。
我很少喝浓茶的。
但这个下午,我只能以这样的方式分散一个片段的影响力。

上网看到陈丽的留言,要我帮她找一个跟父母闹别扭离家出走的小女孩。
加了那个号码,上线呆着,那女孩没来,我以前的学生却出现了不少。
无话可说。继续隐身。听歌。在网上看无关博文。
也不知道那孩子会不会在Q上出现。
不工作的时候其实也累。
而且恍惚。

喝完这杯茶,出去走走吧。
春光大好。微风细雨。

祝贺姐姐入住新房子,好事呢。我的还没动手装修,头疼。
姐姐回来就好,多好,我们在一起