帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 风为裳

[原创]如果文字(日记,闲人免进)

妹妹叫他开,我去报名。

2009年1月5日星期一

今天的工作主题就是为明天的考试做准备工作。
仅一个考号就折腾了好几回。
这一次没有安排班主任出去监考,但是在家看学生也不是美差。
满是放假的心思。

白天好像长了一点点。
春天在路上吧。
春天在路上:69)
都好着哈,用春天的心情和笑脸去迎接春天,祝福你们!
蓝妹妹和烟霞版主在,真的很开心。

2009年1月6日星期二

不监考还不如监考来得痛快。
整个上午除了安排学生考试,还开了一次班主任会,领了两份跟学生有关的表格,而且都要今天晚上交。
学生考试不能动用学生了,只好自己找原始的资料亲自动手来填。
我是一向厌恶表格的,现在看来,好像没有人喜欢。
琐碎繁杂的事,总是班主任的。

中午紧着完成了一个。
打开电脑却上不去网。
这破网也不知道怎么回事,这两天总是出问题。
幸而还可以听听歌,看看书。

不敢设想放假也是如此。
那么,我就必须重新计划寒假生活了。

这一小段空白

下午两点半期末考试结束。三点钟打扫好教室和宿舍卫生,放学生回家休息,等通知正式放寒假。
而我们只是明天休息一天,然后按时上班,做期末工作。

于是我有了半个下午和一个晚上的自由时光。这时光来得自然而突然,让我一下子无所适从。我该怎么安排这些空白的时光呢?
这两天因为不能上网的缘故,总是沉溺在音乐和书本中。若还是如此,确实有些令人生厌。
去论坛看看,也没有兴趣去玩。

而这时候,娴就出现了。我大喜过望。这个词是她用过之后,我才发现是最合适当时的心情的。
自从上次去学习联系上以后,这个大学同窗在QQ里一直没有出现过,今晚真是寂寞的时间里遇上知己。
于是滔滔不绝对口若悬河,这一点也不夸张。话题多得不用想。十多年没见呀,而共同的记忆又那么多。说说自己,说说家庭,说说工作,说说同学,仿佛今夜无法收场。
可是,她明天还是要上班的,不如我今天如此清闲。那就在两个小时之后放了她。
她去美梦,我书写美梦。
这个夜晚格外的长。

空白的涂抹

上不去网的空白被我这样涂抹着:一部书,一首歌。
这次是三毛的《万水千山走遍》和小娟的《我俩永隔一江水》。
三毛的文章几乎都是看过的,但是每次打开还是忍不住细细看下去,仿佛是一个线头,拉开就无休无止。而这个辑子里的文章都是久远时光那端看过的,现在再看,竟然又是一种新奇和陌生。
看她的文章往往是一种沙尘中的宁静,外界嘈杂,而她营造的一处青草地就平铺在你的心底,踩上去,平和和坦然就会缓缓将你包围。
文字会经营一个人的人生。我一直确信这一点。三毛的某些字时至今日,让人忍不住害怕。自己的某些言语会不是竟成了一种预言或者谶语。
她的这一路走的不寂寞,因为有文字相随。对于她不能用幸福这个词来参照,她不适合这个词的束缚。她欣喜地一路走,一路遇到,一路走过。率性,自然,带着一点点宿命的缘。
强健的精神,脆弱的神经,病痛的身体,支撑她走遍万水千山。扬起的滚滚红尘久久不息。
而我是在这些文字里沉溺的影子。总是忽然之间忘记了自己和周遭,只有这些字营造的那个空间存在着,鲜活着,上演着。
多年之后,依然向往这个空间,完全不顾那么多的传言纷纷。
只需要自私地和这些字相知着,其它,又有何干?

此时,这些字在小娟的歌声里呼应,低吟,反复。
听歌如果反复,必然会丢掉它外表的音符和文字,但是,这一次没有。因为它已经幻化成三毛文字的外形。她们在某一点是相契的,虽然她们完全没有任何关联。
是什么呢。
我并不能说得出来。
只是那些连日来的浮躁都铺展开来,只需轻轻一擦。

昨天就在这样的背景之下,胡乱写了一大堆字。
现在再想,也还是一大堆。它们有来处,却没有归处。

很盼望能有一场雪来,充当冬日之花,寒冷之果。
整齐是很可怕的事,纷乱亦然。
倒不如,还是在这样的文字和音乐里沉迷,并再一次丢自己在某处。

个人觉得没有人会在很忙时还来逛论坛!除非那是工作…
原帖由 风之云 于 2009-1-7 22:36 发表
个人觉得没有人会在很忙时还来逛论坛!除非那是工作…

说的太好了。
所以嘛,闲人免进了,忙人又不来,岂不是真的就安静了。:D
很盼望能有一场雪来,充当冬日之花,寒冷之果。
整齐是很可怕的事,纷乱亦然。
倒不如,还是在这样的文字和音乐里沉迷,并再一次丢自己在某处:69)

2009年1月8日星期四

轻松的时光总是飞得很快,这一天怎么就过去了呢。
今天又见到了各位表哥哥表姐姐们,也只有家里有事的时候,大家才会见上一面。
这一大家子人,平时各处忙碌。即使有事回来,也是匆匆。姑姑说,谁不是有事强来的呢?
不禁敬佩她,八十岁高龄,耳不聋,眼不花,思维清晰,头脑清醒。
老人的健康真是子孙最大的福气。

还是提倡出门骑车,而且要骑自行车,不仅锻炼身体而且抵御严寒。
寒假开始后,要坚持如此。

今天早晨的懒觉因为老大一个电话而落空,明天一早又要集中评卷。所以,今晚不熬夜,不读书,不写字。争取睡足十小时。