帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 风为裳

[原创]如果文字(日记,闲人免进)

文字是我们的依靠.
而我们都喜欢发呆.
抱抱姐姐
祝新年快乐、万事如意!
我这个“闲人”继续进来晃一晃。。。

拒绝音乐是不对的。。。。听听大提琴吧,多好听。。。

杰克之歌。。。多好听啊。

谢谢来过的各位

祝福新年快乐,幸福每一天。

回望与翘首

这一本日历的最后一个数字。
此时,学生都已离开。能回家的老师都回去了。
校园里除了乒乓球台前几个学生稀稀拉拉的笑语,再也没有别的动静。
迎接新年的有歌有舞有笑语和祝福,也同样有寂寞无重数。

我去哪里呢?回家也是一个人的一片冰凉。
其实是有很多事情要做的,欠下的文字,决心安享的时间和难得安宁的空间。
只是一下子有些失重,或者说失落吧。
一直在忙碌里,在云端上,如今反之,怎会亦然。

那么,还是坐下来想一想这一年吧。
以自己的历史为鉴可以使人明智。
起码不总是那么糊涂。

回望,虽然不远,但亦是红尘滚滚乱我视线。
大事倒是没有。只是纠缠的依然纠缠。

去年的这个时候是在病床上的,手机里不断的祝福提醒我此时新年。
多数是我的弟子,也有很好的三两朋友。
不回,只挣扎。
才真切意识到,什么才是最重要的。

六月份的中考,这一年有必要记上一笔。
倒不是因为别的,只是因为一个特殊的人生段落从此开始。
希望这个段落只有开端和过程,没有高潮和结局。
如若这是美好,那么这美好要永无止境。

九月初拿到了新房的钥匙。
从此有了属于自己的空中楼阁。
时至今日,这一单元基本上都已入住,或者在装修中。
只有我还是徒具四壁。并且还没有装修计划。

工作上后半年重任班主任。
我一直认为我是班主任兼语文老师。
总是在班主任的状态而非语文老师的状态。
这样的状态是被逼出来的,极端难过。
我胸无大志,只要一节成功的语文课就足以让我快乐一天。
可是,想想,这一学期哪里有一节这样的课让我想起来痛快呢?
一直想辞去,但也不忍心半路撂挑子。
转眼就是年末。但愿来年我可以专心做一个愉快的语文老师。

而其他,只是在量变中。
生活的量变过程总是远远长过质变时间的。
所以,要学会忍耐,要学会等待,学会看得开。

更加喜欢安静,更加向往淡淡。
春色不争,花开无意。
如此最好。

放下这一年,尚有余温。
打开新一年,悬念重重。
而我只想要一种平淡的幸福和庸常的快乐。

请,我赐予我宁静和安心。
快乐和幸福。只有这两个词,是我汲汲所求。

来年里,要为世俗故,争取评高职的资格。
这是物质基础。不能装作潇洒。
要为情感故,不舍不弃心之所系。
要爱自己的亲人,朋友,爱周围爱我的人。
爱自己的劳动和付出。

要争取一点点地建设我的空中楼阁。
要认真地扮演好自己当演的角色。
要读书,要写字。
要摒弃热闹和繁华。
要安守,也要积极。

要计划现实,不做不切实际的梦。
但要有理想。并要踏实去实现。
不奢望非凡的成功,不要容忍自己消沉。
不要急躁,更不要沉溺。

安然。淡然。自然。
不放每一天给空,不给每一天留下遗憾。
认真每一天这就足够。

祝福姐姐2009年每一天都健康,快乐:81)

这样开篇

零点的钟声之后,我把第一个祝福送给最关心我的那个人。
然后安然去睡。

这样的夜晚和其它有什么不同吗?也不过是一个人一盏灯,一段绮梦。
所不同的只是这夜没有任何压力在,孤单和寂寞一样纯粹。

一觉醒来已是九点。就听到门外有人喊我,今天值班要去报个到的。
今年我们真是格外的幸运,元旦,大年初二,正月十五,都恰恰被我们撞到。

还是不想起来,反正他们也知道我在。
没大会,贾又来叫我,说门岗没在,她要出去一下,让我操心某些校外来人。
只得起来。磨磨蹭蹭地游弋在昨夜支离破碎的梦边缘。

洗漱好,收拾好,安排好值班,已经十一点多了。
本来想凑合一顿的。但是想想这是新年第一饭,还是别将就了。
电饭锅蒸了米。还有几根蒜薹,两个鸡蛋,做一个素菜。
饭好,菜也好了。
看到妈妈那时候带来的杜康,便倒了一点点。
即使一个人,也要庆祝新年的到来,不是吗?

偌大个校园里也许只有我一个人在埋锅造饭吧。
也只有我一个人在安享一个人的午餐。
手机里几个很久不联系的朋友和学生发来祝贺短信,都无回复。
但是,祝福在心,一样真诚。

吃完饭出来,竟然看到教师食堂的大妈也在。
和她聊了几句。家长里短,淡淡无心。

把被子晒了出去。不辜负这样的冬日阳光。
然后削一只苹果,凉凉地甜。

上网去和含风妹妹略说几句。
在路上此时在安阳。
他们今年过年都到河南热闹去了。

关于我要写的字,还是不知所终。
命题的东西我是写不出来的。
起码我没有信心。

还有几个孩子在校园里打乒乓球。
他们看起来很快乐很自由。

而我,想在自由的文字里沉溺,或者在自由的音乐里飞。
让这天的时光散漫而从容。

2009年,我们还是相约走在路上
姐姐如果不喜欢那个山寨版,你自己去删除,或者我去删除:86)
谢谢蓝妹妹。
任由他吧。
不继续就罢了。

这两天

不知道怎么回事,校园网就上不去了。
想不出去走走动动也不行了。
回来还是上不去。
那就安心在电脑里找找之前下载而来不及看的MV和一些图片。
把电脑里的东西重新整理整理,该删的删了,该理得理了。
使得电脑更适合我自己的习惯和风格。
就是电脑桌面换了很多次总是不满意。
只是,不能上网那就没办法了。
今天下午去找了网管,他告诉我一个解决的办法。回来试试果然管用。
然后就从网上搜索风景桌面。
自然又陷于网络的汪洋之中。
要么游离,要么沉溺。
总是这样极端地游走的人。

又非常想写古体了。
可是我就是半瓶子醋。
下了好几次决心,没有哪一次真正踏实学过。
当初荷语老师曾经发给我很多学习的资料,都不见了。
而且后来我又要了一次,最终看,电脑里还是没有。
我都不好再跟人要了。
只好自己摸索琢磨吧。

也想学修图,但是也仅仅是把那些工具认识了认识。
具体怎么用还是另外一回事。

想读书,读很多。
读不下去或者没时间。
总之,还是浮躁吧。

心在别处。
此处无依。

呵呵,要学固体,跟秋山要资料。
叫他开班:87)