帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 风为裳

[原创]如果文字(日记,闲人免进)

国大•家小

今天是改革开放整整三十年。
平日里不大关心政治,几乎两耳不闻窗外事。
可是,不能说我不关心国家。
我常常说的一句话就是,个人可以不幸,但国家不能不幸。
国家幸,则大家幸。国家不幸,个人还能幸福到什么地步?

所以,我很在乎国庆节,很乐意在这一天里,祝福我的国家:
安定,富强。和平,繁荣。
上午看了“十一届三中全会三十周年大会”胡锦涛的一段讲话,还是想说这句话:
稳定,和谐,富足,昌盛。
这要是我的国家。真正如此的一个国家。

也正好,今天是小弟的生日。
那么,也要祝福我的小弟,你也要平安,健康,幸福,快乐!
今年写不出来诗与歌了,但美好在心,祝福不变。
劳动委员

实在是忍无可忍,我在又一次捉到劳动班长重大失误的把柄之后,当即宣布重选劳动班长。
首先,我把当劳动班长必须具备的三个条件逐一列举。让有这个能力的同学先写申请报名,尽管我事实上也是心里有数的。但我必须要让这个班长心甘情愿地积极主动地做好这个工作,而不是被我催促。

一下课就有一个男生跑过来对我说:“老师,我要做劳动班长。”
我就问他:“你能管得了咱班的那几个人吗?”他说能。
我继续问:“如果轮到他们值日,人家也不跟你对抗,就是不言不语走人,你怎么办?”他毫不犹豫地说:“我来值日。”
“哦,那你这个班长当得岂不是太有些委屈了呀……”
“我可以感动他们,或者想办法管他们,总之,我是会把班里的劳动卫生管好的。”
他一副信誓旦旦的样子,让我有些释然。
起码,让我知道这个班还是有人与我站在一起的。

到下午放学的时候,又有几个同学来,都是给我提交劳动班长申请的。
我拿以上的问题同样来问他们,回答几乎都一样。
有吃苦耐劳的心理准备,这是没错的。
有这份勇气也让我敬佩。

于是,告诉他们,因为提交申请的人多了,所以,还是要同学们选举的。
时间就定在晚自习第二节。
晚上上课前,最初找我的那个男生来了,告诉我班里很多人都在拉票。
我问他有没有拉,他如实地说,有。不过,只是拉自己的好朋友。
“那么,有没有承诺呢,投他的票会有什么好处吗?”
“也算有吧,就是我肯定把咱班卫生搞成全班第一。”
一种感动油然而生。

我把候选人名单写到黑板上,然后让大家从中选出一个来。
大家都很踊跃地要到黑板上计票和唱票。
结果很快出来,一个女孩子以一票的优势胜于了那个男生。
我看出了女孩子的得意和男孩子的失望。
便告诉他们,劳动班长是可以换届选举的。
下一届的选举时间要看大家和劳动班长配合的默契程度来定。

接下来的问题就是以后的日子怎么在新班长的带领下夺取全校的卫生红旗。
其实,不仅是劳动,还有所有班内事务也都该如此。
就应该是人人有事干,事事有人管。
只是,他们还是习惯依赖管教,而缺乏自觉。
那就再继续监管,慢慢达到逐步放手,自主管理的目的。

很多时候是我管得太多了。
是应该培养他们自主管理自主学习的时候了。

姐姐真是个有方法的好老师啊:81)
透过文字,似可见作者心灵的深处,有一份恬淡的美丽;有一种宁静的温馨。文章朴实无华,却有着隐约的坚韧透出纸张。欣赏!问好!
问好蓝蓝和夫子老师,冬至快乐!

匆忙

早晨睡个懒觉并不容易,有些事情必须趁着星期天去做。
慌忙起床,慌忙出门。走出去很远才想起来有两件非常重要的事情忘了做:

1.忘了洗脸。出来感觉到寒风刺骨,薄围巾丝毫无力保护必要的温度。也懒得再回去,只好任凭西风如刀了。
2.忘了给手机换电池。早晨起来已经提示电量不足了。照着一般情况,谁此时若是打电话过来,必定响一下就自动关机了。而我出门最怕手机没电。没办法,只好盼着快去快回。结果回来时天已经傍晚,手机不知道什么时候已经自动关门休息了。

这一天真正让人感觉到冬天天光太短。从早到晚,不过是一个转身之间。

我不喜欢冬天的黑夜太长,白天太短

乐此不疲地浏览

冬至。老天已经下了狠心,要冷,要拿出来最大的热情去冷。
能不出门就不出去吧。早晨还是拒绝了陈丽的邀请,过星期天散漫而怠惰的时光。

妈妈他们都回来了。这个冬至至少我不孤单。
最重要的是我不用动手就可以吃上可口的饭菜。
一大堆衣服也因为寒冷的理由安放到一边去了。

那么就上网来继续那天我开了头却没有做下去的事情。
从网上下载搜狗输入法的皮肤。
毫无疑问,这是我非常热衷而绝不怠惰的一件事。
我原来竟不知道一个输入法也会有如此趣味,让我乐此不疲,忘记了一切。
这投入有点像我某日疯狂陷入博客题图的预览和更换。
于是,搜出来一套花渡,反复玩味,爱不释手。
就是这几个已足够令我迷恋键盘敲打的枯燥了。
还别说更多美丽的花,可爱的蝴蝶,优雅的水墨……
荷花,梅花,菊花,玫瑰,还有各种小花朵,小蝴蝶,每一个都让我忍不住想写几行试试。
差不多一个上午,找来找去,试来试去,弄了一大批美丽的皮肤,都不知道该用哪个好了。
可是,网上还多着呢。决定要一天一个皮肤来换。
从此更加喜欢键盘书写。

以我非常挑剔的眼光,还是搜罗了这么多,卡通和别的主题的就更多。
有些虽然我不喜欢,但是看起来也是非常有趣的。
很多设计都是别具匠心,尤其是一些状态栏图标,真让人忍不住注目忍不住笑。

发现玩物真是可以丧志的。
不过,这样的丧志我心安的很。

中午大家吃饺子。照着北方的传统,冬至不吃饺子是要冻掉耳朵的。
想起来昨夜醉泉注册的那个名字……
多多吃饺子吧,有益健康。

原帖由 蓝蓓 于 2008-12-21 22:40 发表
我不喜欢冬天的黑夜太长,白天太短

而今天,恰恰就是黑夜最长,白昼最短的一天。。。
不过,从明天开始,白天会卷土重来,收拾旧河山:victory:
今天写了很多字。
喋喋不休,滔滔如东流之河。

睡去。
我来过:67)
寒来冬至春意稠。写了这么多,夜可别熬得太深。问好!