帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 风为裳

[原创]如果文字(日记,闲人免进)

问烟霞老师好。
2008年12月11日星期四

从夜写到昼吧。因这颠倒的时光。
月光引人疯狂,未免让人害怕出去。
冬天的月光更其简洁,也更加丰富,它连接的内容不止时空。

昨晚熬夜写论文,两个半小时不足三千字,还是抵不上落梅当初的速度。这还是熟悉的内容,要是写某些的正规的官方公文可能更要慢一些。
而早晨是睡不得懒觉的。起得晚了是连早饭都吃不上的。
即使这样还是没有及时拿到我缺失的那张光盘。

这一白天都在各种各样的事情里沉浮。
领了一大堆的表。表海让人头疼。
明天一点点来对付。
唉,忙着累着,痛苦着:108)
这几天

有几天不写字了,其实我并不知道。
每日都很紧张,而非忙碌。
很自然地忽略了天气和冷暖,如同忽略吃饭和睡眠。
每天都要和很多人打交道,说同一个主题的话,或者一言不发。

越来越感受到磁县的牛人很多。
下午我领着学生为明天的市检做环境准备,郭打电话叫我。
让我写明天的汇报材料,我把我的一大堆还未完成的工作罗列到他面前,他无话了。
接着便牢骚校歌的事儿。他对老大用外校的老师写我们校歌的歌词很有看法。
我是有些微词的,只是我没这么说。
却说,我们学校老师少出了一份力也少挨一顿批,岂不是很好。
不过,说实在的,一夜之内,词曲齐全拿出来让全校师生一日之内学会,你不能不从口头上对老大表示敬佩。

昨晚熬夜建立了学生的电子学籍档案。
今天又把这一阶段以来开发的校本课程所有档案归了档。
还有一系列表格,今天下午基本安排妥当。
只是我份内的工作没有做。虽然教导上许了我的特例,还是不安心。
但愿明天的检查我可以幸运过关。

此刻,什么也不想了。
不如睡去。

流水流过

1.上午。

检查的没来,班主任被广播了四次开会。
弄到我一听广播就想吐。
果不其然,检查推到了下午。
我们的苦役便延伸了它的长度。

2.下午。

没课。等着狼来。
狼来了。据说也没吃到什么东西。
然后风平浪静。

打开电脑没写一个字。海燕来了。
为了老建打一个学生惹出来的麻烦。
我想,国家应该出台一个法律来保护教师群体。
很多时候,老师是很无奈很可怜的。

我也没奈何,听诉而已。

3. 晚上。

我出其不意去班里查学生,果然有一个学生趁着没我的课,逃走了。
然后打电话给他家长。心里恨恨的。不平,也难过。
我的教育思维好像凝固了。
再也做不出来兴趣。

上网去。看到一些不该看到的字,痛得很深。
便在群里跟大家闹。
于是,我捡到了玲子妹妹,入了星空派,成了秘书长。
蓝妹妹推了波助了澜。
还有小昊和花子等等。一起水漫金山。
这一晚我似乎忘了我。
玲子的话就是,完全放弃了淑女本色。

忽然就开心起来。
不超过零点。按时去睡。
所以,日记从简。

:69) :69) :118)
:83) :83) 姐姐早:))
别太辛苦,来问个好!
问蓝妹妹,玲子妹妹,烟霞版主好。
2008年12月17日星期三

这人世的事儿真是说不得的。

这个月初的时候,就被告知姑父动了手术。妈妈也一直催我抽时间去看看,毕竟我只有这一个姑妈。而且我也是他们唯一的侄女。
是准备去的。每天都想着,每天都好像没有时间。
今天实在是不能容忍自己的拖沓了。中午一吃完饭就动身前往姑妈家。
好久不走的路,让我几乎都找不到道了。小时候的那么多记忆也仿佛都成了前生云烟。
四个表姐姐,三个表哥,都飞走了。只有两个老人住在老家里,固守着我们回忆的一些支离破碎的细节。我们都大了,他们都老了。

我到的时候他们刚刚吃完饭,还没收拾好。二表姐夫也在。
姑姑见我来,非要给我煮饺子。我说刚吃完饭,就走了一路呢。
姑父也大声跟我说话。他坐在一个靠背椅上,人瘦了很多,但是精神看起来不错。
我们絮絮叨叨地说些家里的事儿。后来大表姐来了,还有大表哥。
都说姑父今天看起来好多了,坐了这么长时间,说了那么多话。

晚上上晚自习的时候,我感到了手机的震动。悄悄看了一下是妈妈的电话,便出来接。
告诉我姑父不在了。我不禁呆住。
怎么会?中午的情景还是历历,这才只是晚上啊。
也许生命就是如此来如此去的。匆匆,坚决,瞬忽。

忽然就说不出话来。
……  ……
那么,今天我就是赶去见了他最后一面。

下晚自习,本来准备给小弟明天的生日写几行字的。怎么也静不下心来。
打开的音乐哪一首听起来都是噪音。
忽然就听见有人跑到我办公室门口哭,我赶紧去看,是我的一个学生。
说是有人在男生宿舍打他。
我问问他情况,看了看,并不严重,只是踢了两脚。
心里很恼火。立马跟他去宿舍,在门口遇到了肇事的那个学生。
不禁大声喊他。恰好值班的老师也在,赶上刚放学不久,许多学生围上来看。
我调查清楚了情况,给他家长打电话,想让他把孩子领回去。结果家长说不要他了。你们看着办吧。
更是气不打一处来,现在的家长素质真是让人不能高看。
已经晚上十点多了,真让他回去我也真不放心。只好把学生叫到办公室,耐着性子做工作。心里的火气和委屈无处发泄。

还能如何,想办法继续解决问题吧。
这几天班里的事儿也乱得很,甚至连我的课也上不成。
主要的问题可能在于我,懒散,疏淡,总是想逃避。
不适合当班主任了,连做教育也心灰意冷。
实在提不起来工作的兴趣。没有动力,也失去了热情。

唉.当老师太苦啊:105)
2008年12月18日星期四

总是心神不宁的。
焦躁。
工作,生活,心情。