帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 傲海

中诗第一阵线——针对某些问题请版主查看 —— —— (杨树也:请大家检讨下

谈谈我对命题诗赛的个人看法------仅以“156”期我参赛的作品举例说说:

我看到的题目,我有个想法与友商讨:
“听,雪在告别”------很有诗意的标题,很好的创意!
冬季已过,雪告别----是一种诗意,非实写之意,应是诗意之写--------不着“雪” 字写“雪”的告别之意----雪就带有生命的体验了。这也是我们诗歌写作的方向。

如是实写着“雪”之写,也是比赛的范畴。

“听,雪在告别”-------诗意上讲是否是给“雪”以人的思想与意义-----希尼与昌耀是两位我们的前辈大家,以“听,雪在告别”为题我想会更有进一层的拓展。我对这个赛题有“弦外之音”理解!

这样说来,是我对“听,雪在告别”创意的解析。

希尼与昌耀先生都已经过世,我想用“诗歌”----“雪”的意味怀想、祭奠------虽看不到他本人的存在或者也不可能去瞻仰,更能体现比赛诗题创意者的创意、创想。这个创题,本身即是诗意的弦外之音带给我的意象。

“听,雪在告别”---同时带有很强烈的季节感伤------是人的创想的反应力与思辨力。雪不会去感伤,我们的文字是感伤 的,也是怀想的。不好必须写有“雪”之实。

所谓:命题不好是命意-------要不,诗之意也就很寡淡。另,命题诗,是否也存在与时俱进。与诗歌这一体裁更切合其特色 ?

个见!

再次表示感谢!

分析的好哈  发表于 2014-4-8 11:06
这跟我没关系,我的身份是水货,所以来的少也没啥责任。
木槿子 发表于 2014-4-7 21:28
提到我呢,我出来说一声,友谊第一,比赛第二。而我,纯粹是来玩的,至于写的小说,是因为最近在学写小说, ...

姐姐,您是娱乐了,总不能只为自己娱乐,就忘记了规则呀!如果您真是无意参赛那我建议您就把它发到星光区去,这样既可以跟大家交流,还不影响这得比赛,以前我就是这么做的,所以建议一下。望姐姐三思而后行!
十字阿西 发表于 2014-4-8 09:12
这跟我没关系,我的身份是水货,所以来的少也没啥责任。

跟您没关系 ,您就不必说了,劳您费心了!
谢谢指正
木槿子 发表于 2014-4-7 21:28
提到我呢,我出来说一声,友谊第一,比赛第二。而我,纯粹是来玩的,至于写的小说,是因为最近在学写小说, ...

问候杨版,辛苦了,我很久没参加中诗的活动了,这几个题目喜欢,所以写了一下,玩得很开心!

傲海 发表于 2014-4-8 20:12
姐姐,您是娱乐了,总不能只为自己娱乐,就忘记了规则呀!如果您真是无意参赛那我建议您就把它发到星光区 ...

感谢你叫我姐姐,小龙是我弟弟,我们有多年的交情和感情,是至今为止我唯一的弟弟。
至于你说的建议,呵呵。这是第一阵线的活动,为什么要贴到星光区呢?星光区我也有贴的,而且贴在这里说明不参赛的,迄今为止,我不是第一人,当然也不会是最后一人。
木槿子 发表于 2014-4-9 20:46
感谢你叫我姐姐,小龙是我弟弟,我们有多年的交情和感情,是至今为止我唯一的弟弟。
至于你说的建议,呵 ...

个人一点意见,有话直说,绝无他意,请见谅!你不是第一人,当然也不会是最后一人,您应该是一个有良知的人。
版主应该受到监督,受到指责批评,不然就成挂职潜水了。
看到各位对第一阵线的支持,非常感谢!近些日子有点忙,就没顾得来打理,因此出现的工作失误,在此深表歉意!相信在各位的鼎力支持下中国诗人网一定会越办越好!
木槿子 发表于 2014-4-9 20:46
至于你说的建议,呵 ...

叫您姐姐 是您比我年纪大 没别的意思
傲海 发表于 2014-4-11 12:47
个人一点意见,有话直说,绝无他意,请见谅!你不是第一人,当然也不会是最后一人,您应该是一个有良知的 ...

远离是非之地,飘过……