帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 风为裳

[原创]如果文字(日记,闲人免进)

着急也于事无补。那就慢慢来。
&nbsp; <br/>
<p><font face="楷体_GB2312" color="#800080" size="3">2008年9月7日星期日</font></p><br/><br/>
<p><font face="楷体_GB2312" color="#800080" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 还是记一笔流水,以备忘。</font></p>
<p><font face="楷体_GB2312" color="#800080" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 今天做的最大的一件事,就是测了地暖。陈丽和我一起去的。虽然也只是陪着我在,但是心里却无比踏实。可这是星期天,平时都忙起来,谁见到谁都难。傍晚回来,脚真疼得受不了。真恨不得马上把鞋子踢掉光着脚丫。想想,今天往六楼来来往往了几趟已经无法计算了。再也不能委屈承载一天奔波的脚了。便让陈丽陪我去买鞋,标准只有一个,舒服就好。即使这样,还是不知不觉转了好几个店,陈丽笑说,一般逛商店的时候脚是不会疼的。这个我完全赞同。今天要是脚不疼,要是时间也充分,那么,恐怕又要乘着夜色归来了。</font></p>
<p><font face="楷体_GB2312" color="#800080" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 可是,事情总是一大堆。生活的,工作的。乱七八糟的。晚上例会,心情又变得糟糕。</font></p>
<p><font face="楷体_GB2312" color="#800080" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 明天就要正式上晚自习了。我仿佛又是一种飘的状态。沉重的飘。不止的飘。无依无靠的飘。</font></p>
看你真是好辛苦。抱下
&nbsp;
<p><font face="楷体_GB2312" color="#800080" size="3">2008年9月8日星期一</font></p><br/>
<p><font face="楷体_GB2312" color="#800080" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我怀疑脚疼成了习惯。今天即使跑的路不多,穿的鞋不累,脚还是疼的受不了。甚至感觉到小腿的疼痛。可能真的是以往太缺乏锻炼了吧。</font></p>
<p><font face="楷体_GB2312" color="#800080" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 班里的问题层出不穷,明天据说还有一场大型检查。我现在也不想问那么多,单单是学生就足够我操心的了。我今年要求的很严,但是,却强制自己不要太容易生气。若要生气,也不知道生了多少场了。校长说要做有脾气的老师,是的,我是有脾气的,但是我不想用。我只想,做一个婆婆妈妈的老师,一遍遍地说教,一遍遍地纠正。</font></p>
<p><font face="楷体_GB2312" color="#800080" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 下午又奉命写教师节校长发言稿。很不想写这样的东西,还不如迎检材料容易对付。因为拿上去人家也不一定看。要是发言稿,大家都听着,想着,想糊弄都不成。何况还要符合校长的发言习惯,还要大众,还要通俗,还要掷地有声。我真的很不善于这样的东西。很累了,写了一遍草稿,明天看看能不能过关吧。</font></p><br/>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>唐晚词</i>在2008-9-7 23:30:47的发言:</b><br/>看你真是好辛苦。抱下 </div>
<p>很久不见,也真该抱抱。</p>
<p>明天教师节,祝节日快乐![em77]</p>
谢谢烟霞老师,同乐!
&nbsp;
<p><b><font face="楷体_GB2312" color="#800080" size="3">纪事</font></b></p><br/>
<p><font face="楷体_GB2312" color="#800080" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 昨晚几乎一晚没睡。</font></p>
<p><font face="楷体_GB2312" color="#800080" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 先是大男生宿舍一直不关灯,里面人声鼎沸。我敲窗户,告诉他们我就在窗外站着,并且要站至少半小时,要等他们都睡着了才会离开。这下安静多了,可是,我不敢离开,时不时按一下手机上的键盘,让某些不睡的学生知道我还是在的。夜晚有些凉了,我穿的背心几乎不起任何作用。星星一颗也没有。应该是安静的夜晚,应该是属于自己的时间。而此刻,十一点十六分,我属于夜晚的冷,属于焦躁不安。到十一点四十分,基本上安定下来,我才去大女生宿舍看看,还是有许多人在嘀嘀咕咕地说。我提醒她们时间,然后下楼来,最后一节台阶没有操心,一下子扭了脚。索性坐在楼梯口自己按摩。正好值班的几个人过来,陪着我说了半天话。慢慢走回我的办公室,心还是留在那两个最乱的宿舍。</font></p>
<p><font face="楷体_GB2312" color="#800080" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 好不容易睡着,忽然被一阵吵闹声惊醒。我以为宿舍出什么问题,慌忙出来看,原来是初二女生宿舍都起床了。我们宿舍看来没事。此时是三点二十。却再也不能睡着,校园里仿佛黎明时分的嘈杂。说人家也不听,不如不说,然后继续去睡。迷迷糊糊到六点半,起床收拾去上我的早自习,发现班里无论女生男生几乎都在课桌上趴着。他们用行动证明了昨晚我辛苦的失效。</font></p>
<p><font face="楷体_GB2312" color="#800080" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 中午去妈妈家,吃完饭想稍微休息一会。一个电话把我叫醒。原来是一个学生家长,说是孩子昨晚在大宿舍被打了。我还真是奇怪,我昨晚盯着也会出事?问问原来是我去之前打的,我不禁问他,当晚我去宿舍他为何不吭声。说是打的人不让说。我都晕,不让跟我说,回去跟家长说管啥用,最终不还是要找到我?家长好像很生气,说要去学校等着我。我也有些生气。看来我昨晚真的是白费功夫了。</font></p>
<p><font face="楷体_GB2312" color="#800080" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 慌忙起身,一路上接到家长三个催促电话。快到学校的时候,接到老大电话,问我在哪里,要我直接去校长室找他。我就知道肯定是家长找的校长。听校长的口气,好像冬天。进校门看到门岗上有一对夫妻模样的人。没理他们,直接骑车到校长办公室。初一班主任都在,我看来是最晚到的。校长说初一班主任管理不力,刚开学就发生大家事件,而且是多人打架,而且涉及到几个班,而且班主任竟然不知道。我就解释昨晚的情况。这时候家长也进来了,果然是等在门岗的两个人。我很没好气。尽管我在路上已经暗示自己很多遍,遇到什么情况也不能生气。老大也有些真生气了,把那两个人撵到了门外,说是一会让班主任解决。无非是要我们多操心,少出问题。我心里话,我还能怎么操心,总不能守着学生寸步不离吧。何况刚住校两天,为什么就不能给学生时间让他们适应呢。这一个大宿舍三四十人,谁能保证不出任何状况。</font></p>
<p><font face="楷体_GB2312" color="#800080" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 不过,也真的害怕学生会受到伤害,赶紧回班找到这个被打的学生,既为着了解情况,也看看他的状况。说是背上被踢了几脚。我看到他好像没事,也就放了很大的心。追查出来的人是我们班的某学生,找了外班的学生来打的。让我好一顿生气。这糊涂孩子。</font></p>
<p><font face="楷体_GB2312" color="#800080" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 好说歹说,让家长先走了。然后我去班里找那个肇事的孩子,了解到情况大约一致。就当全班同学点名批评并且让他写出书面检讨和保证书。目的也有一个,就是要以儆效尤,以观后效。下午放学,打电话给被打孩子的家长,告诉他处理结果,以及两个孩子都已经和好的现状。结果,家长一听就不高兴了,认为自己的孩子受了委屈,我处理的太轻。我说,你想怎么处理,他说要这个孩子公开和自己的孩子道歉,而且要见到一起打架的孩子,让他们当着家长的面给自己的孩子赔礼道歉。我没解释那么多,就答应了。</font></p>
<p><font face="楷体_GB2312" color="#800080" size="3">晚上上晚自习前,我听到有人敲门,一下子进来七八个小伙子和两个家长。我问他们干吗,说是要那些肇事的孩子来给自己的孩子道歉。我便说你来这么多人不管用,会吓着孩子的。他说就是要来吓吓他。这时候门岗上的两个人进来了,然后校长也来了,说,你们如果这么来,学校就不管了,你们自己解决好了。其中一个家长赶紧解释,并且把这些年轻人送到了校门外。</font></p>
<p><font face="楷体_GB2312" color="#800080" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我这才找了那几个肇事的学生过来。要他们当着家长的面,给被打的孩子赔礼道歉。可是,他们刚到我办公室,那个家长就要冲过来打其中一个孩子,我们几个人拦开了。都劝导那个被打孩子的家长。家长恶狠狠地骂了他们一通。因为我事前做的工作,不许他们说话。就任他说完了。我说要他们写检查和保证书给我,保证以后再也不会跟他孩子找事,并且保证如果被打的孩子有什么后遗症,这些孩子及其家长都要承担责任。家长也在众人的劝说下,同意我的处理意见。也在众人的劝说下离去。</font></p>
<p><font face="楷体_GB2312" color="#800080" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 然后去跟老大交代结果。老大说,以后再遇到这样的事情,不要叫学生直接来见家长,他们要是打学生怎么办,你的责任就大了。我想,真是的。我只是考虑到被打孩子的委屈,却没有考虑家长的水平。</font></p>
<p><font face="楷体_GB2312" color="#800080" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这一天,又说了多倍的废话。此刻即使咽口水,嗓子都疼。只是,我考虑了被打的学生,打的学生,家长,校长,却没有人考虑我。庆幸的是,说话一向难听的老大,这次没有对我口出恶言。</font></p>
<p><font face="楷体_GB2312" color="#800080" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 可是,这样如履薄冰的感觉,真的很不痛快。如果承认自己不能干就可以解脱,那么我愿意做这个不能干的人。</font></p><br/>
<p><font face="楷体_GB2312" color="#800080" size="3">2008/9/9</font></p>
<p><font face="楷体_GB2312 "><font size="3"><font color="purple">2008年9月10日星期三<br/></font></font></font></p>
<p><font face="楷体_GB2312 "><font size="3"><font color="purple">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 今天是教师节,我们自己的节日。<br/>&nbsp; &nbsp; 收到了一大堆以前学生的祝贺短信。我想,我虽然算不上桃李满天下,但还有几个人记得曾经有一个以老师身份和他同行的朋友,我应该也是快乐的。<br/>&nbsp; &nbsp; 可是,快乐真的很是难得。比如早晨四点多被学生喊醒,比如看到学生从上铺摔下来满头是血,比如我踩着未露端倪的晨辉带着学生慌忙去找医生包扎,比如跟学生家长小心交代耐心解释……我实在没有心情回复任何一条短信。只是反反复复地只说两个字:谢谢。<br/>&nbsp; &nbsp; 我不稀罕教师节的礼物,但是,真的很想放假。我奇怪,为何国家法定假日里,就不规定教师节老师可以休息一天。哪怕只是一天。<br/>&nbsp; &nbsp; 我不怨天尤人,只是这么多波折让我不能不失去对自己的信心。<br/>&nbsp; &nbsp; 所以,忽然间我喜欢上了那些俗套的祝福,哪怕只有一句话跟我说,节日快乐!<br/></p></font></font></font>
<p>呵呵,因为忙,也因为懒,所以我只给你发了句节日快乐哈.</p>
<p>再次祝福你节日快乐</p>
匿名  发表于 2008-9-12 00:01:00
一句话也是幸福,抱抱妹妹,谢谢。
即使只是一句话,也是满满当当的幸福。谢谢妹妹。