帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 思航

中诗第三届现代诗作品研讨互动访谈隆重举行---蓝蓓、南闽老茂专场(16日晚提问截止)

然后我想问问老茂:
1.你写诗的时间与工作时间怎样分配比例?是在工作的时候也会想到写诗么?
2.读你的诗不多,几首,却觉得好真实,都是生活里最常见也最容易被人忽略的,请问老茂,你是不是更关心底层民工的疾苦多一些?
3.你的字看着很普通,分量却极重,你是怎样锤炼语言?
很想问点高度性的问题,可是我又想不出来。
那我就再继续问两位最后一个问题吧:)(都要回答哦(*^__^*) )

请问蓝姐老茂:
现当下很多诗人是为诗而诗,而忽略日常生活中的种种,脱离现实轨道。也可以说是醉生梦死吧。
请问两位怎么看待这种情况呢?你们觉得这种机制性的诗歌有可取之处吗?

谢谢:)

蓝姐幸苦了,请喝茶:)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
老茂幸苦了,请喝茶:)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
老茂幸苦了,请喝茶:)
忧蓝 发表于 2010-6-8 06:04

挥汗回答问题,不辛苦,感谢呢!你的问题稍后回答,不满意的地方你就继续砍!
回复  南闽老茂

记得我还没有写诗的时候,那是2007吧,那时我去姐妹家玩,看见的第一本诗集在地上被她家 ...
忧蓝 发表于 2010-6-7 20:58

很多诗集其实在沦落为这种境地呢,呵呵,幸好我还未出集子,不然有可能你看到的情形说不定就是我的哈!
刚看到,先祝贺!没能赶上这么热闹的互动现在不知是不是有些迟了?不过看了以上各位所问,觉得所问太过笼统,属于通用的话题。如此好机会,何不以诗谈诗、谈事、谈感悟呢,岂不浪费了大好时机!我个人为不管是何种诗歌,其内容所指或欲营造的意境都可以进行一定的阐释或理解,尤其作者本人的全是最为重要,因为这是创作的基点,其他的解读与理解只能是在此基础上派生出来或是延伸出来的产物。搞清楚这个问题,就能较为准确地把握作者的创作思路与表达技巧,达到学习之目的。在两位诗歌中尚有难以把握的东西,需问一下。也许有人认为这不应该是个问题,那是他们的事,我若不知,只知要问。
问蓝蓓:你的那只《碗》必有所指,那么到底指的是什么?意在表达一种什么样的情感?我在看完之后,有自己的理解,但是这种理解还没有足够的依据,特来请教!
问老茂:在《虚瓷》中为什么说“指上藏起光阴的人,才可以 在瓷杯的边缘上信步”?虽然,我在浅析中加以解读,但是关于此点,不仅不能确定是否与作者之意相吻合,甚至自认为自己的理解有些牵强了。特请赐教。
来了,两天没回答问题了哈。给大家上好酒
回复  南闽老茂

记得我还没有写诗的时候,那是2007吧,那时我去姐妹家玩,看见的第一本诗集在地上被她家 ...
忧蓝 发表于 2010-6-7 20:58

:funk:
回答阿水提问:蓝蓝,写诗这么久,你是怎么保持那种欢快的调子的?因为生活里,我们都要面对很多压力,而看你的诗歌一直觉得很靓丽,轻松。

蓝蓓提问:水水,其实我倒很羡慕你,开朗而大方的性格,我外表给人看起来很女强人,其实我的性格两面化,开心的时候很开心,但更多的时候却很忧郁。我的诗歌,也有欢快的,但很多都是内含着忧郁的。我的生活,除了工作给的压力,还有一些情感方面的挫折,所以我经受的磨难比很多女孩子都要多。但是我经常写诗歌的时候,希望能尽量避免情绪化写作,虽然说诗歌是我的情感寄托,可是过多的情绪,会让诗歌蒙上不健康的因素。能轻松的时候,是幸福的时刻,不能轻松的时候,也看开一点,活着,总要坚持下去,我也相信,幸福还会等着我的。于是,就有了憧憬,有了充满希望和爱的诗歌。
回答忧蓝第三回合提问:现当下很多诗人是为诗而诗,而忽略日常生活中的种种,脱离现实轨道。也可以说是醉生梦死吧。请问两位怎么看待这种情况呢?你们觉得这种机制性的诗歌有可取之处吗?

蓝蓓回答:哲学说,凡事要一分为二,这种机制性的诗歌并非完全无用,比如临盆,比如写命题诗歌,都很多有限制性的,或者有些是诗歌游戏里的作品,有的为了娱乐,有的也为了名利,也许有部分作品是脱离现实,但也不能否认有些作品还是有价值的。比如我们的第一阵线,很多是命题诗歌,但好的作品我们也见到不少,而不成熟的作品,我们可以把它当作练笔,多写多练,还是会有进步的。对于如何看待为诗而诗,脱离现实而写诗的现象,我觉得那样不应该是创作诗歌的正常途径,诗歌没有了生活根基,就会大而空,脱离人生,一味追求语言美和诗歌美,没有注重诗歌内涵和现实意义,那么写出来的诗歌,很难有感染力,也不能引人共鸣。
刚看到,先祝贺!没能赶上这么热闹的互动现在不知是不是有些迟了?不过看了以上各位所问,觉得所问太过笼统 ...
武亭 发表于 2010-6-8 21:53

谢谢支持哈,等我想一下
睡大觉的蛇:
    问老茂一个傻傻的问题。你的诗歌里我几乎没读到尖锐,是不是说明,你在生活里就是质朴而厚实的人呢?你认为诗歌该是一个人灵魂的体现,还是才华的体现更多?

老茂:
    你的第一问,让我沉思许久,你的觉察是“尖锐”的,觉得你正探及我诗歌的很实质一面真相:关于尖锐。要好好感谢你!
    诗歌也是存在个性的,也许与我的年纪、经历和性格、性情陶冶有关,三十而立重新提笔写诗,很多的思考与情感表露,与早年已有很大不同了,大多时候“外显直露”的就少些,而“内敛沉入”的可能就多些,是方式有了转变,并不全是削减了实质的尖锐度。不可否认的是,你提到的“几乎没读到尖锐”确实是我要警醒的了,毕竟作诗虽在我,但诗却最终是给人读的,读在别人,于“读”来说失掉诗歌的“锐利”一面,就是个缺憾!关于诗之尖锐,我想与一个人的个性特点有一些联系的,但也有非必然的部分。到底我在生活里是不是“质朴而厚实”的人,自己也说不准,这是他人对一个人的观感,应当别人说了算。我在现实生活中表现出来的,比较“复合型”,是有人像你一样的看法,可我也时常表现出很直冲、很激烈的锋芒毕露的一面(这让我在现实生活中触碰出不少疼痛)。
    诗歌是一个人灵魂还是才华体现更多,不好比较,我认为这是两条腿走路的问题,至于前后脚,都是站立、行走的需要,谁先谁后或者并立,有位置转换有倚轻倚重罢了。
2010、6、8