帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

第一乐章 回溯--阳春白雪:芷灵儿浅析谢守国诗作

这次活动要求每人点评一首诗,这可真难为了灵儿了,灵儿写诗都是外行,哪还评得动别人的诗啊。每每看到精妙的诗,也只有在心里暗暗佩服的份儿,饱饱眼福欣赏而已,从未敢以文字写出来,可是本次活动偏偏就如此要求,只好捂着脸上吧!

今晚上论坛无意看到谢守国之《点降唇》,竟有了那么一丝丝的冲动,诗中别样的抒情让人不知不觉沉醉其间,久久挥之不去!也不管作者何许人也,我只是面对眼前的文字,有了想说想写的欲望了。
        点你的唇/吻你的脸/揽你的腰/贴你的身开篇的这几句,其貌不扬,文字很是平浅,读之,无非是喜欢一个人而已,大家都会如此说,如此做,没什么特别的。再读下去:让我渴望自由/一样去爱你,我们似乎就明白一点了,这不是一种单纯的简单的喜欢了吧,不能自由地爱,那是一种怎样的爱?尽管有着不断的莫名的忧伤/——这该是我灵魂最后的/墓志铭 ”。我们懂了,那是一种今生无望的爱,同样明白,那是灵魂深处的爱,可爱已无法留住,爱已去,爱成了墓志铭。读至此,让人无限感慨与伤感。
       继续读完第二节,我的心更是受到强烈的震撼。每年清明时/请你记得/深深地记得/你曾经的名字叫红/我只是你唇印上的那个小牛郎。清明,谁都知道,是祭奠扫墓的日子,爱已死去,可是此情不改,你要记得/你要深深地记得/你曾经的名字叫红”。读至此,我们不由地猜想,他们会有过怎样难以忘怀的曾经?为何不能自由地爱?读完最后那句我只是你唇印上的那个小牛郎”,我们似乎已明了一切,眼里,是那么的微小与不屑,也许早已忘了,也许就从未想起,但还是多么地希望你深深地记得。这是一种多么卑微的爱,多么无望的爱,多么深情的爱啊!我们不能不被这种痴爱深深地打动,爱已逝去,可情早已深埋心底,每年清明便情不自禁地怀念,真让人伤感涟涟,令人唏嘘不已!
        通读全篇,无一爱字,无一泪字,但是这爱,这泪,却无处不在。语言朴实,没有刻意地渲染,在不惊不奇的文字里,淡淡地述说着,但是却远比那些煽情的情诗更能打动人,更能引起共鸣。言浅意深,回味无穷,余音袅袅,想象无尽,是此诗最明显的风格,很多的蕴意都在表面的文字之外,其实这样的诗才真的让人细品而唇齿留香,印象深刻,看似平平淡淡,其实越嚼越有味道。
       诗读完了,可我却久久不忍掩卷,久久不能释怀,这便是一首好诗的魅力!

(后记:谢守国老师灵儿还真的不认识,我是先看到诗才看到其名的。上面的文字算不上点评哈,只是赏读,是学习的。如谢老师看到可别笑话,也请各位老师多多指教啊!灵儿继续捂着脸聆听各位的教诲呢!)
附原诗:
【点绛唇】
  文/谢守国
点你的唇
吻你的脸
揽你的腰
贴你的身
让我渴望自由
一样去爱你
尽管有着不断的莫名的忧伤
——这该是我灵魂最后的
墓志铭         
每年清明时
请你记得
深深地记得
你曾经的名字叫红
我只是你唇印上的那个小牛郎

真人游戏|足球篮球|时时テ彩| 六合投テ注| 网络赚钱:顶级信用テ提现百分百即时到账SO.CC
点评的挺好的
这本身就是练习大家的一个机会
很成功嘛
很成功嘛[/quote]
哈!那就好!就是失败了也不要紧嘛!机会还是会有的,是不是?

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元Н足球Н真_人Н各类彩票齐全Н提现即时到账