帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

谢谢,你将头埋进沙子,让我看见阳光

一组诗歌的评论,被延伸到口水仗的层面,是我所始料未及的。当然,说是口水,似乎亦不全是。当文本的有效解读,偏离自身,而变成某些人画地为牢的自我感知的时候,诗歌被一再的强奸。事实上,于此引发的审美范畴的争论,在我认为是有益的,它至少可以让读者明白“客观、严谨、细致、深入”的评价一首诗歌,是多么的重要。我们可以看不懂,可以不苟同作者的创作手法和表现形式,但是,不是非理性的撕咬,和围剿。你可以沉默,亦可以说出你的观点,亮出你的看法,就文本本身,做一个客观的深层次解构和探讨。即使做不到,那也至少老老实实的去读,然后去看下别人的观点,它如何的好,又是如何的不好,是哪一部分好,哪一部分不好。在此,你可以是主体,可以是独立的外科大夫,可以操刀一寸寸切割,从中一点点挑出你所想要的东西,亦可以是一个沉默的旁观者。但是,前提是,你的眼睛必须要长在正中的位置才可以,而非是斜视弱视或者散光。你的手必须在文本上着力,须如庖丁解牛一样:“砉然向然,奏刀騞然”。而非顾左右而言它,而非大而无当的泛论,而非瞎子摸象式的自娱,当然更不能是心随我动的自说自话。
      架着评论之名,却无评论之实,在我看来只是伪评论,它所涉及的,绝非具体的文本,只是想当然的“我以为”“我觉着”,并且将“我以为”“我觉着”上升到大一统的高度,作为所谓的科学模式。这真是匪夷所思,总所周知,诗歌是极度感性个性化的产物,并不具备机械化生产的要求,又如何能用一个科学的模式去做一概式套用呢?这总让我想起那本著名的《猫眼看世界》,猫眼中的世界,是真实的世界么?或者是,或者不是,这并不重要。我想作者的初衷是要告诉我们,不妨多换几个角度看世界。多听听,多看看,多想想,而绝不应该,将猫眼或者自己的眼睛作为唯一的甄别标准,用自己的眼睛实施意念强暴。
      说及此,我想起日前所看到的某诗歌论坛诗歌版首席版主公开发表的言论,他说,他用他的眼睛看诗歌,诗歌当然应该符合他的眼光和审美要求,否则,管你是什么,只能以垃圾论处。这话乍听起来似乎有道理,人家作为阅读主体,当然应该用自己的眼光去甄别判定。但是仔细想想,错误显而易见。这无疑是说,我是猫眼,我看到的世界是昏黄的,这个世界自然只能是昏黄的;我是蜻蜓眼,我看到的世界是复形的,这个世界自然只能是复形的。看到这话,我很惊诧了一下,若是依照这个观点,日本拜鬼是正确的,希特勒发动二次世界大战亦是正确的,而强权统治无疑更是正确的。我相信,对于他们来说,站在自己的立场上看问题,无疑都会觉着自己理所应当是正确的。惊诧之余,我先是生气了一下,继而有些雀跃起来。我应该首先为梵高感到庆幸,至少,在他的年代,他只是不被欣赏,还不至于被一而再再而三的强奸,至少没有人要求他的丝杉必须整齐挺拔,更没有人要求他必须画成什么样子才符合审美。所以我几乎激动的热泪盈眶,我所看到的向日葵和星云,能够不被篡改的保有那样撼动人心的美感和力量,是多么不容易的一件事呀!还有那些存留在艺术长廊中的经典之作,它们始终保持的美丽独特的原始风貌。当然,我还为自己所察觉的现象而暗暗窃喜,像是久病之人,终于看到顽疾之所在。
      我曾如此比喻那个版主天才的见解,我说,这俨然是在超级市场买衣服,不合身的,统统丢在一边,并跳脚大骂店家,你丫的卖的都是垃圾货。可是,显然这样的比喻还不足以涵盖那版主所具有的更细致的远见卓识。他不仅将不合身的衣服检出来,统统的丢进了垃圾桶,而且砰然盖上了盖子。如此,事情似乎变的更加严重起来。当一个人只看到井口外的天空,用自我的眼睛阻挡住了广袤的原野湖泊,遮挡住了事实,隐匿了客观公正的路途,并且无法认识到自身的偏颇,反而用自我的准则将不合乎自己要求的统统处死,无疑已经具有典型的一言堂的特征。更恐怖的是,他自身所做的画地为牢,将自己也圈在里面,被自己蒙蔽而不自知,而他的身份,恰恰又代表了一个诗歌论坛的最高层次的认知,这更是一种悲哀。
       当你看到人家的强奸行为,并视图抗议的时候,丢你进垃圾桶,看你还怎么叫嚣。这一招俨然有釜底抽薪斩草除根的范儿。人家一言堂咋了,人家伪评论咋了,人家自以为是咋了,人家爱怎么玩你就怎么玩你,想怎么强暴你就怎么强暴你。别说你是站在人家一亩三分地上指手画脚,你就是换一家,人家照样能想出几百种法子灭了你。让你进来溜达一圈,顺便参观,你就傻冒的以为自己可以边看边说了,真是“白痴”(“白痴”这个词首用于该版某版主的回帖中,在此借用一下,如果彼君声讨知识产权,我会乖乖的送还回去。)。这样强权式的诗歌评论,据我所知,绝非少数,而其所依托的诗歌论坛更成为了维护强权的沃土。于此,我又雀跃了一次,为自己终于认清形势,为自己的还算不晚的醒悟。
      我俨然看到了临流照影的一群人,个个陶醉在自我的小宇宙当中。我看到他们糜烂的溃疡,看到虚弱的视力所能抵达的寸光,看到那些深深的缺口。我的雀跃之心由此持续膨胀,这绝不是幸灾乐祸。我看到自己的叫喊将水中的影子摇动的不安起来,看到了一群鸵鸟将头伸进沙子中,而阳光却从阻隔的天空流淌而下。是的,我看到了阳光,看到争论性言语所具备的某种能力,看到一场争论让某些人如坐针毡,而不得不进行坚壁清野。这无论是多小的触动,我至少知道,我所丢下的石子并不是无声无息的,这让我看到了希望,并将最初的愤怒转为此刻的宁静。
     是的,我笑了,为那些破墙而出的熹微的阳光。
                                                                                                                                    2010.5.31

真人游戏|足球篮球|时时厸彩| 六合投厸注| 网络赚钱:顶级信用厸提现百分百即时到账SO.CC

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x