帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

死刑日记

一把拂尘轻轻地扫过我的眼睛,那黑色的目子开始明亮然后开始四处张望,而后我不知道自己在想什么,感觉冰凉,渐渐寒冷透骨,四面都是墙壁。在微暗的灯光里,我的头顶上有人在走动,不对,不是在头顶,而是在我的头脑里面,我看见一双军用皮靴,在我思绪的纹络上踏来踏去。我想挪动一下脚,使劲拖回来,听见那脚镣声音,在空阔的囚室里回荡着。摸了摸奇痒的伤疤,我重新审视着这个广阔无比的牢狱,透过天边的微光,我可以看见铁丝网和永远用怀疑和侦察乃至追究的模式晃来晃去的探照灯。
生命在里面,来了很久了,整夜整夜的审讯了,也过堂了,这些过程里我经历很多不同的面孔和心境,也看见体会了那些拳脚,那高亮度的聚光灯照你眼睛滋味。我用不同人的人生来原谅他们,没什么啊,一个死刑犯是不可原谅的,可是,他可以原谅很多别人,除了自己,是的,除了自己,你要原谅所有得人呢。我可以感觉到天要蒙蒙亮了,时间不多了。他是这样说的,那个法官和检察院几个人来了,面色苍白,而那个拿着死刑执行通知书的那位显得年轻了一些,所以,不停的哆嗦,故意提高嗓门念那个通知书,我知道,这个过程,因为经历过无数次这样的场景。我听着,我感觉到下意识地抬了一下头,微笑着,抢在他前面说了他应该问我的程序语言:我没什么遗言。也不想吃东西。但是,那边那个年纪大一点的显然有经验,他递过来一瓶酒,一包烟,我谢绝了酒,只接过香烟,是“公主”牌的,河南产的,我过去曾经抽过,后来,戒了。但是,今天想抽,把他抽光我想,就在上刑场之前,慢慢抽光。我说了一声谢谢,麻烦你们了,谢谢,那几个很惊讶。
我现在可以听见远远的传来慌乱不堪的步声。我知道,时候到了。我们平常都这样说,这是行话,该走了,不过没说出来,即便是说出来也没人听。我看了一下周围墙壁,可以看见墙壁上那些划痕和血迹,那是一个可望生命的手指甲,是的,我可以感觉到呢。脚步越来越近了。我想站起来,当双手撑地的时候,摸到那烟盒,还有一只烟,我点燃了,狠狠的吸了一口。靠着墙站了起来。
门被推开了,进来的都是口罩蒙面枪手。我可以想象,他们中间的一个会向我的后脑勺开枪,而其他两个只是做样子,距离很紧,一个刺刀的距离。然后,他的同事们会把他拉到酒馆里喝酒,那个叫压惊,他会得到几天休假,可以跟他的亲人团聚,这也不错,算是我替他作了一件好事儿。
这就要被拖走,好久没有走出去,这个感觉听奇妙。
是的,要么放弃用生活的代价留下生命。
要么,放弃生命来换取生活,也就是一根烟的功夫。
好,走了,出去了,把生命留在里面,把生活带上,这是我的唯一了,好的,我准备好了,走了。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ㄞ足球ㄞ真_人ㄞ各类彩票齐全ㄞ提现即时到账
:funk:要么放弃用生活的代价留下生命。
要么,放弃生命来换取生活,也就是一根烟的功夫。