帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

第三届中诗代表诗人研讨会_蓝蓓诗歌印象浅述

《蓝方有佳人,你打灯笼来寻》_蓝蓓诗歌印象浅述
◎ 前言
我的意识里,好的诗歌如美人,如醇酒,如空木等等凡此种种不一一枚举。这里单就诗歌如美人方面来言说蓝蓓的诗歌,既为美人,自又分“显”与“隐”一说。“显”者“纵里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,单是那份冷艳孤绝,卓尔不群的大家风范,便能窥得一二也是惊艳不已。“隐”者“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”其间暗含的那抹子挥之不去的小女子情致嘤嘤恼恼,煞是让闻者既慕且怜,不忍罢读。小蓝子的诗歌兼具“显”美人的风骨和“隐”美人的柔媚。诗如人,人如诗,小蓝子在工作中和人生情感上的恢弘和波折也暗合了这一釉性特质。在她这次所呈现出来的诗歌当中,我且从它们间选些个玲珑美人简单呈现,至于观者是愿意雾里看花花非花也罢缘木求鱼鱼不得也罢,我只说:“蓝方有佳人,你打灯笼来寻”。
◎ 惊艳辞
《蓝色妖姬》
一定有一朵花,是属于我的。
站在镜子前面,
我不紧不慢,审视我的腰身
缠着的蓝丝带
一种情绪开始蔓延
漫过我的发髻
不言,不语。
从前生挣脱的一行绝句
在窗台行走
它碰倒了夜的沉寂
满天的精灵
纷纷醒来。
大风起。你说你已经不是霸王
不会举起月光
一饮而尽
而我,依然一脸妖气
在红尘里静默,坐成一个
绝色姬子。
“‘一定有种错误种在镜子背面,等探花的手来摘。’我这句话送给小蓝子这首诗和它们背后的故事。小蓝子的蓝色妖姬是位娇柔痴情的奇女子,她不粘半点尘埃,顾自将爱品尝洇化,也许明天会被爱情描摹成虚空的霓虹,短暂明媚过后便是永久的寂寞。只,可以爱,正在爱着便是幸福着的,在此,我祝福她。”——这是我曾经给小蓝子这首诗的小评,而我所欣赏的是它们里面那股子任性笃定不羁无悔的情感内息,在这首简单婉约几乎一气哈成的小诗里,小蓝子让自己以着诗歌的形体在读者面前来了个惊艳的亮相,通过她轻灵曼妙的笔触描画,一个活脱脱如花般美人自诗行间剥脱而出,她不言语,只“一脸妖气/在红尘里静默,坐成一个/绝色姬子”便可叫看的人生生失了心魄。
◎ 相思引
《光棍树》

树木是翠绿的,正如我的爱
在夜半时分,会发出绿色的光芒

如同我的一生赤裸裸
找不到遮掩的衣裳
如同我的命运,如此的
倔强,不挠。

站在树的阴影里,我突然在想
想一个婴儿的哭声
还有欢笑声

前生,也许她就是我的女儿
不知道父亲,
她是月光和我诞下的公主,
许多年前,我们就这样
拥抱着,坐在树底下

对美好爱恋的向往是人生无朽的求索与见证。光棍树的饥渴与人间诸多情谊的爱渴如此神似,光棍树的自毁似绝境求生存的本领又与灵魂间假面相觑掩目以待如此契合,或者这也是光棍树得以成名的因由。小蓝子正是假借了那树这许些习性将自己的情感世界袒露无疑。而在末两节中则笔锋一转,将对爱的渴望由树的根部解脱出来,幻变成意象林中通灵的前世今生,让简简单单一棵光棍树在日光下立影见形活灵活显,既满含对命运多桀的无可奈何,又将自己安抚在宿命的车轮下抱诚守危,驭梦同飞。而我多希望,有人可缘着这良木攀缘到寥落的月色下,给她一方明媚的天空,让爱澄澈出应有的七彩光芒。
◎ 烦恼结
《刀锋上的麦穗》
此时此刻,踮起脚尖,在刀锋上起舞
无数的麦穗摇晃起来
向左,向右,一把把鬼火
在影子后燃烧
忘记那年的巫术,让灵魂高昂着
从高山飞跃,以海的宽度
宽恕过往的烟云
我敞开内心,让春天进来
让心灵长出许多麦穗,不再轻易
低头。清明的水,如此澄清
此诗第一节是为“忆”结,忆者无处不在,记得涉足网络第一次加入的群名为“回忆之渊”,自然随着时光流逝,它亦沉疴记忆深渊。我这里要说的是,无论我们怎么舍弃,都逃不过“忆”的追猎,那些曾经的人曾经的事无论幻真幻假都会随时自“忆”的界面跳转出来,在我们心尖上插上一把弯刀,令我们不得不“在刀锋上起舞”相酌。那些解铃还需系铃人的心结不管是否开释都会在忆想之中复度幻生幻灭。虽然立根于情爱,诚入我所说过的“无论如何,天空依旧明朗,在万恶堕落的瞬间,凝望当比驻守更能点燃燎原的火.”,很欣然地,小蓝子在全诗第二小节中本着这一美好意愿用积极的心态勇敢摈恶扬善,自囹圄里脱颖而出,从而让心灵流淌出想望春天的歌,让原本一把把迎风跳跃的“鬼火”消弭无形。
◎ 梅花烙
《我看不见红尘的尘》(外一首)
《我看不见红尘的尘》
有些时候,我愿意相信
春天是无色,无味的,于是把眼睛闭上,
把鼻子掩上。
而花朵一再地预报
你将要到来的讯息,如同一场雨
不急不慢地做着准备,
我不能把未来摘下来送给你
我只能看着白马带走
一缕白烟,以及你头上的桃红
说走就走。
从季节的河流里走出,
我已经看不见
那个青衣人背负的红尘。
外一:《不过是个素颜女子》
记得。你镜头下那个女子
盛开着满脸春光,那妖冶的红唇
烫热了一池清澈的水。
都说了,我不懂花朵的温柔
不会脉脉地对视
我倚窗远眺,不过是
让一段发霉的语言跳出来
晒晒阳光。
真的,我不过是个素颜女子
我不能让胭脂逗留
把眉笔送给她,
我只需要把唇线画进梦里,
勾勒一万万朵梅花。
之所以选择这首作为梅花烙的针脚,是因为它里面两句哀怨到及至的话儿“真的,我不过是个素颜女子/我不能让胭脂逗留/把眉笔送给她,/我只需要把唇线画进梦里,勾勒一万万朵梅花。”胭脂的红是桃色的蛊,是一切立于红尘的绝色光圈,可,红尘之中有什么是可以永恒的呢?显然不是镜头前那一刻妩媚的路过,亦不是你眼底里那刻间“当窗理云鬓,对镜帖花黄的”的瞻望。而当是“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”清馨与浓烈。整首诗首尾呼应,由表象的青衣人与女子的换转换转延伸到内质的我与你的对峙,及至最后跃出尘泥给爱情烙下不朽的梅花印记。而在这“三位一体”的情感泥潭中“我倚窗远眺,不过是/让一段发霉的语言跳出来/晒晒阳光。”它们就象是次任性的独白,“你”无非是段独白的前的奏鸣曲,曾经来过,复尔被晚风卷走,如此而已。而“我”呢,必将在再次回溯之后“舍弃”红尘的尘,在理想的天空描绘爱情的美好。另,“我”从《我看不见红尘的尘》中的失意落寞过渡到《不过是个素颜女子》的适意安逸,前者入尘,后者出尘,将一个在诗行间穿梭取暖的俏佳人高洁自信的的小身姿儿刻画的形神绘色,堪实惹人怜惜。
◎ 后语
前面叙说了小蓝子诗歌栖息于心神的品性特质,而关于小蓝子诗歌写作中间意象的转,乘。拆,借无须我多做言说读者自可在阅读中领略其笔锋所指。这最后我想说的是当用心去感悟进入她的诗歌时,就犹如执手相牵着位体态婀娜,仪象万千的风雨俏佳人旖旎而行,若得哪方儒士偶尔挑破那层灯笼纸,觑得佳人盈盈眼眸内那丝儿万千情致,便是有福了。
2010-5-13 15.48

皇Ж冠Ж现Ж金Ж网:hg88094.com开户首Ж存送58元.满1000送1088彩_金Ж体育半场结算六_合48倍Ж各种彩Ж票Ж游戏.
:lol亲爱的玄宝贝,你是我心里的一条毛毛虫,啃着我的灵魂啊
送花花了。再亲几口:kiss::kiss::kiss:
藏到百宝盒里了哦
[quote]亲爱的玄宝贝,你是我心里的一条毛毛虫,啃着我的灵魂啊
呃,好不容易见你熟睡,趁这夜的黑,偷不冷子舔你一嘴玩儿~;P

真人游戏|足球篮球|时时キ彩| 六合投キ注| 网络赚钱:顶级信用キ提现百分百即时到账SO.CC
[quote]读此评也如品纯酿啊!
呵呵,老茂,倒是醉了没啊:$

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元◥足球◥真_人◥各类彩票齐全◥提现即时到账
[quote]坐下来,慢慢地品读。格格很厉害的。
谢谢唐唐来读!厉害不敢,抱抱唐唐倒是一万个愿意滴说法~:hug: ~

真人游戏|足球篮球|时时ζ彩| 六合投ζ注| 网络赚钱:顶级信用ζ提现百分百即时到账SO.CC
[quote]《蓝方有佳人,你打灯笼来寻》_蓝蓓诗歌印象浅述
◎ 前言
我的意识里,好的诗歌如美人,如醇酒,如 ...
进来熏陶下下。看格格如此一评,我差点醉了。恰如其分!

皇﹏冠﹏现﹏金﹏网:hg88094.com开户首﹏存送58元.满1000送1088彩_金﹏体育半场结算六_合48倍﹏各种彩﹏票﹏游戏.
诗意的网络,风情万种,醉人,香甜。祝春节快乐!!!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元╪足球╪真_人╪各类彩票齐全╪提现即时到账
今读蓝蓓诗,很柔情,很美很美。我想蓝诗人一定是一个多情的女子,很美很美的人。愿美丽永远伴随着你,春节快乐!!!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元︰足球︰真_人︰各类彩票齐全︰提现即时到账