帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

午夜随笔(一)

我有时整晚都听一首歌,反反复复,让那些忧伤和快乐直接击中内里。我很少流泪。总认为有太多牵挂的人才会常常不忍和不舍,才会内心柔软。

我的父亲在我年幼时常常生病,说是他年少成长时过多从事不相符体力劳动所致。生活不易,母亲脾气暴燥。顽皮的我常常挨打。记得小学五年级,组织打扫除,分配我要带的工具正好和母亲做农活的用具冲突。坚持的结果是母亲顺手拿到的细竹条,劈头盖脸抽下来,抽到光滑的手背,血很快就顺着手指滴下来,一件小花布衣衫下,一条条青痕。边抽母亲边说:你说你不要了我就不打了。我不哭也不说也不走,只到姐姐将母亲拉走才结束。事后姐姐说我像极了母亲。

也许正是因为倔强,始终没有做到圆润和通透。

不知道是因为常常贫穷,还是刻意疏离,十六岁我开始在外流浪,自己养活自己,也很少回家。长大以后,我不但贫穷还增添了寂寞。尽管我还是很少回家,但已不再责怪母亲当年年轻时的粗暴。想是她当年抚养我们实在不易。

我的父亲和哥哥是比较沉默而情感细腻的男子。在他们那里我得以安慰,伤痛得到抚慰。长大以后我曾经一度幻想能和一个沉默而细腻的男子能生活在一起。

人到极致总残缺。背负太多不忍,学会舍弃。渐渐习惯深夜一个人背着大旅行箱赶火车;习惯来来去去没有一通电话问候;习惯黑暗来临没有灯火等待;习惯一个人抚养自己的孩子。在习惯中我学会等待,等自己慢慢变老,变老以后回味这些文字曾经粗砺过我的寂寞时光。

皇ェ冠ェ现ェ金ェ网:hg88094.com开户首ェ存送58元.满1000送1088彩_金ェ体育半场结算六_合48倍ェ各种彩ェ票ェ游戏.
午夜随笔(二)
   如果时光有质可寻,可以打磨。我希望它是能够触摸到的光滑,而且是美丽的。把那些美丽静静潜伏,潜伏在很私人地空隙里。比如:每晚固执地看几页书;可以到网络里停下来什么都不做,整晚就为了听一首歌;也或者熄灭灯在黑暗里喝一杯香浓的茶,一直喝到茶糜酽淡。
我是个内心不够力量的人,所以总关注枝梢末节多一点。也因为内心不够坚硬难取舍的犹豫,往往又容易放弃。羡慕那些执着与明知毫无世俗中认定的价值,依然要用尽所有余力去维护、等待的人。想来他们清楚的知道什么才是自己需要的。
不知什么时候外面下起了雨。听雨敲打窗外的淅沥,不知此时这冰冷的雨滴可在故乡的热土上洒下?那片热热的黄土地上可还有我童年赤足走过的气息?春天来临,满山遍野的野蔷薇里可还有我手指抚过的疼痛?围绕村前村后的那条河始终没有盛下我的忧伤,我涉水渡河远嫁了他乡。河流从此干涸了留给我的那滴清泉。于是我开始颠沛流离,居无定所。灵魂在随波逐流里失去归属感。
月是故乡明。梦里的月亮始终不能圆满。但那清冷的光辉洒下来,引人无限遐想:衣裙飘飘,长发流泻双肩,婀娜多姿的女子,伫立岸边,正翘首仰望,仿佛所有的相思都寄托在仰首的那轮明月中。一切都安静无声。月光下波光轻轻闪动,树在岸边朦胧的小树林里呼吸,洗衣石板边停放的小木船正悄悄睡去。时间在这一刻戈然而止。
雨还在异乡的窗外敲敲打打。我怀揣满腔柔情沉迷。岁月摧毁了少年无知的简单,成长得我背负命运前行,在一轮一轮的落叶里检查来年春天的趋势,无心风景。一场又一场雨潮湿往日的欢乐,午夜里我停下来,静静地听一首让自己感动的歌,写一行无足轻重的字。如果我还有梦一定是黎明前赶回我的故乡,坐在2010年某一天的那顿饭桌上,喝下一杯辣辣的思乡酒。

真人游戏|足球篮球|时时Θ彩| 六合投Θ注| 网络赚钱:顶级信用Θ提现百分百即时到账SO.CC
我是个内心不够力量的人,所以总关注枝梢末节多一点。
我也是这样的人,呵呵~

真人游戏|足球篮球|时时Χ彩| 六合投Χ注| 网络赚钱:顶级信用Χ提现百分百即时到账SO.CC
如果一段往事可以重新来过,或许,会有太多的不同。。。回忆,是伤痛,还是财富,我不知道。。。曾经想过很多,也曾经用自己的笔,记录着自己的所思所想,但,最后,过去都停留在过去的那刻。很欣赏一句话:如果人生可以重新来过的话,已经有了太多的遗憾!
文笔细腻而流畅,记录着自己的心语,本身就是一篇佳作,推一把!
问好,祝你美梦成真!

皇』冠』现』金』网:hg88094.com开户首』存送58元.满1000送1088彩_金』体育半场结算六_合48倍』各种彩』票』游戏.
我们的一生便是一直在路上,只要在路上,一切就都有希望……

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ス足球ス真_人ス各类彩票齐全ス提现即时到账
这样从生活里流出来的文字是我喜欢的。
新春快乐,非红。
星飞 发表于 2010-2-15 10:37

新春快乐!