帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

选票

选票

文/李有明

董新从单位回来的路上一直高兴不起来。他看到路旁有几家商店在拆迁,看到还有几家没拆迁的住户从里面出来、进去,慌慌张张的。按说今天是个好天气,春天真的来了。自立春快一个月了,天气总是很阴冷。今天一大早太阳就放出“可爱”的光辉。可自从下午,选票贴出来那一刻,他突然觉得浑身无力,天好像也有些闷。一个下午,他都在班公桌前看窗外的人们。似乎这个世界有很多东西与他不想干。同事们和他说笑,他也笑,笑得很机械,像是演某种角色。街道上熙熙攘攘,人们回家准备自己的事情。他总像丢失掉什么一样,摸摸自己的腰包,回头瞅瞅,还是放心不下。
  回到家里,他一屁股坐进沙发里,将枕头垫在背后,他又起身,觉得坐的不舒服,重新将沙发清理一下,重新躺下。他想躺一会儿,但又怕被妻子看出破绽。要是在饭后,他这样,妻子会说他“死猪”,他不会吱声,就由她说。她不说反倒感觉不舒服,而现在,他要照看孩子,要做饭,吃饭,要和妻子一起忙活一阵。他站起来,摘掉眼镜,好叫眼前的世界朦胧一点。还好,他这一系列活动丝毫没有引起妻子的注意。她已经将饭做好。通常董新会先吃两个馒头在喝汤,今天,他只喝了两碗粥,还是那么仔细的咽下去的。一会儿,他又去找沙发了,躺了一下,马上又站起,来到书桌旁的椅子上。他好像没有什么力气。
  我总是食困,吃饱了就打盹。
  饭后就睡眠,能活一千年,他在自言自语,为他的“反常”找个理由。妻子现在还没有关注他的意思。他干脆闭目,想一些心事。
  肯定是算错了,就我这人员,人见人爱,他想。平日里他很勤快,被人夸的都不好意思了。他这样很平易近人的领导,自然会得到很多票。在选票前他想好了。每次都是我第一,让那些老同志在后面怪不好意思的。这次选票出来,他要把第一让出去,自己做第二,这样多有风度。
  别美了,接受现实吧!他又转回神来,一票是摆在眼前的事实。在选票前,他们都四处走动,只有他那么沉稳,胸有成竹。早知道,自己也走动一下,那怕是在选民前晃一下,兴许他们马上在董新的名字下打个钩,他没有。咳,太自信的人毁于自信。
  一定是改了票数,他突然像明白了什么。整整一个上午他都没有在家。前几天级主任还说是不是把选票计算一下,您做监督。别慌么,急什么!他总是这样说。今天上午出差前,他还说,你们算吧,监督啥,我最信任的就是你们!一定是他们知道我上午有事故意提出计算选票的。一定是他们妒嫉我,一起商量好的。“哎呀,我怎么不提前看看,选举结束后,选票就握在我一个人的手里,我当时用大信封封好了,没有动。我动一下又有谁会知道!”现在到好,一切真相大白了。我要像司徒雷登了,我要在光天化日下夹起尾巴了。
  妻子和女儿在看她们的电视,里面娱乐的场面让她们兴奋不已。她们欢呼,期望他也加入进来。“算了,不想这么多了,这只是一个民意摸底,自己不还是学校主任吗!”也不能老那么顺。就像市场经济,价值规律,商品价格上下波动,最终好事情还是我的。他这样想着,想起身,身子被拧了一下,仿佛身体已经叛变,不跟他一起“革命”了。
  你怎么了,不舒服,生病了,我们想出去走走,你去不去?
  “去”,他站起来,在地面上跳了一下,还向孩子做了一个鬼脸。
  他们来到街道上,外面的风吹得很轻柔,一切那么安静。再有几天蚊蝇或许会来了,但现在,天气不冷不热正合适。
  董主任,这么早就出来遛啊!张千干跑了上来,赶紧递烟。
  装什么算,这还早啊,你又不是不知道我不吸烟!董新心里直嘀咕。
  吸一根没什么的!是不是怕嫂子,张千干见董新反映迟钝,更加热情了几分,“您知道么?您那一票是我投的,他们真没有良心,您对他们多好啊,不就是个破先进工作者么。赶过了这事情好好整整他们!”张千干这句话像是一张晴雨表,有阴、有阳、有多云、有雾转晴,这要看董新怎么选取了。
  唉,多谢你啊!董新笑了一下,我就喜欢你这样的小伙子,说话痛痛快快!
  别客气,本来您就是事事带头,劳动的模范啊!
  到那边溜溜吗?张千干想继续拍一下马屁。
  不去了,我还有事情!张千干将自己的心情表白完,很满意的走了。
  董新心想,亏我自己选自己一票,不然就不会有人来拍马屁了。他对妻子说,继续向前走走,看看还有没有人来和我打招呼!

【通联】
山东省东营市利津县盐窝镇中心学校   李有明 257445
QQ:769960618
电话:15006884616

真人游戏|足球篮球|时时〧彩| 六合投〧注| 网络赚钱:顶级信用〧提现百分百即时到账SO.CC
这个亮色推荐下