帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

母爱如山

母爱如山
            ——陪母亲过清明节
蓝草
今年清明节正好是星期六,节日前的周四晚上,母亲就打来话问我是否回去,下班后,因我去参加诗友的一个聚会,电话是我爱人接的。周五的早晨刚起身,母亲的电话又来了,问我说:“你明天回来吗?”我说和朋友约好踏青的,母亲“哦”了一声,就不吱声了,我问母亲有事吗?母亲说没事就放下了电话。爱人说,明天是清明节,你怎么能和朋友一起玩呢?老人家一定在望我们回去呢。爱人的话提醒了我,我立即拨通朋友的电话,回了春游的事儿。老人是很重视这个节日的,我必须回去陪母亲过节。
周六天刚亮我就打电话告诉母亲说今天回去,只是小孩子和他母亲回不去,小孩适逢今年高考,学校没放假,她要为小孩做饭。母亲说:“你弟弟已经把祖坟圆了,菜也买了,你什么都不要带,人回来就好。”母亲说这话时,声音都变了调。我知道母亲想我了。
其实,在我接母亲电话的前一周,因文友相约清明节假日去踩青,我就已经给弟弟打过电话,说今年不准备回家过清明节了,要他去把祖坟圆一下,我知道他老婆是信耶稣的,他照办了,还真是不易。父亲在世时,祭祖是父亲的事,虽然他有两个弟弟。现在父亲因病去世已经十几年了,这个重担自然就落在我的肩上了。离家二十多年了,我早就养成了随遇而安,习惯了漂泊的日子。自然淡化了过节的氛围,而家的感觉仅仅是停留在想起母亲时的温馨中了。对于重大的节日,我多是把母亲接到身边的。清明节是一定要回老家去过的,即使不遇星期假日,我也会提前回去祭祀的。自从2007年我把老家的平房翻建成楼房后,也因为惦念母亲的年岁大了,常常是每周回家一趟的,也更感到了母爱的温暖。
今年的清明节这天,阳光明媚,一路上没有多少行人,所见之人,也是行色匆匆,和平常没有什么区别,就是街道上也是如此,几家店铺的门静静地开着,很少有人问津。除了田野里的坟墓上多了些新土,就再也找不到“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的感觉。回家时,虽然母亲嘱咐我不带什么,为了尽点心意,我不仅买了鸡鱼,还买了“元宝、金条”等焚化品。
快到家的时候,远远就看见了我那白发苍苍慈祥的母亲,正站在大门口扶着墙不停地张望,母亲看到我时高兴的样子,就像我小时候站在门前等待母亲从外面回来一样开心。她忙着为我泡茶,又倒水给我洗脸,关照说:今天洗过的水不要倒掉,不然就是对先人不敬。
洗过脸,我到大门外看了看村上,感觉没有一点动静,就问母亲说:为何没有一点过节的气氛?母亲说:现在青年人都出去打工了,家里留下来的不是老年人,就是小孩子,就连妇女也去附近打短工了,还有不少人家信耶稣了。我听后感觉茫然。
清明节是要包水饺的,母亲她老人家必定年岁大了,不能再像从前那样到家就吃现成的,准备去帮一手,我到厨房一看,肉馅已经做好了,母亲正在洗菜,看我进来就说:“这里暂时不需要你,你去准备焚烧用的祭品吧,过一会帮助包饺和烧菜。”这时弟弟也回来了,母亲叫住他说:“中午过来吃饭,你媳妇是信耶稣的,来不来吃由她。”
我负责揉面,不一会儿,我们三人就把水饺包好了。已经快12点了,弟媳妇赶耶稣还没回来,弟弟回家为她做饭去了,母亲烧火,我负责下水饺、烧菜。等一切做好了,我把贡品满满的放了一桌子,斟好酒,点燃焚烧用的纸钱祭祀祖宗,这时弟弟也过来了,我们一起向祖宗磕了头。
一切就这样结束了,我们重新整理酒菜上桌,母亲问我: “想喝酒吗?”我说喝一点吧,弟弟便忙给我倒酒。我们才喝了4杯,母亲便说:“酒喝多了不好,要少喝。”我就准备不喝了。刚放下杯子,母亲又说:“想喝就再喝点。”我们又喝了两杯,母亲又说:“不要再喝了,喝多了吃水饺就不香了,再说你还要回城里。”弟弟说现在有假期了,大哥下午不走,在家过一宿吧。母亲听说就笑了,说:“喝了9杯了吧?那就再喝一杯,凑个双数吉庆。”说完母亲亲自给我倒了一杯。母亲看着我喝完又笑着说:“是不是还想喝?那就再喝一杯。”又为我倒了一杯,母亲看着我喝。我喝了那杯,就把杯子扣了起来。母亲却又把杯子放好,又慢慢给我倒了一杯才把酒瓶收起来。我知道母亲是在关心我,想让儿子喝,又怕儿子喝多了。想到此,杯子里的酒还没喝,我的眼泪就已经涌了出来。
第二天早晨起来时,母亲已经打好了洗脸水等我,我对母亲说,你洗吧,母亲却说:“头水给小孩洗,我们要什么好啊。” 在父母的心里,儿女永远都是小孩子,母亲的爱是多么无私啊!
想起我小时候,身体很弱,三天两头生病,父亲在外乡教书,无法照顾儿女,都是母亲用她那单薄的双肩送我去医院治疗的,时常是半夜三更的送我去救治,那几年,我几乎是在母亲的肩上度过的。那时家里穷,没有铺被,冷天芦苇席子凉,晚上睡觉都是母亲先用她那单薄的身体把席子焐热后才让我睡下。母亲就是这样无微不至的疼爱,我还是经常生病,且一生病就是特别的厉害,别人家的孩子生病吃点药就见效,而我却是吃药挂水都没有多大作用。记得有一年肚子闹蛔虫,天天痛得我吃不下饭,我吃加倍的药量,也没把虫打下来,母亲怕我因为肚里虫多得肠堵塞,急得天天以泪洗面,后来有人说清江浦石码头,有一位老中医能治此病,母亲听说后,半夜三更就吃点饭,单程步行了四十多里路,找到了那位名医,开药回来才把虫打下来了。由于虫多,又似麻花一样缠绕在一起,堵在肛门解不下来,是母亲用手硬是把虫从我的肛门里抠出来的,足足有二斤多,大家一看,都惊出了冷汗。母亲的爱是多么伟大啊!我们对父母的回报又是如何?为此我的眼泪又涌了出来。
如今离清明节已经过去好多天了,清明节晚饭后和母亲聊起对清明节的感受,母亲的一席话,仍然一直悬在我的头脑里,在我的耳际回响。母亲说:“要儿要女的,不就是为了生病了老了不得动的时候能有人在身边照应照应,死后能有人烧个纸吗!”母亲叹了声又说道:“其实人在世时能吃点穿点,过得舒心就是福,真的到了那天,就是纸钱烧得再多又有谁见过死人得到了?”现在国家都这么重视这个节日,而民间反而对此事如此“淡漠!”是为了生计,还是遗忘了祖宗?此时我仿佛听到有人在吟唱高翥的诗歌《清明》
南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。
纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。
日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。
人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。

真人游戏|足球篮球|时时d彩| 六合投d注| 网络赚钱:顶级信用d提现百分百即时到账SO.CC
母爱深深,她的伟大在于她从来只把爱的含义在平凡、平淡、世俗中作出回答……这就是爱的高度!问好蓝草版主!

真人游戏|足球篮球|时时▓彩| 六合投▓注| 网络赚钱:顶级信用▓提现百分百即时到账SO.CC
[quote]母爱深深,她的伟大在于她从来只把爱的含义在平凡、平淡、世俗中作出回答……这就是爱的高度!问好蓝草版主!

皇〆冠〆现〆金〆网:hg88094.com开户首〆存送58元.满1000送1088彩_金〆体育半场结算六_合48倍〆各种彩〆票〆游戏.
清明节,我们这里是很重视的,春节可以不回来,但清明一定要回的。如果连祖宗都不要的人,即使再发达富贵,都被人看不起的。。。。。也许,不单单是祭祖那么简单的事吧。。。。有时候,我也想不清楚。
问好蓝草。久不来了,看看

皇丩冠丩现丩金丩网:hg88094.com开户首丩存送58元.满1000送1088彩_金丩体育半场结算六_合48倍丩各种彩丩票丩游戏.
[quote]清明节,我们这里是很重视的,春节可以不回来,但清明一定要回的。如果连祖宗都不要的人,即使再发达富贵,都被人看不起的。。。。。也许,不单单是祭祖那么简单的事吧。。。。有时候,我也想不清楚。
问好蓝草。 ...
感谢朋友来访,谢谢赐评!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元々足球々真_人々各类彩票齐全々提现即时到账
母爱,乃世界上至高无上的大爱;一个人如果不爱母亲,岂能爱国、爱家、爱他人?提上去,问好蓝草斑斑!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元﹝足球﹝真_人﹝各类彩票齐全﹝提现即时到账
[quote]母爱,乃世界上至高无上的大爱;一个人如果不爱母亲,岂能爱国、爱家、爱他人?提上去,问好蓝草斑斑!
感谢总版的点评,祝母亲节快乐!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元#足球#真_人#各类彩票齐全#提现即时到账
:83)世上只有妈妈好!
可怜母亲节晚上我们这儿地震了!床晃了,,,吓坏我了!
不过还好没有事!!!!又见到大家了!!
:69)问好蓝草啦!!!!

真人游戏|足球篮球|时时·彩| 六合投·注| 网络赚钱:顶级信用·提现百分百即时到账SO.CC
:handshake [quote]:83)世上只有妈妈好!
可怜母亲节晚上我们这儿地震了!床晃了,,,吓坏我了!
不过还好没有事!!!!又见到大家了!!
:69)问好蓝草啦!!!!
问好玉儿,祝你平安:victory:

皇Ⅺ冠Ⅺ现Ⅺ金Ⅺ网:hg88094.com开户首Ⅺ存送58元.满1000送1088彩_金Ⅺ体育半场结算六_合48倍Ⅺ各种彩Ⅺ票Ⅺ游戏.