帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

清风吟

今日清明,天阴,风冷。
   许是近来思虑过多,对世事倍感无常,不知不觉已有了遁世之念。
   常常慨叹这无情又让人烦扰的世间,恨不能化作蝴蝶终日与花草为伴,无忧无虑地了此残生。只是,蝴蝶又要笑了。笑我岂能知道蝴蝶的悲与愁。毕竟,世事不如意的还是太多太多。

二

三月已过,春天的舞步渐渐轻盈起来。四月的这几天,晴空似海,霞光醉人。黄昏时分,依靠在树边或者找一处闲庭,望着被清风拂过的湖面,欣赏着暮色西沉的景致,别有一番人生自在。这也许将成为我对这里最美好的回忆吧。
   四月天,一切都在晴光和春风的沐浴当中,时有朝露,花影点点。柳岸风声处,情意如柳绦。古人诗云:“琴诗酒友皆抛我,雪月花时最忆君。”此时无雪,但望那园里桃花,形似雪花,片片皎洁,只是花间略带淡粉,在这春日如画的景色中,露水打来,更是显得娇嫩无比,似是羞涩的少女那样惹人怜惜。

三

时间并不像春光这样让人觉得美妙。去年五月与友人一起畅游大明湖时的欢乐,现在回忆起来,心底还会泛起阵阵喜悦。只是,这一切也就只剩下了回忆。
   犹记得在那兰花亭里,坐在石凳上,望着前方被夕辉浸透又被暖风掀起涟漪的湖水,心中也泛起美不胜收的赞叹与感激之情,心里想:这美妙景致真是人世间难得。要说雅致,“琴诗酒友”的人生算得上是风雅独趣的典范;要说风情,“雪月花时”的烂漫也算得上是风情无限的极至。只是,如此曼妙的人生,古往今来却又有几人是这样度过的?所以,想到此处,不免觉得自己又是幸运的,尚能欣赏到此等美景,而不至于毫无情趣的度过岁月呵。

四

“春观落樱,夏观繁星,秋赏皓月,冬会初雪。”人生如此,真是让人羡慕。久闻琴声不绝于耳,此时正是诗意盎然,若能饮一杯寒酒,挥毫书画,又有知己佳人相伴,丝竹钟磬为乐。林中叶影婆娑,风吹林静,虫鸣、鸟鸣都与清流之声高出了林中,飞入了天空,都化作了一片落叶飘然荡在了琴弦上。幽幽古意,这羽扇,这芭蕉,这诗意,这风流,都赋予了谁?

五

世间莫不是这样,曲高和寡者总是有着数不尽的愁思与欢乐。也许,听我心者方能知晓吧。

写于2007年4月5日

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ゲ足球ゲ真_人ゲ各类彩票齐全ゲ提现即时到账
“写于2007年4月5日”???应是2009年吧?
充满古典情调的美文,读来如轻柔春风拂面,又如湖水潋滟,融情入景,又蕴含人生哲理。

皇`冠`现`金`网:hg88094.com开户首`存送58元.满1000送1088彩_金`体育半场结算六_合48倍`各种彩`票`游戏.
铺排的语言结构,浪漫的抒情方式,更增添了文章的美感与可读性。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元1足球1真_人1各类彩票齐全1提现即时到账
保持一颗敏感的心,才能抓住稍逝即逝的灵感,这是写文章的人,最需要的一种素质吧。。。我想着。
挺美的文字。问好

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ジ足球ジ真_人ジ各类彩票齐全ジ提现即时到账
清风吟,吟清风
时事无常在胸中
春风绿满江南
时间滤去悲哀
回忆掀起你心内的涟漪
一杯酒,一羊毫
知己,琴声度岁月
悠哉,悠哉啊.....

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元Θ足球Θ真_人Θ各类彩票齐全Θ提现即时到账
回风信:是07年写的。
回柳月:我的确是这样的人。
回夫子 :谢谢,以前喜欢这样写。
回伊露有你 :我是个很敏感的人,只是最近迟钝了,跟我的工作有关吧。
回醉琴:谢谢,很美,我当作礼物收下了。

皇ゎ冠ゎ现ゎ金ゎ网:hg88094.com开户首ゎ存送58元.满1000送1088彩_金ゎ体育半场结算六_合48倍ゎ各种彩ゎ票ゎ游戏.
[quote]回风信:是07年写的。
回柳月:我的确是这样的人。
回夫子 :谢谢,以前喜欢这样写。
回伊露有你 :我是个很敏感的人,只是最近迟钝了,跟我的工作有关吧。
回醉琴:谢谢,很美,我当作礼物收下了。
综合诗友意见,亮色鼓励哈!

皇█冠█现█金█网:hg88094.com开户首█存送58元.满1000送1088彩_金█体育半场结算六_合48倍█各种彩█票█游戏.