帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

(原创诗歌)呼声

我很少向你提及我的生活,祖国
在你密布河流的大地,我把清澈与渊远
当成血液里纯粹的信仰
即使苦难中我逆流的悲伤撞痛肋骨
但我心中装着的
依然是一面旗帜中红色的辽阔

我现在杜撰不了一个新的词语来代替我们的身份
农民工,城市中漂泊的灵魂
来自异乡的打工者,把工棚背在身上
像流浪的蜗牛,像失落的叶子
像千里大迁徙中那群无序而仓惶的野马
生命的韧性在困乏和疲顿的奔波中一寸寸丧失着最初的自信
以及骨子里面唯一仅存的自尊
可是祖国啊,你的体制中存在着的那些彻骨痛髓的痼疾
让我们在卑微的生存状态下失却了做人的尊严
我相信你的那些对于劳动者的公文和法律与规章
在一枚红色的印章下是为了保护我们这些城市流浪者的权益
但是神圣的象征国家形象的法制卷本
也许在很多时候比废纸篓里的卷纸还要没有意义

我说的是真的,祖国
克扣和拖延工资,无限时的加班,恶劣的生活和生产环境
我的节假日呢?带病工作的身体比生锈的机器还要脆弱
也比它耐磨,拖家带口啊
几平米的出租屋里盛满了苦涩的温馨和岁月的酸涩
讨薪的膝盖跪在尘埃,廉价的尊严在风雨的侵蚀中一文不值
维权不易,地方保护主义和官僚作风在形而上的过程中
让我们不配说自己还可以拥有人身的权利
生命苍凉如水,我们卑微如草芥,可岁月如歌
我们依然为了不知谁先到来的明天和意外而隐忍
而苍茫,而活着

我们的要求很简单,祖国
在身心俱疲的时候我们只想要一张床
或者是一口棺材,只要能够躺着舒展一下麻木的神经
只要我们劳作的艰辛换来舒心的笑脸
只要我们的待遇有做人的尊严,我们就感恩戴德
我们的心里装着你,祖国,那面呼啦啦飘扬的旗帜
辽阔,弘远,是我们心中的信仰
鲜艳,博爱,是我们灵魂的家园

(写后记:我在浙江某地打工多年,对当地的一些私企鞋厂的做法很无奈,这里大部分的厂都是年底才发工资,其间每月就借支几百元(也有上千的)的生活费,无限时的加班,或者通宵,没加班工资,也没节假日,更不说福利待遇了,同时克扣,拖欠工资和老板跑路的现象时有发生,加之地方保护主义的因素,民工维权很是艰难,民工生活和生产的环境有些也不好,防范措施基本没有,大多数老板对政府的公文和申令置若罔闻,外来民工怨恨极大,但为了生活又无可奈何,因为稍有差错老板就会叫你走路,也许一个人失业就会让一个家庭陷入绝境。故此,笔者站在民工的角度发此呼声,特别说明的是本人也不是针对所有的工厂与作坊,也不是我一个人的声音。)

爱之深,痛之切。一首爱国诗歌,希望国家不让我们失望。共同努力吧。问好诗友!祝安!
读完后,深深被触动,先点评四个字:痛心疾首。
再点评五个字:祖国我爱您!
这样,生活最低层的农民工,我爱你的祖国,您应该做点什么呢?
加重!再推精!
来读刘师兄的诗歌,多么爱国,又多么苦难的诗歌,关注最低层生活的诗歌,本身就是好诗。更何况刘师兄写得这么感人呢。
如果可以,推荐精华吧。
唐灵 发表于 2016-1-19 08:33
爱之深,痛之切。一首爱国诗歌,希望国家不让我们失望。共同努力吧。问好诗友!祝安!

谢谢诗友厚评,代所有农民工向你致敬!
唐晚词 发表于 2016-1-19 18:47
读完后,深深被触动,先点评四个字:痛心疾首。
再点评五个字:祖国我爱您!
这样,生活最低层的农民工, ...

谢谢晚词老师,年关了,很多农民工的事情就显得有些无奈!代所有民工向你致敬!
抛+梅花引 发表于 2016-1-19 19:56
来读刘师兄的诗歌,多么爱国,又多么苦难的诗歌,关注最低层生活的诗歌,本身就是好诗。更何况刘师兄写得这 ...

谢谢老师鼓励,作为农民工关注一下这个群体,我想使我应该做的,祝老师冬安!
抛+梅花引 发表于 2016-1-19 19:56
来读刘师兄的诗歌,多么爱国,又多么苦难的诗歌,关注最低层生活的诗歌,本身就是好诗。更何况刘师兄写得这 ...

这个操作精华!