帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

读吧,读了就说

阡陌的作品总是给我一个感觉,意像纷纭,跳跃性大,读的时候,好似看明白了什么,又好像什么也不明白,但这并不妨碍我对他作品的喜欢。呵,读了就写点感受吧,对与错反而不重要了。
    首先,这两首的语言是非常干净的, 这么多纷纭叠嶂的意像转承自然,却不显夸张,也没有“欲作新词强说愁”那般的刻意,所以说处理的很漂亮。还有,“暗示”手法的运用是相当老到,一个接一个的意像起承转合,把诗意一步步地拔高,每一个暗示就是一圈张力的扩散,为什么用“圈”这个字?因为我认为作品结构既紧密又圆融,一个接一个的暗示象弧光一样均匀地向四周发散,让读的人不停地在作者营造的空间想像里自动想像思索,还不得不一口气地读下去,一杯美酒不过如此。诗,从一开始架子就搭得有些高,刚一读还有点担心,会不会虎头蛇尾,前工后拙?呵,没有失望,接的漂亮,结的自然。
说说
《被比喻的花朵》

“身体里有谶语的人
我要看着你,用第四人称”
  “谶语”的本意是判断吉凶,但这里用作起句似乎并不那么简单,结合“第四人称”我可不可以这样理解:把自己与她人抽离出来,从旁观测命运,这语言是淡定的,信念却很坚韧,作者以饱满的情绪开篇布局把思路往下引。接着,“白天的谗言”、“喧嚣的事物”、“比喻的花朵”,这些鲜活的意像相互对应、层层递进,主体意识在隐隐的折射中将透未透、收放自如。但,情绪到此时已是欲罢不能,像一团烈焰怎能不喷射出去,所以,情节一步步地激烈起来
  “读你的诗下楼
楼梯深入大海”、“反抗宿命的珊瑚有冷艳的骨骼。”
   这些语言反映了内心的激烈,有什么东西在酝酿、在升华、也在作进一步的突破。而后,
“有人在梨花树下
摆香炉。祭奠斑驳陆离的花影。
而岭南暖暖的秋风
早已吹远
隔着镜子的青春和光景。”
  到此,笔意突转直下,可谓轻轻一舒,来自内心的情绪在此时变得很缓,有些愁怅、有些感叹,还有些对未来的不确定和不能把握。这个作品,情绪的变化上是非常大的,让我在读的时候很难把握,但有一点,反复地读,反复地品,诗有一种昧道,陷入,对,是陷入,作者在某一种事物里深深的陷入,欲罢不能,而我也在诗境里陷入,也是欲罢不能。
   如果把两首看成一首的话,那么这第二首就是第一首的延伸和递进,也是诗作的一体两面。太累,停,功力不够,呵呵

附:阡陌作品
《被比喻的花朵》

身体里有谶语的人
我要看着你,用第四人称
修葺白天的谗言。
看着你远离喧嚣的事物
成为诗歌里
被比喻的花朵。
后来我读你的诗下楼
楼梯深入大海
海水没顶。出口
我遇见反抗宿命的珊瑚
有冷艳的骨骼。
这个秋天的午后
鸽子在天光中虚构辽远
有人在梨花树下
摆香炉。祭奠斑驳陆离的花影。
而岭南暖暖的秋风
早已吹远
隔着镜子的青春和光景。

《静谧的狂欢》

情人变成情敌
其实很简单。
比如你爱上了
袖口有浅色墨迹的女子。
比如你骑马归来
染上诡异的性取向。
比如你误入乌有之乡
信仰柏拉图童话。
“危险的事固然美丽”
不如看你在一首诗中归来
比如喜欢野麦,旧衣裳
喜欢水腥味的稻田。
比如做你夜歌里的马匹
有碧青的嗓音。
做一只越狱的白鹭
带着孤洁的禅
陷入你温暖的洼地。
比如篡改姓氏
再次深深爱上你。

皇み冠み现み金み网:hg88094.com开户首み存送58元.满1000送1088彩_金み体育半场结算六_合48倍み各种彩み票み游戏.
刚刚才看到,谢谢朋友的批评。很感谢。以后多交流[/quote]
我晕,怎么整出个批评来哦?

皇デ冠デ现デ金デ网:hg88094.com开户首デ存送58元.满1000送1088彩_金デ体育半场结算六_合48倍デ各种彩デ票デ游戏.