帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

与读者朋友的一次网上交流

随心演易·蒙之升(外二首)

车在行进 你 在想
前面的站台 也许
有很多人在等
后面的站台 也许
有迟到的人在叹息
车门一次次打开 又
一次次关上 人人都忙着
看管自己的行李
◎蒙之困
如果你爱上沉默
就请收拾好自己的恐惧
不要怀疑 不要
追寻一些已包装完整的
根据 孤僻
是情人的情人 门
如此放肆地叫嚷
却并不需要钥匙
◎蒙之井
梦也会如此清澈 难以想象 
喉咙 哑的竟然这般脆亮
丢开思想和辩论的
简单方式 失眠
小心翼翼地解开发结
把乌黑炫目的光泽
交给风 然后
面朝大海 跪下去
--------------------------------------------
发帖时间:2009-8-26 19:39:27

- 第:1
-发布日期: 今天
-发布时间: 19:55:41

丢开思想和辩论的
简单方式 失眠
小心翼翼地解开发结
把乌黑炫目的光泽
交给风 然后
面朝大海 跪下去
不错,写到后面,很有诗意了。前面的淡了点。浅见!
握握手! --------------------------------------------
发帖时间:2009-8-26 19:55:41

- 第:2
-发布时间: 19:57:06

胆敢教训起老师来,你不会打我屁股吧?哈哈
--------------------------------------------
发帖时间:2009-8-26 19:57:06

- 第:3
-发布时间: 20:24:05

哈哈,熟落友太客气了吧,非常感谢你的评读、支持呀!遥握!顺祝节日快乐呀!
  另,第一首看似白描,其实不宜理解,人生、人情的思考呀。
发帖时间:2009-8-26 20:24:05

- 第:4
-发布时间: 20:38:58

哈哈,正好老师也在,可以交流交流。
  第一首第一节着眼点似乎很大,后一节突然来个急转。单说人心防备森严了呢?我感觉似乎有些不大自然,不知老师觉得呢?还是后一节表意不明确,或者我没理解到的,老师可以稍作提醒。因为我要想象,人们因为忙着去防备,所以没时间去思考或做别的更多事情了,好像有些牵强。
发帖时间:2009-8-26 20:38:58

- 第:5
-发布时间: 20:42:58

还有个问题。老师对《易》应该研究很深。 这个蒙之升。。。
发帖时间:2009-8-26 20:42:58

- 第:6
-发布时间: 21:27:05

这好象很难几句话说明啊。
  蒙,是64卦名之一;之,就是变为;升也是64卦名之一。
  和在一起就是蒙卦变为升卦。
发帖时间:2009-8-26 21:27:05

- 第:7
-发布时间: 21:35:50

内在的势,三步攀高;至于最后,或引爆(也可直线下坠)
  深刻,学习了
发帖时间:2009-8-26 21:35:50

- 第:8
-发布时间: 22:04:54

恩,这样解释很好。《易》虽然以前也冲动一下,翻了一下,却没去细细品味啊。老师不要笑我孤陋寡闻哈。我纯粹是从诗的角度来说。其实也没看太懂。见谅!《易》不知重在变还是重在变之间的联系和互为因果呢?
发帖时间:2009-8-26 22:04:54

- 第:9
-发布时间: 23:33:21

我个人认为是重在“果”,易虽有很多争论,但为卜筮而作是共识,占筮什么?当然是做一件事情的结果了。变,是必然的普变规律,现代人公认了。联系好象很难说清,联系既是普遍规律,又是智力所难强解的。易告诉人们更多的是“悟”,它把自然、社会、人体、人情以“象”的形式摆出来,让人去悟。这一点正是我这“随心演易”的来源呀。
发帖时间:2009-8-26 23:33:21

- 第:10
-发布时间: 23:42:16

每一个六爻的周易卦,你静下来慢慢看,其实就是一个个活动的影视小品。不过不同时代的人,同时代不同的人,看到的内容是千差万别的。我的“演易”只是个人的观感,任何人都会有自己的演易呀。
发帖时间:2009-8-26 23:42:16

注:来自“红袖添香文学网-诗歌论坛”。

皇.′冠.′现.′金.′网:hg88094.com开户首.′存送58元.满1000送1088彩_金.′体育半场结算六_合48倍.′各种彩.′票.′游戏.