帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

母亲

母亲
  越来越认为人来自水里,住在长江边,
  总觉得有比别人更多的亲切,这才清楚,
  你出身船家,自小被人抱养,孤苦伶仃,
  十六岁包办给陈家,再没见过养父母。
  那时代苦难总掂记你不说,七个儿女,
  死的送的,只剩三个儿子成长在身旁。
  我不知道你把那些伤痛放在什么地方,
  你不打扮自己,我总见你脸上的慈祥。
  樱桃什么样,儿时一直好奇,你的嘴型,
  那种水果的美,到大了还在诱惑我。
  你出身长江,细长的眉毛,水墨画的五官,
  一张瓜子脸传承中国文化的古典美。
  最早城市人口下农村,偏有父亲名额,
  死活不会农活,回城有是‘三年自然灾害’。
  长时间家徒四壁,屋里很难听到抱怨,
  挂在梁上胡罗卜,我偷吃光,你也不打骂。
  更夸张,能买新装过节,玩‘弹子盘’车,
  半天就破了,二哥想教训我,你还拦着。
  倒是上班的大哥、二哥很尊重你言行,
  你文盲,不是‘意外’,大哥那年高考就过了。
  后来,连你也工作,你还省吃俭用,
  哥哥来的朋友,席议‘文革’,反说你大方。
  一次好奇,吵闹着要买的皮蛋,居然双黄,
  我难于下咽,你美美吃下,这种幸福,
  到现在才回味过来。你迷信,我‘破相’了,
  还是你病中乱想,说命中二子,二十五岁大哥,
  仍因公恓牲。你是长江,也流干眼泪,
  癌症把你推进医院,陪护你近一年的我,
  十二岁,那懂生不如死的疼,反复快‘二年’,
  让你修福来世?不去看长江点点渔火,
  这对我们一家也太残酷。我只希望你,
  知道这首诗,一个儿子对母亲的回报。
      2011,6,8.
   【注;‘弹子盘’车,一种用轴承,木板做的车。】
   【注;‘意外’,高考期间,大哥被汽车撞伤,没能考完全科。】
   【注;‘破相’,迷信说法,人有疾,能改变命势。】
   【注;‘二年’,母亲病了两年,47岁离世。】

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元┸足球┸真_人┸各类彩票齐全┸提现即时到账
学习润民感人深切的佳作!问候![/quote]
学习润民感人深切的佳作!问候!
   谢谢,谢谢,谢谢你的支持,问好,问好。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元Ч足球Ч真_人Ч各类彩票齐全Ч提现即时到账
母爱无疆,慈祥宽容操劳质朴的母亲啊,缅怀,问好润民~~~

真人游戏|足球篮球|时时…彩| 六合投…注| 网络赚钱:顶级信用…提现百分百即时到账SO.CC
问好从灾难中走过来的润民,祝福![/quote]
问好从灾难中走过来的润民,祝福!
   谢谢你关心,祝福。也祝福你诗兴大发,大作篇篇。

皇﹏冠﹏现﹏金﹏网:hg88094.com开户首﹏存送58元.满1000送1088彩_金﹏体育半场结算六_合48倍﹏各种彩﹏票﹏游戏.
微型诗]奋斗
数代人  前赴后继
激情 青春 热血 生命
九十年  又九十年
真情实感的好诗

真人游戏|足球篮球|时时╡彩| 六合投╡注| 网络赚钱:顶级信用╡提现百分百即时到账SO.CC
读着有点心酸呢,祝福朋友[/quote]
读着有点心酸呢,祝福朋友
   古语;红颜薄命。谢谢你的知心,向你问好。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ヮ足球ヮ真_人ヮ各类彩票齐全ヮ提现即时到账
忆母亲 忆那些在记忆永远也抹不掉的往事及亲情 一个人去了 再也回不来 这种情绪 很长很长时间都会持续 睹物思人 人走却给我们留下永恒的追思!

皇ü冠ü现ü金ü网:hg88094.com开户首ü存送58元.满1000送1088彩_金ü体育半场结算六_合48倍ü各种彩ü票ü游戏.
母爱无疆,慈祥宽容操劳质朴的母亲啊,缅怀,问好润民~~~[/quote]
母爱无疆,慈祥宽容操劳质朴的母亲啊,缅怀,问好润民~~~
  谢谢你这般的评读与关心,不胜感激,向你问好。

皇[冠[现[金[网:hg88094.com开户首[存送58元.满1000送1088彩_金[体育半场结算六_合48倍[各种彩[票[游戏.
忠民 发表于 2011-7-3 20:41
微型诗]奋斗
数代人  前赴后继
激情 青春 热血 生命

微型诗]奋斗
数代人  前赴后继
激情 青春 热血 生命
九十年  又九十年

真情实感的好诗
   谢谢你的点评与赞,不胜感激,问好忠民。