帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

[散文] 春风里

春风里
                                                                                                                                           文/猴头L
       习惯于写分行文字(大家管这种形式称之为“诗”),自己也觉得是个“诗人”了。这其实是我的浅薄。当我看杨丽萍的舞蹈、张艺谋的电影、听肖邦的钢琴曲,甚至赏吴冠中的绘画时,我以为,我看到了诗。我被一种诗意深深吸引,强烈震撼!……写下这些,似乎应了那句话:下笔千言离题万里。我想说的是,任何文体,文字所承担的都只是一种表述功能。像这次征文题目:《春风里》,我打算把它当做一首诗歌来练习。只当是,我把沐浴后的诗穿上了一套新衣服,在春风里,婀娜地走过来……
       愈宽泛的题目愈好写;愈宽泛的题目愈难写。写诗的时候,我尽量不用大词,像:春风、阳光、思想、理想,太阳等等,一但用了,就要给足力道,能够承载住,否则就虚飘,就苍白,就口号了。写散文是不是也会有这些顾虑呢?——当我看到这个题目时,我就想啊,春风里都有什么?有多少文人墨客在春风里陶醉;有多少志士仁人在春风里殉道;又会有多少父母,在春风里送走离家的儿女?春风,是让人浮想联翩的,所谓:春风得意马蹄疾,说的是谁?又,春风不度玉门关,为何?谁在桃花红、梨花白的春天,在窗下沉思;谁在嫩芽初上时走向铁轨,把自己交给太阳燃烧?
       思虑太多,难免“春风不识字”。这篇小文,我该抓住哪一点,走进春风里,感受明媚的阳光,沐浴蒙蒙细雨?又该从哪片麦地穿过,不踏坏青苗?或许,我低头沉思的当口,已经被摄影家扑捉;或许,我忘情的歌唱,旋起顽童的小酒窝;也或许,我扭转头,正巧碰落,一个女孩的羞涩;那躲在树下的影子,或许,正是我欲求不得的灵感?也罢!干吗要赋予春风太多?干吗要在春风里,还在寻找春风?想庄子,鹏程万里,是何其逍遥?干吗像孟子,“知其不可为而为之”的决绝?
       请读者诸君原谅,我没有描写一花的馥郁;没有刻画一叶的葱绿;没有挑逗一对热恋中的男女;没有蓄积长发,在春风里甩动,没有临摹“载不动许多愁”的江水;甚至,没有到过江南,似懂非懂“春风又绿江南岸”的景色;也没有说什么“改革的春风吹遍了大江南北”,没有关注,在春风里召开的“两会”;没有写到“和谐”、“创新”、“崛起”、“复兴”。
       我只是随意的走着、想着、看着,在春风里。我希望自己是电影里某个情节;是歌词里某个韵脚,是画家的一滴颜料,是歌唱家的一个高音……当然,我也希望自己是父母掌中的油灯,是爱人扑面而来的一缕风。是的!我就是一缕风。你摸摸自己脸颊,能感受我的暖;你按住心跳,能懂得我的情;你望一眼春水,能随着我的起伏驾船远航;如果你喊一声,就会有一百双,一千双,一万双眼睛,望向你!你就是春风里美不胜收的景,就是景色里画龙点睛的诗……
                                                                                                                                                                     2011年2月25
                                                                                                                                                                     写与河南汝州

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元╫足球╫真_人╫各类彩票齐全╫提现即时到账
干吗要赋予春风太多?干吗要在春风里,还在寻找春风?
写得很真实,

真人游戏|足球篮球|时时⑸彩| 六合投⑸注| 网络赚钱:顶级信用⑸提现百分百即时到账SO.CC
另一种散文的风格,解题,层层深入,读到一个睿哲文人的从容淡定,一切云淡风轻
欣赏!

真人游戏|足球篮球|时时〒彩| 六合投〒注| 网络赚钱:顶级信用〒提现百分百即时到账SO.CC
古往今来,温柔的春风实在承担了太多的赞美。因此,人人企盼的春风很有必要回归纯粹的本来面目。

皇ウ冠ウ现ウ金ウ网:hg88094.com开户首ウ存送58元.满1000送1088彩_金ウ体育半场结算六_合48倍ウ各种彩ウ票ウ游戏.
想庄子,鹏程万里,是何其逍遥?干吗像孟子,“知其不可为而为之”的决绝?
词藻芜丽,动杂江河。衮衮者,卷卷也,铿然者,绵长也。

皇ガ冠ガ现ガ金ガ网:hg88094.com开户首ガ存送58元.满1000送1088彩_金ガ体育半场结算六_合48倍ガ各种彩ガ票ガ游戏.
头像被屏蔽