帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

梅韵

四川省泸县马溪中学646105
熊永0830-8870485
(一)羡梅
柳絮飞扬的季节,青春也在飞扬。
飞扬于唐诗宋词,偏偏有暗香浮动;飞扬于草花丛中,偏偏有疏影横斜。
我的心如系线的风筝,飞扬又飞扬,可惜不再轻柔,可惜不再洒脱。
(二)种梅
让她感觉我的千般惆怅,感觉我的万般柔情,轻轻握一握唐诗宋词。
轻轻握一握唐诗宋词,有韵地松土,有韵地植于温润的土地。
浇以千年的雨露,让她早日生根发芽。
此刻,她早已成荫,勃蓬于我的心间。
(三)对梅(A
季节在疯长,我的心如涟漪荡漾,漾及对你最初的情结。
走进年轻的夏,倚枝而立,聆听你汲水拔节的声音。
蛙声正灿烂,稻花香气正袭人,而你的风姿正轻盈。
(四)对梅(B
面对夕阳西下,草木正摇落,雁儿正南飞,也激不起我落寞的涟漪。
面对黄昏昏黄,管他衰柳几许,管他莲心几点,我心中早就没有愁苦。
面对暮色凝重,仿佛我已有了绝对的绿傲秋。
(五)对梅(C
轻轻叩问黄昏的风,便有凛冽执着而来。
而你微露一点点红晕,携暗香祈望雪的降临。
千年的雪覆盖我。
远离尘嚣,青春定如梅姿绰约,燃烧的热情定如永恒夜晚的星辉。
(六)供梅
我突发奇想,折几枝梅点缀我空落的窗台。
无风无霜时,默默地欣赏你的婷婷,便有一股暖意流淌,流进我午夜的梦。
天外,一定响起了春天的脚步。
(七)咏梅
无奈依窗,无奈倚门,无奈倚树,无奈倚枝。
似乎有一种不可捉摸的,在我的朝朝暮暮纠缠不已,纠缠得我攒眉千度万度。
一曲“暗香”一曲“疏影”,有韵地从古典中走出来,摇曳我的心襟,便触及天遥地远的白。
我的身边唯有一纸清苦
()画梅
傲过秋霜,叶子依然兀立于嶙峋的枝干。
再点再染,再点再染,便有星星闪闪,如眼如火。
黄昏也罢,月夜也罢,雪花纷纷扬扬也罢,可惜不能折下一枝送你送我送他。只好让心中的一枝梅,寄与遥远,寄与过往。
()问梅
风月夜,无言独立风前影。
一个寒颤,便颤动一方视野.,暗香浮于何处?
千万别让李白忌妒.,疏影横于何处?千万别让春风春雨戏弄.
这摇曳多姿的心情啊,,几番言语可解透.
(十)忆梅
杨柳依依的季节,我一点也不感到惬意。
倚门,门前桃红李白;倚窗,窗外燕子啁啾。
我只想深入一个季节,深入一个雨雪菲菲的季节。
梅枝上定有燃烧的热情,灼痛我的心又何妨。
(十一)梦梅
闪烁的星辰,轻轻地点燃我的梦。一个轻姿倩影,飘进我迷离的仙境。
白鹤翩翩,泉水叮咚。
一阵料峭的风,袭我以满身的忧伤,触及天遥地远,也不见那一片温柔。
(十二)探梅
漫步幽幽小径,有意踩碎阳光的影子,有意踩碎草尖的露珠。
漫步幽幽小径,无意踩碎溪水的潺潺,无意踩碎鸟声的连绵。
魂牵几回回呀梦绕几回回,伸手几回回呀拥抱几回回。
今生今昔,终于可以沉入梅影,浸入梅香。
(十三)残梅
我不敢徘徊,担忧踩碎的落叶,定是一颗颗无泪的心。
我不敢攀折,担忧折断的梅枝,定是没有抒写完的相思。
枯瘦如柴的心情啊,能否跌进我的窗口?点缀我的今生,滋润我的今生。
(十四)祭梅
依偎着如柴的枯瘦,便有在崖边,凝想跌落的姿势。
而心底始终流淌着,枯木逢春的欣喜。
拾起梅枝梅叶,拾起梅影梅魂,拾起残章断简,让烈火炼成灰炼成尘,炼成大自然的美丽光华。
(十五)梅影
几片梅叶,已飘进深秋的风里;几许梅枝,已炼成大自然的光华。
殒星的悲壮,让我刻骨铭心地疼痛。
如醇如蜜的笑靥啊,触及我的朝朝暮暮;如诉如泣的歌唱啊,触及我的今生今世。
(十六)梅魂
远去的鸟鸣,不再翠绿记忆的枝头;远去的蜂蝶,不再歌唱记忆的芬芳。
清清浅浅的夜,也不再有暗香飘浮,也不再有梦生生死死缠绵。
只好独坐莲台,燃一柱清香,祈祷着不再与风霜雨雪结缘。
好一组梅韵,把梅的灵魂尽善尽美地表达出来。
古典意味的文字,喜欢。
似曾相识的感觉,欣赏这样的文字,红上!
有点红楼梦的影子!
风信 发表于 2010-12-21 22:38
好一组梅韵,把梅的灵魂尽善尽美地表达出来。
古典意味的文字,喜欢。

问好版主~~~谢谢点评~~~~~~~
梦人 发表于 2010-12-23 22:08
似曾相识的感觉,欣赏这样的文字,红上!

问好梦人版主~~~谢谢鼓励~~~
横观天下风云 发表于 2011-1-12 13:08
有点红楼梦的影子!

谢谢关注~~~问好!
佩服·····一口气让我把如四季的梅都品读,呵呵····
欣赏学习!