帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

第一乐章 回溯--高山流水:山城子2010最难忘的三首诗

山城子2010最难忘的三首诗
——选自蓝蓓的组诗《病房内外》

第一首《“120”

这三个数字,从来避之莫及
为什么不是123,而是120
某个清晨,我来不及思考
一个字不差,拨通了120
接线生说马上到,可爸爸吐了
一轮又一轮,救护的人还在电话
病人多大年龄?
接着又一次:某某花园怎么去?
最后电话又响起:18——
有电梯吗?

(难忘的理由:记述父病急打120。全诗没有一个字的心情描写,但女儿的焦急,已经力透纸背了。也不现一个“爱”字,但女儿对父亲的深深的爱,足以让读者共鸣不已。)

第二首《老何的嗓门》

隔床老何,退休前
当过大律师
嗓门大,喊我的时候
尤其响亮

他高血压,一个人住院
在病房洗澡,洗衣,窗台晾着
短裤,背心,还有他的故事

他喜欢讲过去,当兵,打官司
一桩桩的情节,仿佛这个夜晚的月儿
特别的清晰明亮

(难忘的理由:写出了一个很乐观的病友的形象。仅十行,八、九十字,就把甚至可以说一部中篇的题材给概括了。这就是诗的功夫!)

第三首《孩子她妈,生日快乐

农历七月二十七,妈妈生日
爸爸早早惦记着
而这天,他还躺在病床上

妈妈也唠叨着,吃不上团圆饭了
我们不让她去医院
她的生日,牵挂她的男人

窗外阳光很猛,姐夫的车子
下来了一个走路颤悠的男人
那是我的爸爸,他要回来,陪
他的女人过生日

妈妈微弱的目光,扫进一片彩云
爸爸挽着她布满老茧的手,轻说:
孩子她妈,生日快乐!

(难忘理由:白描手法,写女婿车接岳父从医院回来,为岳母过生日的几个镜头。不仅反映出诗人的父母之间的真挚的爱情(世之榜样),也反映出了一个和睦和谐的中国老百姓普通家庭的幸福。诗人只用了一个“彩云”的比喻,就把父辈的爱情,给画龙点睛了。这比那些编制的爱情诗(毕竟虚假),要深深地感人啊!)

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元у足球у真_人у各类彩票齐全у提现即时到账
大海洋啊
世界空虚了  
求你把所有的诗都打碎
陈放海底 再撒一把盐
让伤口永远痛着
惊醒亡魂

哈哈哈哈哈哈哈哈

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元で足球で真_人で各类彩票齐全で提现即时到账
大海洋啊
世界空虚了  
求你把所有的诗都打碎
陈放海底 再撒一把盐
让伤口永远痛着
惊醒亡魂

哈哈哈哈哈哈哈哈

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元々足球々真_人々各类彩票齐全々提现即时到账
大海洋啊
世界空虚了  
求你把所有的诗都打碎
[/quote]
问好朋友!!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元L足球L真_人L各类彩票齐全L提现即时到账