帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 六月飞雪

飞雪天冰说诗随笔茶馆

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>天冰</I>在2007-1-5 19:05:35的发言:</B><br><br>
<P>
<P>       谢谢烟总奖励。</P>
<P>       我在一句话新闻里,“搞”了你一次,不会生气吧。</P>
<P>       实话实说,版面有点沉。“味口”不高,“消费”就少。</P>
<P>       回敬你三碗,都拿中诗的“酒”做个人情吧![em27][em27][em27]</P></DIV>
<P>嘿嘿,烟霞不怕“搞”,一“搞”就活捏;思语之“沉”,问题是“搞”得不够,非几人所能哈?天冰有何“搞”招,尽请“随笔”,欢迎并问好!
<P>另:也盼飞雪早日回来![em27][em27][em27]</P>
<P><FONT color=#f70909><FONT color=#000000>          [em27]</FONT>天冰随笔:认识烟版、飞雪——是否退出犹豫时(四)</FONT></P>
<P><FONT color=#f70909>  </FONT><FONT color=#000000> 飞雪关怀他人,凭借他的直觉。对于我写的随笔涉及到他的时候,有悟性,这使我大大的松了一口气。尽管这样,我还是在他写的一首诗,还是在给他的回帖中,写上了一句多余的暗示,大意是告诉他,从我们合作那天起,就视你为战友了。也就告诉他,如果拿飞雪说事,千万不可误解。他一直关注我在工地时的冷暧。第一个星期未,确实来了冷空气。从那以后,每当有冷空气来临,我自然想到了飞雪,但总是有种暖暖的感觉。我抽空回来时,总想调侃似的告诉他:只要我不脱,不会感冒的。写好后,又删去了。</FONT></P>
<P><FONT color=#000000>    我写的那首诗《我没有理由注意你》,确实如飞雪所说,“感情真挚,又很复杂”,中了“要害”。但为何又拿飞雪说事,到现在我自己还是不太完全清楚。似乎把一种无名状的“恼火”,全部扑在了飞雪身上。害得飞雪写了那么多,充满了友谊与理解。</FONT></P>
<P><FONT color=#000000>   雪与冰,都是很冷的东西,能在一起开“茶馆”,确实是件奇妙的事情。</FONT></P>
<P><FONT color=#000000>   世界这么大,确实又是这样小。</FONT></P>
<P><FONT color=#000000>   我知道,飞雪喜欢我写的诗,当然,喜欢不等于就是写得好。</FONT></P>
<P><FONT color=#000000>   最近,我似乎找到一点写诗的感觉,不知道是什么原因激活了它。但还没有进入“沉迷”状态。我又有点“怕”。</FONT></P>
<P><FONT color=#000000>    飞雪,你此次漂泊,一定进了不少好茶!</FONT></P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>烟霞泉石间</I>在2007-1-1 17:37:42的发言:</B><BR>感恩昨天,祝福明天;祝天冰、飞雪朋友新年吉祥、如意、快乐、幸福!</DIV>
<P>
<P>谢谢烟版的亲切祝福,也祝愿烟版,冰兄在新的一年里有新的气象,新的发展!好久不来,勿怪!</P>
<P>问好!</P>
<P><FONT color=#f70909 size=2>[em27]飞雪随笔:感恩</FONT></P>
<P><FONT size=2>飞雪最近忙于自己的事情,好长的时间没有来茶馆照顾生意,实在是罪过啊!</FONT></P>
<P><FONT size=2>回到北京,坐在电脑前,飞雪的第一件事情就是登录中诗,而且我还有一个习惯,就是每次浏览中诗的版块,我都是从思语开始。因为这里有烟版,有天冰兄,有茶馆,还有白开水可以喝,一种很幸福,很温馨的感觉,油然而生!</FONT></P>
<P><FONT size=2>日子不知不觉中就到了2007年,飞雪回家后,象大白菜一样把自己储存在家里,认真的反思了几天2006的步伐,患得患失,总觉得有很多的遗憾,心情自然也不是太好,所以就没有安排时间来茶馆看看了。所幸的是今天看到茶馆有冰兄和烟版打理的井井有条,心中很是欣慰!细读了冰兄的几篇随笔,别的也就不评价什么了,一句话,心里暖暖的,有种想哭的感觉,一个人习惯了在外漂泊,被人关心牵挂实在是一件万分幸福的事情啊!</FONT></P>
<P><FONT size=2>不过看了冰兄的题目,飞雪心里有些担心了!莫非冰兄还在犹豫吗?如果那样飞雪会很辛苦的!诚如冰兄所说,冰与雪走在了一起,实在是缘分啊!(让我也说一句时髦的话吧!)我觉得咱们茶馆的氛围是很好的,是有生存空间的,我不想荒废了自己的希望,更不想荒废了烟版的好心!我有信心把他经营下去,而且还要很好的经营。我是一个不服输的人,哪怕是茶馆里没有一个顾客,哪怕是我一个人在这方舞台上唱独角戏,我也情愿!相信冰兄也是一个热心的人,不会看着兄弟苦苦挣扎而见死不救的吧!哈哈,兄弟今天斗胆请求冰兄以后再写随笔换个题目,把是否退出犹豫中,删掉,拜托!</FONT></P>
<P><FONT size=2>难得冰兄每次发帖都算算飞雪旷工的时间,飞雪致歉了!这段时间,飞雪的心态欠佳,总觉得自己越来越不会写诗了,脑子里总是一片空白。羡慕冰兄找到感觉啊,我不知道我面前的是几岔路口,该何去何从,一片茫然啊!</FONT></P>
<P><FONT size=2>好啦,先说到这吧,飞雪最近可能出差比较多,但我一定会尽心尽力的来给烟版,给冰兄,给所有关心茶馆的朋友们奉茶的!</FONT></P>
<P><FONT size=2>问好冰兄!问好烟版!</FONT></P>
<P><FONT size=2>2007年1月8日飞雪</FONT></P>
<P>上班后打开电脑,见飞雪回来,万分高兴!!!恨不得真的约几个朋友为你接风洗尘!</P>
<P>飞雪啊,我以上随笔未写完呢,“是否退出犹豫时”,是说我当时是否退出中诗犹豫时,认识你以后的一些日子的感想。</P>
<P>我会永远支持你的!!</P>
<P>如出差多,请注意各方面的安全与保暖!!</P>
<P>先问候你再说吧!</P>
<P><FONT size=2>[em27]<FONT color=#ff0000>飞雪随笔:重温玲子的诗</FONT><FONT color=#ff0000>——《十二月,写给我的父亲》</FONT></FONT></P>
<P><FONT size=2>飞雪新手上路,来中诗算是个新兵,但是却有点痴醉的感觉,所幸没有沉迷,才不至于玩物丧志,我老婆之幸事啊!中诗上高手如云,风格各异,读来受益匪浅啊!在诸多的老前辈,老师们面前,飞雪总觉得水平差之千里啊!不敢高评阔论,只有默默偷学的份儿了!</FONT></P>
<P><FONT size=2>认识玲子,(就算是认识吧,姑且不管他是不是认识我,)是从玲子的诗感开始的!飞雪欣赏水平的确有限的可怜,对一些老师们的大作飞雪好多都看不懂,但我还不能装懂啊!只有玲子的诗,读在眼里,赏在心里,总觉得有一种清新扑面的感觉,优美的语句读起来觉得是一种享受!飞雪觉得玲子是一个很有诗感的诗人,也许是玲子的诗比较合乎飞雪的口味吧,所以飞雪决定,除了天冰兄和烟版之外,我还要作玲子的粉丝!</FONT></P>
<P><FONT size=2>读了《十二月,写给我的父亲》后,飞雪曾经做过评论,跟在帖子里。那首诗,我觉得最大的成功之处在于玲子写出了真情实感。真实的感情融在了里面,所以整首诗就显得很鲜活,很生动,很感人!我觉得这是我们中诗所有的诗人们或者还不是诗人正在写诗的人们都应该认真学习的!当时我在留言中,还对首席评论员的评论不知天高地厚的作了反驳,觉得诗的主体应该是玲子自己,而不是评论员所谓的“父亲”,我觉得玲子主要是想表达自己对父亲的一种深厚的感情,并不是为了去突出父亲的伟大形象!能够很完美的把自己的真实情感流露于字里行间,我就认为那是一首很优秀的诗篇!</FONT></P>
<P><FONT size=2>中国目前最伟大的在世画家吴冠中先生曾经这样说过,我看画,就喜欢看名家的缺点,从缺点中我可以汲取教训,所以我就不会去犯同样的毛病!我下乡劳动的时候,被称为粪筐画家,我每画完一幅画,让淳朴的老乡给予评价,开始他们说很象,后来直到他们说很美,我才觉得我画的合格了。我喜欢很多人的画,包括古代的吴道子,顾恺之,八大山人,还有国外的梵高,达芬奇等。我最喜欢梵高。好多人的画,我只需要看他的画就可以了,但我看了梵高的画以后,我还想认识他的人。他的作品里面能看出他的影子。我觉得玲子的诗跟梵高的画一样,让人欣赏完之后,真的还想认识她的人,就跟吴冠中先生说的一样!不过从玲子的诗里却找不出多少缺点啊!</FONT></P>
<P><FONT size=2>好了,不说了!天冰兄,不知道咱们在茶馆里这样毫无顾忌的品头论足,算不算背地里议论人啊?算就算吧,反正都准备作粉丝了,总得拿出点决心和行动吗!正如赵本山所说,闲着没事儿,喝点茶水儿,扯个闲皮儿,你说多得儿!哈哈,让咱们也美美吧!岂不快哉!</FONT></P>
<P><FONT size=2>感谢玲子唤醒我们大家共同的心声!</FONT></P>
<P><FONT size=2>问好冰兄和烟版!铁观音奉上![em27][em27]</FONT></P>
<P><FONT size=2>2007年1月8日飞雪</FONT></P>
<P><FONT size=2>附注:飞雪此诗的评论</FONT></P>
<P><FONT size=2>玲子的这组感人肺腑的诗歌其实我是最早拜读的前几个人,只是因为电脑的问题,一直未能留言占座啊,遗憾死我了!</FONT></P>
<P><FONT size=2>说这话天冰兄可不要上火啊,其实该我拉着你一起学习的,哈哈,生气也是我比你先看的!</FONT></P>
<P><FONT size=2>说句大不敬的话,我并不同意玫瑰之冢老师的评语。我认为玲子在写这组诗的时候,应该并没有完完全全的把诗的主体给划分出来,与其说主体是“父亲”,我认为倒不如是“我”,总感觉玲子在描述父亲的同时更多的成分是在阐述自己对父亲的款款深情,有了这份情意,主体是谁已经不重要了,重要的是他不管怎样说都给我们带来了久违的感动,足够了!</FONT></P>
<P><FONT size=2>就全诗而言,叙述也好,细节描写也好,我觉得都是次要的,这组诗我觉得最值得推崇的就是诗里面所包涵的诗人的浓浓的感情,这类诗其实并不需要多么华丽的语言和多么深刻的内涵,就是平淡的叙述就已经打动了读者,如果在去用一些美好的词语去加以修饰的话,反而觉得更像是无病呻吟了!</FONT></P>
<P><FONT size=2>不要为了写诗而写诗,只要能抒发内心的情感,写出的作品才更有味,才最成功!玲子做到了!</FONT></P>
<P><FONT size=2>问好玲子,常回家看看吧,不要只是唱唱这首歌而已,要付诸于行动啊!你的父亲是一个非常幸福的父亲啊!顺祝你和你的家人圣诞快乐!</FONT></P>
<P><FONT size=2>飞雪不恭,望见谅!</FONT></P>
<P>       飞雪和“首评”关于谁是主体的讨论,当时我看到了。想插嘴,又觉不妥,所以停住。</P>
<P>       我是用笨方法区别谁是主体的。假设:《十二月,写给我的父亲》拍成电影,谁是主角,肯定是诗中“我”。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>天冰</I>在2007-1-8 14:31:43的发言:</B><BR>
<P>上班后打开电脑,见飞雪回来,万分高兴!!!恨不得真的约几个朋友为你接风洗尘!</P>
<P>飞雪啊,我以上随笔未写完呢,“是否退出犹豫时”,是说我当时是否退出中诗犹豫时,认识你以后的一些日子的感想。</P>
<P>我会永远支持你的!!</P>
<P>如出差多,请注意各方面的安全与保暖!!</P>
<P>先问候你再说吧!</P></DIV>
<P>
<P>飞雪误会冰兄了,该罚!有五粮液吗,我先自罚三杯!</P>
<P>谢谢冰兄的支持和问候!难得今天咱俩都在,高兴之余,倍感温馨啊!</P>
<P>也问候冰兄,日前大范围的流感盛行,注意防毒啊!</P>
谢飞雪提醒。现在流感疫苗有多少种,也不知道用哪种最好。主要是给老年人与孩子用。
多好一个茶馆呀,有说诗的,有随笔的,热闹而又和谐,十分喜欢如此气氛,祝生意兴隆!
<P>“回到北京,坐在电脑前,飞雪的第一件事情就是登录中诗,而且我还有一个习惯,就是每次浏览中诗的版块,我都是从思语开始。因为这里有烟版,有天冰兄,有茶馆,还有白开水可以喝,一种很幸福,很温馨的感觉,油然而生!”</P>
<P>欢迎飞雪回来,真滴很感动,为这些真诚而亲切滴文字;关于玲子滴随笔,烟霞会请她过来作客,让她也感动下粉丝滴诚意;问好两位好兄弟,远握!</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>开始</I>在2007-1-9 8:35:07的发言:</B><BR>多好一个茶馆呀,有说诗的,有随笔的,热闹而又和谐,十分喜欢如此气氛,祝生意兴隆!</DIV>
<P>      茶馆来了客人,相当高兴。代表烟版、飞雪感谢<STRONG><EM>开始朋友</EM></STRONG>光临!</P>      [em27][em27][em27]