帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 风听荷语

[原创]文集-医生心情手记

<P>    好长时间没坐下来写点东西了,不是没有时间,而是所遇到的事情多让人哭笑不得,心力憔悴,不愿写了。<BR>    昨天夜班,值班24小时,本来身心俱疲,在昨天时又遇到一个病人,是一个6个月大小的小男婴。呕吐腹泻几天了,高烧39.5度,没有尿,我一看病得很重,强打精神抑制着不愿干活的欲望,建议他住院治疗,可是等我把一些手续都开好了,家长又说不愿住院。这本是很正常的,可我很难受于家长那种狐疑的目光,而且家长要求回家输液,在我的一再坚持下,勉强在医院留院观察。从中午到晚上,体温一直未很好的退,维持在38到39.5度,我也很着急,年龄小,要充分考虑药物的毒副作用,还要安慰家长着急的心情,这些在以前工作中都是经常遇到的问题,家长的心情也是可以理解的。可是,问话的语气怎么听来那么别扭,“医生,我们孩子不会用错药吧?”“用这药会不会对孩子有损害?”“孩子能不能受得了啊?”对于这些我只能苦笑,耐心地给予解释。然后安排护士给予物理降温,平时这些都是收费的,然而此时看到家长的脸色,我对护士说,权当奉献吧。<BR>    到凌晨的时候,孩子的体温降下来了,35.9度,拖着一身的疲惫,我的心也放下来了,抓紧时间睡一会吧。然而,一会儿护士又打电话,家长说给孩子的药用的太多了,孩子的体温太低了,否则为什么会出那么多“虚”汗?我说,体温正常了,你解释一下,让他们睡觉吧。可护士说已经解释半小时了,他们不听,反而说我们态度不好,对他们不好,给用错药了,要去投诉。我无语,被家长如此对待也不是第一次了,我又能说什么呢?说我没有用错药吗?说孩子的体温现在正常吗?面对家长“都输三瓶液体了,为什么体温不退呢?你是不是给我们用错药了?”的质问,我的解释是那么的苍白无力,当你不被信任的时候,解释又有什么用呢?<BR>    信任是个什么东西?当一个行业都不被信任的时候,我们能责怪老百姓的无知吗?抑或是责怪整个行业的人人道德沦丧?</P>
<P> 信任是个什么东西?当一个行业都不被信任的时候,我们能责怪老百姓的无知吗?抑或是责怪整个行业的人人道德沦丧?</P>
<P>**不能!但又能怪谁呢?太阳照旧从我们的窗外升起,一切还要如此继续。</P>
<P>来慰问下荷大夫。。。。。[em07][em07][em07]</P>[em24][em25][em26]
呵呵,谢谢星飞、妖儿。
<P>    好久不写东西了,工作忙只是一个借口,懒惰才是真正的原因。感觉有些东西说出来也没有什么用,就更懒得说了。<BR>    值班是很疲劳的,现在我们3个人值班,没有休息时间,更别提什么节假日了。我们反正要24小时不能离开人,无论还剩几个人,工作都得做,还记得若干年前刚上班时老前辈给我说过的一句话,“你选错了职业”,当时理解不深,现在才真正的体会到了。前天值班,几乎不停地接诊病人,到天快亮了的时候,我几乎坐不住了,腰好象断了似的,真想躺下就不起来了。可是没有办法,你起来的稍微晚了一会儿就会招致不满,“你既然值班,就要在这里等着病人”,碰上这样不理解的也真没有办法,争辩吗?已经没有力气了,也毫无益处。<BR>    其实,疲劳并不是最不能忍受的,委屈、而且委屈无法说出来才是更让人愤懑的。不知道从什么时候起,医生在一部分人们的眼中成了要为疾病负责人者,而且这部分人越来越多了。经常碰到的情况是,孩子有病了,液体刚输了一瓶家长就来质问:点滴已经输了一瓶,为什么孩子仍然发烧?你是不是用错药了?你快点让孩子好些!面对这样的家长我常常无言以对,我每天上班时去普及医疗常识吗?况且普及知识也是以信任为基础的,在缺乏信任的时候去作无谓的解释恐怕有时候会生出尖锐的矛盾来。前段时候河南省新乡医学院的一位年轻的耳鼻喉科医生,三十多岁的女性,在诊室为一位患者诊病时被该病人用刀刺死,原因是在十多年前女医生曾为他看病,而效果又不是很理想。听到这个消息时我无语。<BR>    现在医生们都不愿意接诊病人,更不愿意接诊急危重病人,但是医生要吃饭,就得上班,法律又给了南那么多限制,所以就只能自己尽可能地规避风险。于是谈话、签字的程序烦琐起来,医院的规避风险的制度也多了起来,危重疑难者不敢治疗,有上级医院呢。如果有哪个医生值班时有病人死亡了,那是一个倒霉的事,并不是来自于抢救病人的繁忙和事后医疗文书书写的加班,而是你不幸地不可避免地要被家属认定为杀害病人的凶手,轻者是一场纠纷,严重的会殴打你甚至于杀掉你。<BR>    大家都说医生不再被人尊重是因为贪贿或者说收受红包,真是悲哀,我从没有感觉到医生的权力有多大,也并不是每个医生都收红包。我们的医疗行业的异化该归罪于谁呢?杀了一个药监局长能改变局面吗?社会医疗知识的缺乏应该是一个原因,但肯定不是主要原因。<BR></P>
<P>其实现在医疗行业也不容易,要面对各方面的压力。</P>
<P>问好风总斑斑!</P>
风总医德高尚,文字朴实,又忙红楼,送钻奖励;这个挂久了,暂取下,自己顶起来哈,请谅!
先顶起来。近来多有感触,值班时人身安全不能保障,很多屈辱的感觉,只是现在不能静心,等些日子再写吧。:)
匿名  发表于 2007-12-18 19:16:00
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>风听荷语</I>在2007-12-17 22:32:17的发言:</B><BR>先顶起来。近来多有感触,值班时人身安全不能保障,很多屈辱的感觉,只是现在不能静心,等些日子再写吧。:)</DIV>
<P> [em27][em27][em27]</P>
<P>                    悲哀<BR>    很久不写东西了,不是没有什么可写,也不是因为时间,大概是心情吧。这件事情发生有一个多月了,几次想提笔,都因为心中的激愤而语不成句。现在心中慢慢平复了,终于可以平静地坐下来了。<BR>    也是我值夜班的时候,接到值班护士的电话通知有病人,我连忙来到诊室,感到气氛稍有些压抑,也没有太注意。诊室里一对中年夫妇带着一个大约八、九岁的孩子,我照例坐下来先询问病情,“孩子发烧”,妈妈模样的人说的很简短,好象不愿多说一个字。在我简单地体检完毕后告诉家长,孩子可能感冒了,请把挂号的病历本给我,我给孩子开点药,这一下好象同时激怒了他们两个人,“少不了你的钱!”,很气愤的样子,接着污言秽语便劈头地骂来。我很奇怪于这种没有前奏的漫骂,后来才知道,我来之前就因为护士让他们挂号已经惹怒了他们。我忍了忍,尽力向他们解释医院的制度,无奈他们不听,并抬出某某局长、某某院长如何如何,而且辱骂的语言越来越难听,极尽侮辱之能事。“你们这儿不是有病历本吗?”男的抓起了一本别人没有拿走的病历本儿和一本处方摔在我的脸上,已经有了想动手打人的意思。并且回头要去打我们的护士,年轻的护士已经吓的不敢吭声了,幸好有好心的家属把她拉走藏了起来,不然还不知道会被打成什么样子呢。那女的却是拿出泼妇骂街的本事指着我的鼻子辱骂。这时,一个病房的治疗都被迫停了下来。(我们医院急诊没有儿科医生,病房兼着夜间急诊)<BR>    我强忍着心中的悲哀(我很奇怪,当时当时我第一个感到的不是愤怒或者屈辱,而是一种发自内心的职业的悲哀),尽量地不与他们发生争执,也尽量地不被打。又被他们堵者无法离开,如果强行离开,那只有打起来了。最后还是一个学生去喊了保卫科的人来,可是一个内保人员也只是站在那里卑下地劝他们,“别生气,先给孩子看病要紧...”我无奈,只要他们同意,我就只能在他们的辱骂下给他们的孩子先诊疗开处方,我得恪守我的职业道德的底线啊。可那女的一句话救了我,“不让他看,我还怕他害了我的孩子呢!”。我松了一口气,终于可以不在别人辱骂我的情况下为他们提供医疗服务了,以前这种情形也曾发生过多次,那种心中的滋味不是言语能形容的。<BR>    他们足足骂了四十分钟,才悻悻地摔门而去,我们的病房才渐渐恢复秩序。事后我找了几个院长,我不悲哀于发生这样的事情,大千世界什么样的人都有,这样的事情多了去了,也不是医院能解决的,可是我悲哀于我们医院的保卫科不能保证一线人员的人身安全和基本的医疗秩序。保卫科人员素质很差,人员配备很少,没有能力去维持起码的秩序,结果几个院长推来推去,都说以往的这种情况,报了110他们也不问的。最后此事不了了之。<BR>    出现一次这种事情不奇怪,可是这种事情出现的多而频繁,应该是有原因的。这是我们医生的悲哀,是我们医疗行业的悲哀,是我们社会的悲哀,也是我们法制的悲哀。</P>
<P>                      难以名状的疲惫<BR>    近来懒得动笔,大概源于根深蒂固的惰性。<BR>    今天是下夜班,浑身慵懒的如同拆散了的骨架,可是胸中却涌动着想写点什么的冲动。做医生已经16年了,从住院医师到副主任医师,经历的病人或者家属形形色色,本应该心如止水波澜不惊了,可是我却越来越感到从业的艰难,感到了一种难以名状的疲惫。<BR>    我们医院不是很景气,属于一个在当地不是最好的市级医院,也许是季节的缘故,近来病人很少。按说该轻松些了,可昨天夜班的时候我却感到很累很累,这种劳累的感觉不是来自于工作本身,而是一种压力。本来昨天病人很少,一个新生儿缺血缺氧性脑病的患儿已经稳定下来了,哭声很大,吃奶也好,早晨查房的时候我心情放松了一下。皮肤有些过敏,一些请读腹泻,处理以后便没有什么事情了。在凌晨一点的时候我被护士的电话惊醒,说该患儿的奶奶坚决要把孩子抱出暖箱,我就让护士解释一下,这个时间是孩子抵抗能力最差的时候,也是气温最低的时候,出暖箱最好等到白天,可是不行,家长坚持孩子哭的时候要抱着,我没有办法,只好同意。可是,在大约凌晨两点时候我被敲门声惊醒,忙说“等一下”,披衣出来,见孩子的奶奶站在值班室门前,说:“孩子哭闹”。我忙到病房,让家长解开包被,见孩子尿布上沾染许多墨绿色的大便,就让家长换换尿布,适当喂水。可这是孩子的奶奶却固执地带着不满的声音说:“刚刚换过,一直在喂水。”我耐心地解释:“孩子腹泻,大便很勤,每一次大便都要换尿布,否则刺激皮肤,孩子当然哭闹;腹泻的时候多有轻度腹胀,喂水可以少量多次。”看到孩子安然入睡后,我便回到值班室。可是过了一会儿,就听到病区里很大的声音在抱怨医生不查房,我睡不下去了,只得起来,把家长请到办公室,询问有什么意见。<BR>    孩子的奶奶提了两个问题,一是医生只查了一次房,二是敲门时我让她等了一下。当时我有点哭笑不得,孩子已经病情缓解,现在也安然入睡,我却要在凌晨三点的时候在这里为家长解释医疗以外的问题,但是没有办法,我还得耐心地解释下去。首先,我告诉她今天我到她的孩子那里巡查了4次,而且每一次都有记录证明,又具体指出了哪一次在什么时间,这时我有点庆幸我在病历上留下了那些痕迹,否则的话我又怎么能说的清楚呢?接着问她,孩子是不是有什么病情变化?在确定没有之后我告诉她,我们的护士定时巡视病房,如果孩子有什么变化或者家长有什么要求,护士会通知医生。我解释了很长时间,显然她没有信服,只是说“我们有什么事情当然要找医生”,便提出了第二个问题,这是一个关乎着责任的问题,我不得不重视。我解释说,让你等一下是我要穿上衣服,她便说“敲了好长时间的门你才应声”,我苦笑,说“你总得喊醒我吧?”她一脸鄙夷的样子“你不是在值班吗?”我无语,知道我又要长篇大论地解释医生值班为什么可以睡觉了...我最终也没有说服她,抛下一句“你们病人那么少...”然后拂袖而去。<BR>    我终于明白了,吹毛求疵是源于不信任,纵然你把他的病治好了,也难以换得一点两点的信任。医生从来不怕什么超强度的工作,我们的工作时间是游离于劳动法之外的,也已经习惯了,而这种强迫地付出之后又被怀疑和责难是最累人的。在大概一月之前,有一个患儿被本市两一家医院怀疑“川崎病”,家长高度紧张,来我们医院住院,在入院当天我们就排除了“川崎病”而确诊为“肺炎”,而且治疗很顺利,出院后昨天来复诊,非要查心脏彩超,我在解释不通的情况下为他开出了彩超和胸片,没想到家长只做了彩超,没有拍胸片。我也就不多说了,人家不相信你的判断,还说什么呢?只是这次复诊相当于零了。<BR>    现在我能想到的唯一的词是“悲哀”,是病人的悲哀?是医生的悲哀?抑或是这个制度的悲哀?我感到了一种心的疲惫,如果能重新选择的话,我决不做医生!<BR></P>
<P>做人难,做医生也难......久不见荷斑斑,问好先!</P>