帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 风听荷语

[原创]文集-医生心情手记

<P>也许是事出有因呢!</P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=5>                  死 亡</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    干了这么多年的医生,对死亡已经司空见惯了。可面对每次从我身边轻轻滑落的生命总有一种难以言说的心情。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    在今天凌晨4点刚过的时候,正值夜班的我被电话铃声惊醒,值班护士很急促的声音:“有急诊。”我赶忙披衣而出,只见在抢救室中有四、五个神色慌张的农民模样的人,护士面前的病床上放着一个很小的婴儿,包被包着,我看不见孩子的脸。我三不并作两不的到跟前,一手扯开包被,入眼是一个小婴儿的青灰的面庞,口唇是紫的,双眼微张,眼神暗淡而无光,没有呼吸。我心中一沉,凭我多年的经验,这是一个已经死亡多时的婴儿。我当时顾不得其他,一面对护士说“拿听诊器!”,一面用力撕开孩子的衣服,真的没有呼吸心跳!我又看了看瞳孔,已经散大到边沿,摸了摸皮肤,已经冰凉。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    我回过头来问一旁惊呆了的孩子的家长:“怎么回事?”</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    一个五十几岁的男人操着浓重的陕西口音,我费了好大劲儿才弄明白。原来这是几个在杭州打工的几个亲戚,老人的女儿生下小外孙才一个月,一家人要会陕西的老家去,在火车上人很多,孩子在大约1小时前出现哭闹,鼻子出血,并有抽搐。当时家长没有办法,列车员也说没有办法,孩子后来不哭了,到了我所在的城市的时候,他们急忙下车拨打120送了过来。我听了他的叙述,真的说不出话来了。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    当我轻轻地用被子把孩子盖上的时候,孩子的母亲一下子跪在我的面前,拉着我的衣服:“求求你!”,撕心裂肺的哭声。在我面前死去的孩子也有数百例了,家长跪在面前的时候也是经常的,可每次我心中都有一种难以承受的感觉,这种压力是巨大的,伴着一种爱莫能助的无奈的感觉。我拉起年轻的母亲,却无法安慰她。我默默地开出死亡证明,隐忍着不对孩子的死去评说或者指责。这几个老实巴交的农民,这几个朴实的没有一句话的农民,这几个憨厚的不懂得指责的农民,抱着孩子默默地走了。他们把悲伤在自己心里慢慢地消化着。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>    我再也无法入睡,如果不是在火车上,如果换一个环境,这孩子会死吗?我问自己。假定这个母亲回家乡去生孩子,假定她生完孩子以后在杭州住上几个月再走,我不知道他们生活的境况如何,或许这个假定对他们不太现实。假定火车上有一个宽松的环境而不是人挤着人,假定当时有一个人去帮帮她,假定火车在某一个小站临时停下送孩子去医院,我不愿再设想,现实已经无力改变。再假定列车员积极一些,在车上寻找个医生,假定我们中国的农民受到良好的教育,这一切对于那个逝去的生命来说已经毫无意义了。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>                         06.10.19.11Am</FONT></P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>晓蕙</I>在2006-10-18 21:44:48的发言:</B><BR>
<P>也许是事出有因呢!</P></DIV>
<p>彼因不能导致此果吧。
<P>“医德不问别人脸。”这句话说得多好。每一个行业,你面对的服务对象越广,那么,你遇到难以理解难以忍受的人就越多。</P>
<P>问心无愧就行了。</P>
花了一个半小时看了风兄的手记,感慨良多。对医生有了重新认识的想法。去年我搞的一个“医改二十年”成果汇编没有成功,主要原因是新的医改政策没有出台,其次是医院对社会上关于“看病难、看病贵”以及医药分家有自己的看法,但,这些看法又不能被公众理解。所以都不愿宣传自己。医院或说医疗事业是发展了,但,不公平性也是客观存在的;看病难看病贵的问题也是必须要解决的。我们已经看到了政府的决心,看到了新的医改,珊珊而至。
谢谢猴子赏读。医疗界出现那么多问题,当然也有自身的原因,但还有许多原因并不在医疗界内部。政府的决心是有的,但是理想和现实之间毕竟有着很大的差距,有些东西需要真金白银,不是喊两句口号就能解决问题的。我们生活在同一个省区,从不同的角度感受着同一个东西,如果你还要编篡“医改二十年”之类的东西,我建议你到<U>医生丁香家园</U>网站去看看医生的生活,那里的心情手记丰富多采。
<P>风兄,你是在什么地方?如果不远,我们倒是可以合作。《医改二十年》我们可以合编哪?我为此专门成立了一个编辑部。只是在操作思路上我还没有捋清。风兄可以给我建议。社会上对旧医改持否定态度,那是有根源的。医疗卫生的市场化直接导致了惟利是图,导致了医疗腐败,坑害的肯定是普通大众的切身利益<BR>但是,医疗卫生事业是政府的公益事业,是应该以政府为主导的。新的医改肯定是这个调子。同时,我认为旧医改也不能说是失败。它毕竟推动了医疗事业的飞速发展,成绩也还是有目共睹的。我做医改二十年就是要反映旧医改所取得的成就,又要提出存在的问题,以引起政府和社会的重视,为新医改政策的出台做理论上的梳理。风兄是局内人,感受肯定比我要深。不知我的提议可感兴趣?</P>
<P>谢谢猴兄相邀,我对此当然感兴趣,事关切身利益,又可以一吐胸中块垒。我可以为你提供一些资料,尤其是医生这个群体的一些想法。我的同学大部分都是科主任了,从医那么多年,感触颇深。旧的医改失败是难免的,也可以说是完全失败,也许这个代价是值得的,也许牺牲医生这个群体三十年的利益是值得的。</P>
<P>论坛资料中有我的邮箱,我们可以多交流。必要时我们也可以面谈。我们相距倒不算太远。问好猴子!</P>
呵呵,我们相距也不会太远......后联系哈,问好两位老乡!
<P>几日不来,荷语老师这里展开讨论会了呵:)</P>
<P>猴头原来也是从事医疗的哦?以后这里可以当会诊室了</P>[em27][em27]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>猴头L</I>在2006-10-27 14:43:32的发言:</B><BR>花了一个半小时看了风兄的手记,感慨良多。对医生有了重新认识的想法。去年我搞的一个“医改二十年”成果汇编没有成功,主要原因是新的医改政策没有出台,其次是医院对社会上关于“看病难、看病贵”以及医药分家有自己的看法,但,这些看法又不能被公众理解。所以都不愿宣传自己。医院或说医疗事业是发展了,但,不公平性也是客观存在的;看病难看病贵的问题也是必须要解决的。我们已经看到了政府的决心,看到了新的医改,珊珊而至。</DIV>
<P>
<P>有难度哟!</P>
<P>我曾经参加了几个DM 的创刊工作,从写到编,再到版与发行,经历很多很多的波折,免费直投犹其如此,何况是出书呢。而且,坚持走下来的,了了无几。</P>
<P>“医改二十年”它的受众群体是哪些?</P>
<P>如果内容不被大众群体所接受,我们辛苦写出来的东西,只是废纸一叠。</P>
<P>现在流行的是快餐文化,百姓大众了解医疗方面内容,大都从报纸上看到,虽然涉及内容不深,却是及时反应政府、医院一些新发展和政策。我们关心的也就是这些。</P>
<P>一大堆用医疗专语堆砌起来的语言,愿意看的人都看不懂,谁愿意来接受?</P>
<P>没有人接受的东西,谁来投资做这些东西?</P>
<P>任重道远啊!</P>
欢迎月亮宝宝,你来了?我推荐猴子考虑你的意见。