帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 唐晚词

《转变》,几个。

老师啊,你说你的诗跟熊老师比少了些厚重,我总觉得你说的话有问题。你的诗本来是质感、多变、灵动的。你说要是再有厚重,合适吗?只是风格不同罢了。象顾城的诗是很轻盈的,如果也象熊老师这样的厚重,还有自己的东西吗?我家有巨玫瑰的葡萄,有一股浓郁的玫瑰香味,如果再加上别的香味合适吗?诗可以求尽善尽美,只是不要把自己的美的部分抛了。还有这里有阳光的诗,沉稳、内敛。这位大叔善于从生活中提取元素,从各个层面借鉴表达思想,而且处处用得很是自然。我发现老师的诗比原来的更沉稳了一些,你可以取些有用的,但不要把自己变得让别人不认识了,因为你有你独特的美。老师发的诗,我会去读的。
学习佳作。
雪中梅 发表于 2013-4-25 09:30
老师啊,你说你的诗跟熊老师比少了些厚重,我总觉得你说的话有问题。你的诗本来是质感、多变、灵动的。你说 ...

谢谢兄弟!你说得太好了。前些时候,我进入迷惑期,因为一些习惯性的写法,使我的诗歌俗了。虽然我努力去创新,但不可避免出现重复意象的使用,这是我最大的不足,后来我向阳光大叔学习,并得到他的认真指点,并能为我改诗,使我的对诗歌的认识能进了一步。你说得很好,我是属于变化及灵动类的写法,厚重其实不适合于我。你的建议很好,要发挥自己优点时,也是吸收别人的长处,我记住了。十分感谢。
李势金 发表于 2013-4-25 15:33
学习佳作。

谢谢阅评,祝好。
唐晚词 发表于 2013-4-25 19:32
谢谢兄弟!你说得太好了。前些时候,我进入迷惑期,因为一些习惯性的写法,使我的诗歌俗了。虽然我努力去 ...

我还没说完呢。我还是以我家的巨玫瑰葡萄为例。巨玫瑰跟别的葡萄有一个基本共同点。那就是它是酸的、甜的,酸酸甜甜。这就好比是基本完整的诗的语言。但是她之所以叫巨玫瑰是因为她有玫瑰香味。引申到诗中,这就是诗的风格的独特。就是因为她的独特,所以大家才喜欢。那么这种香味是不是浓郁一些大家会更喜欢呢?答案是肯定的。怎样才能让她更浓郁呢?那么你要施点盐肥,然后在树上多挂几天。那么对于诗来说,你要看怎样的手法才能更加的突出你的特点,这样的手法才是你真正要学的。这就好象是做东瓜糖,在煮它的时候要放很多的盐,因为盐多了到最后晾干放糖的时候,才能突出它的甜。要从这个方面深入的去研究。把自己的特点发扬光大。让喜欢你的人永远喜欢,那些不喜欢你的人,不与理睬。你总不能让世界人民都喜欢你吧?而不是见谁的就学谁的。熊老师他有自身的特点,如果你写的跟他一样,你自己还存在吗?如果必须都得写成这样,那还要这么多的诗人做什么,这世上有他一位就行了。每位诗人都有自己的优势与劣势,所以每位诗人都应当要看清楚自己。举个例子:熊老师厚重,他就很难轻盈;你多变,你也就很难执注;阳光叔内敛,他也就很难放达。我说你房里摆着一盆花,就一盆花,除此之外,什么也没有。你觉得怎么写才算深入。我之所以说想看看老师在情感单一的时候是如何写的,就是因为我觉得你有很难执注的缺陷,只是我的意思你没有理解。
          井仲月你应当很熟悉,我曾在他的文章中看到过一句话,他说:诗人不在于写多少的好诗,更在于诗意地活着。看了这样的话我豁然开朗,我才知道诗是要贯入生活的。你觉得你做得怎么样了?
野一点
每读一次你的大作,都受益匪浅,确实好!
《景象》
春天来了,水却浊了
爬上木排的鸭子,被描绘成一位歌手
整个上午的绿荫排列成
一行行的听众

岸边,我把流水翻动
一切的先知先觉
也动了起来
此时,我的发梢上长出
华北平原的风

如果你迟来一步
我走远了,留下不知名的小草
悄悄高过我的铅笔

《转变》
火红的枫叶,挡不过二月的花
这是人们常说的话题
也许,这是秋天的休止符
我的目光透过叶间的小城
看见躺着的可能是一把琴

过了今天,冗长的句子,在手中融化
挑一些走过的踉跄
问一些过路的人

出场的曲子划着线条
这是用来装饰现场的最好方法
我保持着弯腰的姿势,目的是
走向下一个码头

可改:

出场的曲子,伪装成一根
完美的线条。随我弯曲的倒影
潜入下一个码头

雪中梅 发表于 2013-4-25 22:28
我还没说完呢。我还是以我家的巨玫瑰葡萄为例。巨玫瑰跟别的葡萄有一个基本共同点。那就是它是酸的、甜 ...

很感谢兄弟再次与我谈诗,并指出我努力的方向和注意事项,意见及建议很好,我记下来了。今后在学习别人的人处同时,要保持自己的优点。
谢谢兄弟!
青春有约 发表于 2013-4-26 11:34
每读一次你的大作,都受益匪浅,确实好!

不要这样说,大家都是同学,一起进步。
张亚林 发表于 2013-4-26 14:09
《景象》
春天来了,水却浊了
爬上木排的鸭子,被描绘成一位歌手

谢谢兄弟喜欢!还请多提意见。