帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 陈润民

蜘蛛

生活是一张无形的网,我们都在里面日夜耕耘,守好这张网,不要太劳累。
从蜘蛛写到人自身,是一种质的飞越,哲理性强,点亮共赏!
   回;现代诗歌-北京诗人论坛,一帘幽梦 发表于 2014-3-30 20:02。

谢谢你的这2次回帖,谢谢你这般赞意的支持,鼓励,谢谢你这点亮共赏!你的点评也满含诗意与哲理。马年快乐幸福,吉祥如意!问好。远握。
学习。。
人是社会动物,自编自织的网,然后还自投罗网。这无比的悲哀,幸好最后还能“呵呵”
且留一些空间,一些韵味,会更好
蜘蛛

风中 编织经纬
随意写一份心情

我的等待
也是我的所有

所有的殉情
都是自甘的

只能说 网住你
并非我的初衷
回;风凰诗社,篱上春蔓,2014-4-2 11:36。

谢谢你的这回帖,谢谢你这跟诗。这首诗,你完全可以单独发表。看似生活的浅白 即兴的浅白,却诗意欢快。关键有一种诗的分围。让我们看到一种心情,看到一种矛盾,从而让不同的人,不同人生的读者,产生许多美丽的暇想。写到人心里的感觉与真情,也是一种释放,也是在看病。  问好。远握。
这个题目应该好写,写出自己的都难,用细节代替说,用意象代替义
泉水2012 发表于 2014-4-10 09:11。

柔软、轻薄,透得过风
天生执着,破了又缝
缝了又破
一张床一睡就是千年
飞虫的恶梦
成就了它的温柔
何必作茧自缚
死要面子
随遇而安多好
  回;【新提醒】新诗大厅  四季歌文学社区,泉水2012 发表于 2014-4-10 10:01。

谢谢你的这2次回帖,谢谢你的这附诗。我没记错的话,你是第3个。证明我这首诗,还是有不少知音与共鸣的。不知是你读后的即兴之作,还是原就有之,我试着来点评。
  何必作茧自缚  死要面子  这2句去掉,觉得整首诗更完整。个见,问好。远握。
描写“蛛守一隅”的小人物、描写人性,形象在说话,生动有味。表面上写蜘蛛、蛛网,实则描画人间嘴脸,讽喻世间。此诗还是有一些作者直接站出来议论的成分,也许更多地让形象代为言说会更好;结尾“每一次张网捕捉的是自己”(很欣赏这一句)对题旨有所提升。
回; 大家诗歌论坛-大家的诗,引用第22楼龙的妹妹于2014-04-17 09:35发表的。

谢谢你的这段回帖,以你的思路,为这首诗做了种展开,虽然不完全是诗的原意,也几乎为这首诗,做了一个总结。 再次谢谢你的直言,支持,鼓励。马年快乐幸福,吉祥如意!问好。远握
是的,这首诗歌平实中感悟了生命的真谛与人生的哲理,好诗应该有一种“根性”这种根性就是立于生活,同时又能高于生活,问好!
回;现代诗歌-北京诗人论坛,如月之月 发表于 2014-4-8 11:07。

好诗应该有一种“根性”这种根性就是立于生活,同时又能高于生活。  你用这句话,点评这首诗,谢谢你这般赞意的支持,鼓励,那怕受之有愧,我确实真的十分感动。这也是所有好诗,应具备的根蒂。这么迟回帖望见谅。 问好。远握。
回2,3,4,6楼
  谢谢你们的点评,欣赏,回帖,这么迟回帖,望见谅。
回8,9,12楼
  谢谢你们这般赞意的点评,支持,这么迟回帖,望见谅。
丰盈的想象、洁净的语意!精华学习!
回17,21,23,25楼

谢谢你们这般赞意的点评,支持,这么迟回帖,望见谅。