帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 陈润民

蚂蚁

以一生物,反映社会现象。
像蚂蚁那样低微的人群,主动或被动的承受卑微的命运。
蚂蚁之所以低微,因其目光渺小,没有理想抱负。
因此,就能满足于蚂蚁的平庸无为,而不去创新突破吗?

三十几年的蚂蚁,应该也长得很大了吧。

这首诗的字体格式跟以往的不同,说明了你也在创新嘛。
   回;风凰诗社,篱上春蔓,2014-1-31 18:35。

我一直认为一首诗,如果能成为好诗,必定会让不同的读者,因个人的教育,经历,思想,背景而产生不同的想法,甚至于不同的时间,环境看,都有不同。这就是诗的作用,因为不同的共鸣,而达到对社会的积极性。
  我不知你怎么来看这首诗的,回出这样的点评,但也蛮有意思的。这首诗里蚂蚁只是铺垫,对比 ,从整个宇宙来看,按目前传说中的外星人,我是持否定态度的,有没有不敢说,人肯定不是绝对的,生命的形式,也肯定不是以人为标准的。这是我在这首诗里思考的内容。问好。远握
整个社会的构成就是蚁辈,默默无闻者创造,宇宙形式广泛,人类认知有限,但说人所居住地球,我们也没有完全认识理解,一句话,人只是地球的一种生物罢了,有所改变的只有人心
   回;风凰诗社,西蜀雨夜,2014-2-3 12:39。

谢谢你的这段回帖。人只是地球的一种生物罢了,有所改变的只有人心,抛砖引玉,果真引出你这见解,地球上,被我们人类,是改变不少,但从宇宙上看,实是微不足道。问好。远握。
好新颖的语意!新年新手笔!推上去学习!
很喜欢这一类型反思式的诗歌、也希望有多点这类型的诗歌出现,不求佳作精品,只求能够发出一点新的讯息,谢谢陈润民的新观点。新春快乐!
  回;诗歌论坛,读书论坛,新浪网,原帖由 潘越雨 于 2014-2-1 01:01 发表。

谢谢你的这段回帖,我想你这是有感而发。不求佳作精品,但每个人都想写出佳作精品,无奈佳作精品,每每打上太多的问号,这里面有太多的鱼龙混杂,尤其写诗的本人,更是自以为是的太多。你虽是初级会员,不代表你写作能力就差。只求能够发出一点新的讯息,这句话就特好,特有水平。对我而言;我发诗,一定要有所意义,那怕被人说成在说教,一定要润人润物润事,绝不会无病呻吟,为发而发。 问好。远握
隐喻好,问候!
欣赏,学习。新年好。
我们都属于这样的“蚁群”......喜欢这带着思想的文字!
不过!就作品整体而言,最后收束的一句,语境放得过大,反而让前面的理性显得空乏了!
他他大胆拍一下!希望润民不会介意!
顺祝新年好!并紧握! 回; 大家诗歌论坛-大家的诗,引用第4楼安徒生-他他于2014-02-04 20:38发表。

寓意深刻,诗写娴熟,粗读感觉说理的成分多了些似的,个感。说的不对请批评。
  回; 大家诗歌论坛-大家的诗,引用第5楼微尘含笑于2014-02-04 20:50发表的。

谢谢你们2位这般的点评,直抒己意的回帖与批评,谢谢你们2位这般的支持与鼓励。这样的互动,对诗歌有好处。再次多谢。问好。远握。

你的很多诗,我都反复的读了。
懂了并让人联想,但是又很难准确的说出来。
只好留了遗憾的空白。
祝新年快乐!万事如意!  回;风凰诗社,爱-独自美丽, 2014-1-30 15:43。

我一直认为一首诗,如果能成为好诗,必定会让不同的读者,因个人的教育,经历,思想,背景而产生不同的想法,甚至于不同的时间,环境看,都有不同。这就是诗的作用,因为不同的共鸣,而达到对社会的积极性。
谢谢你这直抒己意的回帖。留了遗憾的空白,也并非全是坏事,它促动我更想把诗写好。问好。远握。
跨年度诗作集聚了诗友多年对人生,社会的洞悉与体察,所反映的思想和现实意义定是有深度与宽度的。这多年来的沉淀都融入诗句当中,一种执着与信念字里行间已表露无遗,欣赏!
  回;宇宙风-悦读天下文学论坛-悦读天下文学论坛;虞冰 发表于 2014-2-14 09:58 。

谢谢你这般的赞意的点评,支持,鼓励,顶帖,受之有愧,不胜感激,向你问好。  问好。远握。
非常赞同您的观点,现在的诗歌创作者太多追求辞藻,形式,故弄玄虚,无病呻吟,而忽略了诗歌最初的本
意。诗以言情,诗以言志,有真情实感,又有一定社会责任感,加上坚实的文字功底和厚实的文学积累才可以
创作出好诗。 回;诗选刊杂志论坛 【诗选天下】,金子辉宏 发表于 2014-2-11 14:22。

谢谢你这般的赞同我的观点,谢谢你这般的支持,也谢谢你这,对创作出好诗歌的理解。 问好。远握。
用诗写论文,大胆探索,有风险别偏离诗道
欣赏精华诗作。问好。